Книга Корабли Санди читать онлайн

Загрузка...
Корабли Санди
Автор: Валентина Мухина-Петринская Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 1983 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Детская литература
Изменить размер шрифта - +

Валентина Мухина-Петринская. Корабли Санди

Смотрящие вперед - 3

 
НАШ АДРЕС: АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
 
Должно быть, я странный парень… Чуть ли не все на корабле строчат путевые записки. Кто в надежде, что их обнародуют, кто просто для себя, на память о путешествии. Ведь наш «Дельфин»—океанологическое судно, работающее по международному плану исследований Мирового океана. И это первый рейс «Дельфина», сошедшего со стапеля кораблестроительного завода всего четыре месяца назад. Кстати, я на «Дельфине» своего рода достопримечательность, так как работал на его, постройке от начала до конца.
 
Когда меня хотели премировать, я заявил, что лучшей премией для меня будет самому испытать мореходные качества корабля. Так я попал в личный состав экспедиции, в гидрологический отряд. Не так уж трудно было этого добиться, поскольку я заочник Высшего инженерного морского училища.
 
То, что начальником морской части экспедиции является академик Дружников — мой собственный дед, никакой роли не играло. Я и сам по себе кое-что значу. Если хотите знать, когда дед знакомился со списком состава экспедиции, он, говорят, спросил: «Это какой же Дружников, мой внук или однофамилец?» Дед принял руководство экспедицией в последний момент, когда с его предшественником неожиданно случился инфаркт. Хорошо еще, что на берегу, а не в море. Эти старые ученые работают до последнего вздоха. Крепкая гвардия!
 
«Дельфин» будет заходить во многие порты Европы, Америки, Африки, Австралии. И на всякие обитаемые и необитаемые острова…
 
Ночами на долгих вахтах нам будут сиять то Большая Медведица и Полярная звезда, то созвездие Южного Креста.
 
Южный крест
Там сияет вдали.
С первым ветром
Проснется компас…
 
Наверно, будет много любопытного — приключения, опасности, встречи с людьми всех рас и- цвета кожи.
 
А меня потянуло написать книгу о родном доме. О родных и друзьях. О далеком уже детстве и юности, которая окончилась так сокрушительно и внезапно — вчера. О завоевании друга, потому что мне беспрестанно приходилось завоевывать Ермака.
 
И конечно, вспомнить все об Ате, которая так непонятно смотрит на меня с фотографии, запрятанной достаточно далеко — на дно чемодана.
 
Я вполне понимаю Диккенса, написавшего свои «Рождественские рассказы», полные туманов и мрачности, в лазурной Италии. Заморские страны, с их причудливым и необычайным, весьма интересны, но как же скоро начинаешь тосковать о доме и вдруг понимаешь, что родной город самый прекрасный в мире. Наверно, у меня будет так всегда: дома — думать о неизведанном, всматриваться в горизонт, а когда заедешь далеко — грустить о доме и близких. И оттого мне так дорог «Дельфин» и люди на нем, что это кусочек Родины. И даже профсоюзные собрания, которые я терпеть не могу (самые скучные!), здесь, у тропиков, просто умиляют. И пожалуй, никто на корабле мне так не мил, как добрейшим боцман Василий Матвеевич, такой простой, хозяйственный и какой-то домашний. Весь день он хлопочет. Если он нужен, его найдешь, там, где моют, драят, чистят, красят, полируют. Никто так не поможет, как боцман, если вам нужно что-то достать, наладить, организовать.
 
Славный старик! Впрочем, он, наверно, еще не стар — крепкий, веселый, добродушный, с красным обветренным лицом. Просто волосы рано поседели. Мало ли отчего…
 
Меня поместили в одной каюте с начальником гидрологического отряда, океанологом Филиппом Михайловичем Мальшетом.
Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Корабли Санди (1)
Ольга
01 ноября 2017
Очень любила эту книгу в детстве, нашла в интернете. Обложка такая же... С огромным удовольствием читаю и понимаю, что не