Книги Фантастика Скотт Вестерфельд Корабль для уничтожения миров

Книга Корабль для уничтожения миров читать онлайн

Загрузка...
Корабль для уничтожения миров
Автор: Скотт Вестерфельд Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2005 год
Перевод: Н. Сосновской Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Вторжение в Империю;
Изменить размер шрифта - +

Скотт Вестерфельд. Корабль для уничтожения миров

Последовательность - 2

 

С тех пор как Легис был завоеван гигантским планетарным разумом риксов и превращен в планету–заложницу, главной задачей правителя Империи Воскрешенных становится уничтожение опасной планеты. Задача нанести ядерный удар по Легису возложена на капитана Зая и его звездный корабль «Рысь». Кроме ликвидации угрозы новой войны с риксами, Император преследует и личные цели: избавление от неугодного капитана, и, самое главное, — сохранение тайны, лежащей в основе его власти в течение шестнадцати сотен лет. Однако Лауренту Заю и «Рыси» сопутствовали большие успех и удача, чем кто–либо мог ожидать.

 

Джастин, с которой у меня сложились искренние и неразрывные отношения

 

Несколько замечаний по имперской системе единиц измерения

Одним из многих преимуществ жизни под управлением Имперского Аппарата является упрощение существующих стандартов инфраструктуры, коммуникаций и юриспруденции. За пятнадцать столетий система единиц измерения на планетах Восьмидесяти Миров была приведена к элегантно прямолинейной схеме.

В минуте — 100 секунд, в часе — 100 минут, а в сутках — десять часов.

Одна секунда равняется 1/100 000 солнечного дня на Родине.

Один метр равняется 1/300 000 000 световой секунды.

Одна единица гравитации равняется ускорению десять метров в секунду в квадрате.

Император своим декретом распорядился оставить скорость света такой, какой ее создала природа.

Из введения к книге «Гражданская война в Империи»

СОСТАВИТЕЛЬ — АКАДЕМИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОДРОБНОСТЕЙ

Полагают, что две тысячи лет назад численность человеческой диаспоры перевалила за сто триллионов, с учетом не только представителей основной генетической линии, но и тех, кого можно отнести к гуманоидным типам. Подсчет этот носил весьма приблизительный характер, и если взять во внимание масштабы Галактики и недоступность в то время сверхсветовых полетов, осуществление экспертной оценки этих данных не представляется возможным. Естественно, невозможным является и проведение переписи населения. Однако совершенно очевидно, что человечество является грандиозным объектом исследования даже в тех случаях, когда речь идет о решении вопросов исключительно местного значения.

Империя Воскрешенных, чье население составляет несколько триллионов человек, обитающих на восьмидесяти мирах, занимает центральное положение в Галактике — в близком соседстве с риксами, фастунами и лаксу. Она настолько грандиозна, что вполне может создаться впечатление, будто на нее не способны как–то влиять поступки отдельных людей. Историки рассуждают о проявлениях социального прессинга так, словно эти проявления — законы природы, и говорят о «неотвратимых» силах перемен, о судьбе. Но для мужчин и женщин, которые ступали по сцене истории, эти силы зачастую были не видны, они оказывались скрыты собственным масштабом и размахом пропаганды тех времен. Социальное давление незаметно формировалось на протяжении жизни человека, а не на страницах трудов по истории. И судьба становилась очевидной только после того, как был брошен жребий. Для тех, кому довелось пережить исторические события на себе, они управлялись перипетиями войны, капризами влюбленных и чистой удачей. Из таких ничтожных мелочей и складывается рок.

В нынешнюю эпоху, когда неизбежность гражданской войны в Империи стала очевидна, мы должны постараться помнить о том, что эта война стала результатом особых событий. Кризис наступил бы в любом случае, но он мог бы произойти на несколько столетий раньше, или (что более вероятно) на несколько столетий позже. Для тех поколений, которые жили в условиях культурной и военной тирании Воскрешенного Императора, время кризиса было далеко не безразлично.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Корабль для уничтожения миров (0)