Книга Король снов читать онлайн

Загрузка...
Король снов
Автор: Роберт Силверберг Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2002 год
Перевод: А. Гришина Издательство: Эксмо-Пресс
Изменить размер шрифта - +

Роберт Силверберг. Король снов

Хроники Маджипура - 7

 

Часть первая

Книга ожидания

 

1

 

– Это как раз то, что мы ищем, – объявил скандар Садвик Горн. Он остановился рядом с краем обрыва и, резко взмахнув левой нижней рукой, указал куда‑то вниз по склону. Они наконец добрались до перевала горного хребта. Скалы здесь представляли собой каменное крошево, так что дорога, по которой они начали свой путь, превратилась в труднопроходимую тропу, покрытую зеленоватой щебенкой с острыми краями. Прямо отсюда начинался крутой спуск в долину, покрытую обильной растительностью. – Вот она, крепость Ворсинар, прямо под нами! Чем еще она может быть, как не гнездом мятежников? В это время года ее запросто можно спалить дотла.

– Дай я взгляну, – предложил юный Тастейн. – У меня глаза получше.

Он нетерпеливо потянулся к подзорной трубе, которую Садвик Горн держал во второй нижней руке.

Это было ошибкой. Садвик Горн все время третировал мальчишку, и сейчас тот предоставил ему еще одну возможность. Огромный скандар, на два с лишним фута выше ростом, чем Тастейн, быстро переложил трубу в верхнюю руку и с тяжеловесной веселостью помахал ею над головой.

– Ну‑ка, попрыгай, парень, попрыгай! – выкрикнул он, злобно ухмыляясь и демонстрируя крупные кривые зубы. – Что, не хочешь?

Тастейн почувствовал, как вспыхнули от гнева щеки.

– Хватит валять дурака! Дай мне эту штуку, ты, безмозглый четверорукий ублюдок!

– Что ты сказал? Я ублюдок? Ну‑ка, повтори! – волосатое лицо скандара потемнело. Он перехватил подзорную трубу, как дубинку, и угрожающе размахивал ею. – Давай, повтори еще разок, и я дам тебе такого пинка, что ты улетишь до самой Ни‑мойи.

Глаза Тастейна вспыхнули.

– Ублюдок! Ублюдок! – громко и четко повторил он. – Подойди и дай, если сможешь.

Белокожий и стройный Тастейн в свои шестнадцать лет бегал так быстро, что мог бы обогнать и билантуна. Это было первое важное задание за все недолгое время его службы у Пяти правителей Зимроэля, а скандар неизвестно почему выбрал его в качестве личного врага. Постоянные жестокие насмешки Садвика Горна в конце концов довели юношу до настоящей ярости. Первые три дня, почти с самого момента выхода из границ владений Пяти правителей и на протяжении всего многомильного пути на юго‑восток, в глубь территории, контролируемой мятежниками, Тастейн подавлял ее, но сейчас он больше не мог сдерживаться.

– Ты меня сначала поймай. Я могу хоть целый день нарезать круги вокруг тебя, и ты это отлично знаешь. Ну, давай, Садвик Горн, куча пыльной грязной шерсти!

Скандар взревел и с громким топотом кинулся вперед. Но Тастейн не стал убегать. Он проворно отскочил на несколько ярдов назад, нагнулся, молниеносным движением подхватил из‑под ног полную горсть камней и отвел руку назад, готовый в любое мгновение швырнуть их в лицо Садвику Горну. Юноша стиснул кулак с такой силой, что чувствовал, как острые грани прорезают кожу ладони. Такими запросто можно выбить глаза, решил он.

Садвик Горн, очевидно, подумал о том же самом. Он резко остановился, и вид у него был одновременно и взбешенный, и растерянный. Оба уставились в глаза друг другу, не решаясь пошевелиться.

– Ну, давай! – повторил Тастейн, насмешливо глядя на скандара. – Еще шаг. Один малюсенький шажок. – Он покачивал расслабленной перед броском отведенной назад рукой с зажатыми в горсти камнями.

Красноватые глаза скандара от ярости рдели, как угли. Из широченной груди вырывался басовитый, чуть дрожащий звук, напоминавший клокотание готового к извержению вулкана. Все четыре мощные руки, растопыренные в стороны, тряслись от еле сдерживаемого гнева.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Король снов (0)