Книги Детская литература Н. Кальма Книжная лавка близ площади Этуаль

Книга Книжная лавка близ площади Этуаль читать онлайн

Загрузка...
Книжная лавка близ площади Этуаль
Автор: Н. Кальма Поделится :
Жанр: Детская литература Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 1966 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Детская литература
Изменить размер шрифта - +

Н. Кальма. Книжная лавка близ площади Этуаль

 
Д о р о г о й  д р у г!
 
        Эта книга — о судьбах молодых и старых людей, об их самоотверженности, благородстве и патриотизме. Чтобы роман был правдивым, я попросила бывших участников Сопротивления помочь мне. Они откликнулись горячо и охотно. Вспоминали свою жизнь в подполье, приносили документы и фотографии, советовали, поправляли меня, если я ошибалась. Некоторых из этих людей ты встретишь здесь — они стали героями книги.
        Мне хочется от всей души поблагодарить советских и французских друзей, которые так помогли мне: Вадима Александровича Барсука, Матвея Яковлевича Боярского, Базиля Кальфа, Игоря Александровича Кривошеина, ныне покойного Гастона Лароша, Николая Николаевича Роллера, Шарля Тийона, Георгия Владимировича Шибанова, Михаила Михайловича Штранге, Константина Константиновича Хазановичи.
 
Н. К А Л Ь М А
 
 
Пожалуйста, познакомьтесь с героями
 
 
Н и к о л ь  Л а в и н ь
 
        — Но послушай, Николь, нельзя же так! Надо быть более гибкой.
        — Нет.
        — Как же так, Николь, неужели ты не понимаешь: иной раз приходится поступиться даже принципами.
        — Я сказала: нет!
        И так всегда. Николь, неуклюжий, как цапля, подросток. Длинноногая, глазастая, непримирима, упряма, порывиста. Взрывается, как мина не замедленного, а самого молниеносного действия, нападает, горячится. Зато и друг, каких мало, — верный, великодушный, готовый поделиться последним.
        Николь — совладелица книжной лавки, полученной в наследство от родителей, мелких парижских буржуа. Она стесняется этой «специальности», да что поделаешь: еще не успела она окончить школу, как разразилась война. Умерли родители, и пришлось ей вдвоем с сестрой взять на себя торговлю в лавке. Специальность лавки — старинные книги. И вскоре Николь стала разбираться в древних изданиях ничуть не хуже своего старого друга и клиента — профессора Одрана.
 
 
Ж е р м е н  Л а в и н ь
 
        Полная противоположность младшей сестре. Мягкая, ласковая в обращении, точно кошечка. Коготки? Да, конечно, и преострые, но глубоко скрытые в бархатных лапках. Вообще глубоко скрытые возможности. Никто даже не подозревает, что таит в себе эта кошечка. Робость, боязливость, жеманные ужимки — это до времени. А настанет минута, и Жермен может стать боевым командиром или хозяйкой конспиративной явки, да мало ли кем может стать, если понадобится, эта хрупкая, бледная до прозрачности девушка, кутающаяся в вязаную накидку, которую носила всю жизнь ее мать.
 
 
Л и з а  К а р а з и н а
 
        В год, когда начинается книга, ей пятнадцать лет. Родилась в Ленинграде, у Новой Голландии. Сама о себе говорит, что в жизни у нее никаких встреч, одни разлуки. В 1937 году родители, отец — журналист и мать — хирург, по ложному доносу были арестованы. Лизу наспех сунули в детдом. Оттуда она сбежала. Родных — одна тетка по отцу. Тетка зажмурилась, замахала руками: «Не могу, не могу, деточка, у самой семья. И почем я знаю, чем провинились твои родители? А о тебе государство, государство позаботится».
        Лиза пристроилась в своем же доме, у дворничихи Нюры.
Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Книжная лавка близ площади Этуаль (0)