Книги Фэнтези Роберт Говард Мечи Пурпурного Царства

Книга Мечи Пурпурного Царства читать онлайн

Загрузка...
Мечи Пурпурного Царства
Автор: Роберт Говард Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 1997 год
Перевод: М. Пирус Издательство: Азбука - Терра
Изменить размер шрифта - +

Роберт Говард. Мечи Пурпурного Царства

Царь Кулл - 10

 

    I. Валузия строит козни

    Зловещая тишина саваном окутала древний город Валузию. Пурпурные башни и золотые шпили дрожали в мутном жарком мареве. Сонную тишину на широких, мощеных булыжником улицах не нарушал стук копыт, а редкие пешеходы спешили поскорей укрыться за дверьми. Город казался царством призраков.

    Кулл, царь Валузии, сидел в своих покоях и, откинув тонкие занавеси, смотрел через окно во двор с искрящимися фонтанами и аккуратно подстриженными кустами и деревьями, на пустые окна домов, возвышающихся за высокой стеной.

    -  Вся Валузия строит козни у меня за спиной, Брул, - проворчал он.

    Его собеседник, мускулистый смуглолицый воин среднего роста мрачно ухмыльнулся:

    -  Ты слишком подозрителен, Кулл. Просто жара разогнала народ по домам - и только.

    -  Нет-нет, что-то затевается, - повторил Кулл, высокий могучий варвар с истинно бойцовской статью: широкие плечи, мощная грудная клетка, узкие бедра. Из-под густых черных бровей поблескивали холодные серые глаза. Черты лица сразу выдавали его происхождение, - Кулл-узурпатор был родом из Атлантиды.

    -  Ну и пусть себе интригует. Этот народ склонен к козням и заговорам, независимо от того, кто удерживает трон. Не обращай внимания.

    -  Нет, - гигант нахмурил брови. - Я чужак. Первый и единственный варвар от начала времен, который занял валузийский трон. Пока я был военачальником в их армии, они сквозь пальцы смотрели на то, что я родился не в Валузии. Но теперь то и дело тычут мне моим происхождением.

    -  Тебе-то что? Я тоже чужак. Сегодня Валузией правят чужеземцы, раз уж ее собственный народ слишком слаб и не способен на это. Атлант сидит на ее троне, спину ему прикрывают пикты - самые давние и могущественные союзники империи; ее двор полон иностранцев, армии состоят из варваров-наемников, - даже Алые Убийцы, даром что валузийцы, считают себя отпрысками горцев.

    Кулл раздраженно передернул плечами:

    -  Мне известны настроения в народе и то, с каким отвращением и ненавистью относятся влиятельные старинные семейства к происходящему. Почему, Брул? Когда правил Борна, коренной валузиец и прямой наследник многовековой династии, империи приходилось куда хуже, чем при моем правлении. Такова цена, которую нации приходится платить за разложение и упадок. В один прекрасный день в такой стране появляются сильные чужеземцы и захватывают власть. Я, по крайней мере, создал армию, организовал полки наемников и вернул Валузии ее былое величие и авторитет. Разве не лучше иметь одного варвара сидящим на троне, чем сотню тысяч, разъезжающих по городским улицам с руками по локоть в крови? А ведь так бы сейчас и было, останься на престоле царь Борна. Царство было расколото на части под его пятой, враги угрожали со всех сторон, язычники-грондарцы уже готовились к набегу невиданной ранее силы... Да! Я голыми руками прикончил Борна в ту безумную ночь. После этого у меня появилось немало врагов, но зато всего за полгода я искоренил анархию и загасил все попытки бунта, сплотил народ воедино, сломал спину тройственному Союзу, сокрушил мощь грондарцев. А теперь Валузия дремлет в мире и покое, а между снами строит против меня заговоры. За время моего правления ни разу не случилось голода. Амбары ломятся от зерна, торговые суда ходят тяжело груженые товаром, кошельки торговцев полны, народ разжирел - но люди по-прежнему ропщут и проклинают, и плюют на мою тень. Чего им не хватает?

    Пикт оскалился и разразился горьким смехом:

    -  Еще одного Борна, вот чего! Кровавого тирана! Забудь ты об их неблагодарности.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Мечи Пурпурного Царства (0)