Книга Каэхон читать онлайн

Загрузка...
Каэхон
Автор: Максим Бражский Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2009 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Альфа-книга
Книги из этой серии: Абатта;
Изменить размер шрифта - +

Максим Бражский. Каэхон

Каэхон - 1

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

 

Глаза — отражение души.

Боль. Тьма в глазах. Кругом только непонятные шорохи. Болезненные воспоминания — огонь, крики, кровь. Высокий человек в блестящих доспехах, украшенных горделивыми золотыми орлами, убивает моего отца, усталого и израненного.

«Кто он?»

Боль… Теперь хотя бы терпимая, уже хорошо. Я медленно поднес руки к глазам, но обнаружил на их месте лишь кровоточащую рану. Усмехнулся, не в силах больше страдать. Еще и слепец. Память постепенно возвращалась — осада нашего родового замка, штурм, кровавый, жестокий. Нас было гораздо меньше, но каждый дрался за свой дом изо всех сил. Этого оказалось недостаточно…

«Как же его зовут? Этого рыцаря с орлами».

Почему же меня оставили в живых? Решили, что умер. Последнее, что я помнил, — блеск стали, огромного роста рыцарь, удар мечом наотмашь. И руки мои вновь поднялись к лицу: рана пересекала обе глазницы и переносицу.

«Месть! Месть? Как? Мстящий слепец, без дома, без рода?»

Бессилие. Когда-то я гордился своими глазами: они были очень редкого цвета, ярко-фиолетовые. Говорили, что это чудо, что у людей не бывает такого цвета глаз. Что ж, теперь не будет. Колдовские глаза, глаза бога, очи духа — как только не называли. Но почему я не умер? И что мне теперь делать, идти попрошайничать? Если дойду до ближайшего города, конечно: наш замок стоит далеко от обжитых мест. Почти отшельники. Наши деревни все выжжены дотла. Кому понадобилась вся эта бойня?

Я ощутил кинжал в своей руке. Откуда он у меня?.. Что ж, настала пора умирать — зачем трепыхаться? «Главное, — подумал я, — хватило бы силы покончить с этим быстро. Изранен, устал в битве». Впрочем, все равно умру, просто получится дольше и немного больнее. Какая разница? Острие кинжала остановилось напротив сердца.

— Решил сдаться? — раздался неподалеку насмешливый голос.

Кинжал полетел по направлению к незнакомцу раньше, чем я успел вздрогнуть от неожиданности. Раздался звон: отбил? Мог бы и просто увернуться. Мне стало интересно, насколько может быть интересно умирающему, кто он? Один из осаждающих решил остаться мародерствовать? Плохо, кинжал теперь неизвестно где: слепой, не найду. Может, этот добьет…

— Я не сдался, я умер. — Слова выходили с трудом, хриплые, будто их клещами вытягивали. — Что ты тут забыл?

— По-моему, ты вполне жив. Вставай, хватит лежать. — Голос был до отвращения бодрым и уверенным в себе.

— Кто ты? Раз я не вижу тебя и не могу дать тебе возможности ответить за свои слова… это не означает, что можно надо мной издеваться! — Боюсь, в последних моих словах прозвучала скорее обида, чем ярость. В конце концов, тогда мне было всего семнадцать. И я не был героем, которые с младенчества совершают подвиги.

— Я? Издеваюсь? — Послышался смешок. Мне показалось, он подошел ближе. — Нет, что ты. Одна птичка случайно нашептала мне, что тут есть кое-кто, кому я могу помочь. Что здесь произошло? Места пустынные, я раньше не знал, что тут живут люди.

— Здесь был замок Клена, — равнодушно ответил я. — Нас взяли в осаду — не знаю зачем. Мой отец разговаривал с их парламентером. Что там предложили, никто так и не узнал. Итог ты видишь, незнакомец.

— О, так я имею честь разговаривать с лордом, — насмешливо произнес он. — Не обижайся. Просто меня мало волнуют мертвые: я живу в мире живых.

— За такие слова…

— Знаю, знаю, я был бы убит. — Мне показалось, что он кивнул. — Как тебя зовут?

— Никак.

Быстрый переход
Отзывы о книге Каэхон (0)

Ещё интересные книги автора