Книга Кометчики читать онлайн

Загрузка...
Кометчики
Автор: Джек Уильямсон Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 1998 год
Перевод: В. Маршавина Издательство: Армада
Изменить размер шрифта - +

Джек Уильямсон. Кометчики

Космический легион - 2

 

УЗНИК ФОБОСА

 

Фобос вращался одновременно с Землей, ибо древние покорители этого спутника Марса изменили скорость его обращения соответственно своим имперским интересам. Они покрыли это мертвый камень живой зеленью, окутали искусственным воздухом и правили планетами из его дворца, словно плененными островами.

Однако их гордые космические флотилии были разбиты и забыты задолго до этих лет середины тридцатого столетия. Все человеческие острова вокруг Солнца вновь были свободны, и самый молодой наследник увядшей памяти утраченной Империи был неустанным узникам в грандиозном Пурпурном Холле.

Ночь уже сменялась зловещей зарей, и длинный полумесяц Марса поднимался, словно окрашенный кровью серп, на фоне солнца. В его красноватом свечении отодвинулась стеклянная дверь, и он вышел в высокий центральный пилон, в обширный сад на крыше западного крыла.

Стройный молодой человек был одет в зеленую форму Легиона Пространства, без знаков различий и служебных украшений. С беспокойным выражением на юношеском лице он остановился, чтобы осмотреть темное небо на западе. Вслед за ним в дверь проскочил другой человек в зеленом.

– Боб Стар, где?.. А, приятель, вот ты где! – Старый солдат пространства был приземист, лыс и толст, и китель его был увешан знаками отличия долгой карьеры, но сейчас не застегнут в спешке. – Неужели ты не мог подождать секундочку старого Жиля Хабибулу?

– Прости, Жиль. – Боб Стар быстро повернулся назад, и его тонкое, опаленное солнцем лицо потеплело от улыбки, причиной которой стал запыхавшийся, взъерошенный телохранитель. – Я попытался проскользнуть сюда, чтобы лишь разок взглянуть на небо. Неужели ты должен следить за каждым моим шагом?

– Ты же знаешь, что должен, – пропыхтел толстяк. – Хал и я получили приказание твоего отца: охранять твою жизнь ежесекундно. А великий Джон Стар – офицер, который требует дисциплины.

– Великий Джон Стар! – На миг горечь обострила голос молодого человека, когда он увидел на Лице собеседника выражение безоговорочной преданности. – Я допускаю, что мой отец действительно велик. – Он рассудительно кивнул. – Я знаю, что он герой жуткой войны и владелец Фобоса, а также муж моей матери. Но почему он содержит меня под охраной, как преступника?

– Прошу тебя, парень. – Жиль Хабибула, переваливаясь с ноги на ногу, подошел к нему, обходя кустарник, из которого и состоял этот сад на удаленном от Земли камне. Кустарник был привезен с родной планеты и аккуратно посажен здесь. – Быть может, твой отец и строже, чем старый Жиль Хабибула, однако он всего лишь пытается сделать из тебя солдата. И ты знаешь, почему тебя надо охранять.

– Ради моей же безопасности. – Его плечо раздраженно поднялось. – Так сказал отец. Но я закончил Академию Легиона с достаточно высокими оценками. Я научился сражаться. Почему он не доверит мне защиту собственной жизни, как и всем прочим?

– Но ставка больше, чем твоя жизнь, дружище. – Жиль Хабибула быстро оглядел голые стены и отвел его чуть дальше от двери. – И грозит тебе больше, чем сыну Джона Стара. Для нас с Халом не секрет, что Совет выбрал тебя в качестве наследника материнского сокровища.

На загорелом лице Боба Стара отразилось понимание.

– Ты имеешь в виду АККА? – Голос его понизился в благоговении, когда он заговорил о великой тайне, известной под этим кратким символом. Самое драгоценное имущество объединенных человеческих планет, это было оружие для самого отчаянного случая, могущества столь огромного, что каждый законный хранитель его приносил клятву передать его только наследнику.

– Таковы твои будущие обязанности, дружище, – сочувственно вздохнул старик.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Кометчики (0)