Книги Детективы Лилиан Джексон Браун Кот, который дружил с кардиналом

Книга Кот, который дружил с кардиналом читать онлайн

Загрузка...
Кот, который дружил с кардиналом
Автор: Лилиан Джексон Браун Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2009 год
Перевод: Т. Кадачиговой Издательство: Амфора
Книги из этой серии: Кот, который играл в слова; Кот, который улыбался; Кот, который проходил сквозь стены; Кот, который выследил вора; Кот, который зверел от красного; Кот, который пел для птиц; Кот, который любил Брамса; Кот, который смотрел на звезды; Кот, который служил почтмейстером; Кот, который ограбил банк; Кот, который знал Шекспира; Кот, который учуял крысу; Кот, который нюхал клей; Кот, который плыл вверх по ручью; Кот, который гулял под землей; Кот, который сорвал аплодисменты; Кот, который разговаривал с привидениями; Кот, который болтал с индюками; Кот, который жил роскошно; Кот, который свихнулся на бананах; Кот, который знал 14 историй; Кот, который сбросил бомбу; Кот, который сдвинул гору; Кот, у которого было 60 усиков; Кот, который там не был; Кот, который гулял по чуланам; Кот, который приезжал к завтраку; Кот, который читал справа налево; Кот, который сигналил;
Изменить размер шрифта - +

Лилиан Джексон Браун. Кот, который дружил с кардиналом

Кот, который… - 13

 

 

Посвящается Эрлу Беттингеру, мужу, который…

 

ОДИН

 

С началом сентября в Мускаунти, райском для летнего отдыха уголке, обычно наступало затишье. Это местечко было удалено от всего на свете к северу на четыреста миль. С Днем труда[1]  завершалась пора отпусков, а вместе с тем пора буйства чёрных мух, и толпы отдыхающих отправлялись обратно в суету городов. Дети с неохотой возвращались в школу, и повседневная жизнь в округе входила в свой привычный, сонный ритм. Однако в этом году затишье продолжалось недолго. Целую неделю жители не могли прийти в себя от потрясшего округ события, которое местная газета осветила под заголовком «Случай в саду».

Чуть раньше немало толков вызвало скандальное сообщение из светской хроники Пикакса (окружного центра с населением в три тысячи человек). Джим Квиллер, частично отошедший отдел профессиональный журналист и наследник огромного состояния Клингеншоенов, поселился в амбаре! В яблочном амбаре! Каково! Горожане лишь качали головами и пожимали плечами: самый богатый человек округа и щедрый благотворитель вполне может позволить себе любые причуды.

– Хорошо ещё, что в яблочном амбаре, а не в свинарнике! – посмеивались они за чашкой кофе в бесчисленных кафе.

За четыре года все уже привыкли к его непомерно длинным и уныло повисшим усам. Ни у кого больше не вызывало недоумения, что наборщики нет-нет да и наберут его фамилию как «Киллер» вместо «Квиллер». И большинство не находило ничего особенного в том, что разведённый, средних лет мужчина предпочитает жить один в обществе двух кошек!

В действительности события развивались следующим образом. После двадцати пяти лет погони за сенсациями по столичным городам Соединенных Штатов и Европы Квиллер поддался очарованию сельского образа жизни и, питая особую слабость к амбарам, не смог устоять перед одним из них – сооружением восьмигранной конструкции, находившимся во владении Клингеншоенов. Прослуживший сотню лет фундамент амбара был в полной сохранности, а деревянная обшивка от времени лишь выцвела. Высотой с четырёхэтажный дом, строение величественно возвышалось над жалкими останками того, что некогда было цветущим яблоневым садом, а теперь представляло интерес разве что для птиц, среди которых выделялась одна своим назойливым свистом кюи? кюи? кюи?

Квиллер впервые обнаружил амбар, бродя по владению Клингеншоенов, которое тянулось чуть ли не на полмили от главной магистрали Пикакса до Тривильен-роуд, или Тривильенской дороги. Родовое гнездо Клингеншоенов – особняк, обращённый фасадом на Мейн-стрит, – в настоящее время служил театром, а раскинувшийся за ним обширный сад был превращён в площадку для парковки автомобилей. Всё это было обнесено высокой, из сварной стали, узорчатой оградой. Далее шли густые лесные участки, за которыми и скрывался амбар с садом. Начиная с этого места, проезд, ведущий к Тривильенской дороге, превращался в грязную колею, петлявшую среди заброшенных пастбищ и фундаментов старых хибар, которые в своё время занимали фермеры – арендаторы. Если когда и случалось об этом проезде вспомнить, то называли его Тривильенской тропой. В самом конце её стоял столбик с почтовым ящиком, на котором красовалась буква «К».

В прежние времена в амбаре хранили яблоки, выжимали сок для сидра и делали яблочное повидло. Все последние годы это огромное, с восьмигранной крышей, похожее на собор сооружение пустовало. Для того чтобы сделать его обитаемым, нужно было вложить немало средств в реконструкцию. Тем не менее Квиллер поселился там, и к его немалому удовольствию оказалось, что в тёплые и сырые дни амбар до сих пор источает аромат «голдена» и «джонатана».

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Кот, который дружил с кардиналом (0)