Книги Фантастика Юлия Набокова Легенда Лукоморья

Книга Легенда Лукоморья читать онлайн

Загрузка...
Легенда Лукоморья
Автор: Юлия Набокова Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2009 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Альфа-книга
Изменить размер шрифта - +

Юлия Набокова. Легенда Лукоморья

Волшебница-самозванка - 3

 

    ПРОЛОГ

    Баба-яга оказалась страшной, злобной и негостеприимной старухой. Накормила его подгоревшими пирогами, напоила водянистым квасом – полнейшая гадость! Попарить его в баньке так и вовсе отказалась, старая ведьма! В кои-то веки заехал в ее края настоящий царевич – с виду пригожий, сердцем добрый, удалью не обделенный. Нет чтобы расстараться для дорогого гостя, подарков волшебных надарить, судьбу славную предсказать. А старуха знай только горелые пирожки с крапивой подкладывает да намекает, что темнеет за окном да устала она за день. Он тоже – и так и этак, мол, холодно в лесу, притомился путешествовать, пусти, бабушка, на ночлег. А старуха знай его к сеням подталкивает, мол, пора бы уже и честь знать, добрый молодец!

    Иван-царевич и сам не понял, как во дворе очутился. Только ступеньки из-под его ног исчезли, а сапожки красные сафьяновые в пыль провалились. Бабкина избушка все ставенки разом захлопнула и повернулась к нему, царевичу, задом. К нему, к царевичу! Совсем распоясалась бабка.

    – Да, времена нынче не те, как когда мой дед к Яге хаживал, – вздохнул царевич и разочарованно добавил. – И Яга, видать, совсем не та…

    А может быть, и солгал дед ради красного словца. Ведь Соловей-разбойник и Серый волк тоже оказались не похожими на героев дедовских рассказов. Вот только Змей Горыныч – тот не разочаровал. Злодей, каких редко встретишь.

    Горько вздыхая о своем, молодецком, царевич подозвал коня и ускакал восвояси.

    Баба-яга, наблюдавшая за ним сквозь щелку в ставнях, рассеянно погладила черного кота.

    – Довольна твоя душенька? – Кот сощурил искрящиеся зеленые глаза. – Твою доброту царевич вовек не забудет. Это надо же – пирожки с крапивой! Квас, болотной водой разбавленный. Хорошо хоть поганки не додумалась к столу подать.

    – Как дураком был, когда ко мне сватался, так дураком и остался, – буркнула Баба-яга.

    – Не пойму, за что ты на него гневаешься, – заметил кот. – Ты ведь сама ему отказала.

    – Отказала… – эхом отозвалась Баба-яга, задумавшись о своем.

    – Потому что дурой была, – ехидно вставил кот.

    – Между прочим, меня все Премудрой величали! – вскинулась Баба-яга.

    – Подлизывались, – хмыкнул кот. – Кто тебе еще правду кроме меня скажет?

    – Знаешь, Варфоломей, иногда лучше мурлыкать, чем говорить, – сердито отозвалась Яга, плотно запирая ставни и отходя от окна.

    Кот не сводил с хозяйки глаз – начиналось самое любопытное ежевечернее волшебство.

    Вот старушка переместилась к бочке с водой и, наклонившись над ней, принялась колдовать. Выпростала руку из грязных лохмотьев и, подцепив кожу у запястья, словно варежку, стащила с ладони морщинистую рябую кожу, похожую на отрубленную куриную лапу – с узловатыми пальцами и крючковатыми желтыми когтями. Полюбовалась белой узкой ладонью с короткими розовыми ноготками и завернула жуткие кожаные варежки в серую тряпицу, припрятав ее в сундук с травами. Затем вернулась к бочке и продолжила ворожить: потянула за желтый выпирающий клык и сплюнула его в ладонь. Стоило клыку покинуть свое место, как чудесным образом изменились и крупные, неровные зубы – стали уменьшаться на глазах. Любой лукоморец испытал бы шок при виде произошедших метаморфоз: квадратные щеки Бабы-яги округлились, высокие скулы придали ее морщинистому лицу миловидность, серые губы растянулись, обнажив белые, словно жемчуг, зубы.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Легенда Лукоморья (0)