Книги Детективы Жорж Сименон Мегрэ и старики

Книга Мегрэ и старики читать онлайн

Загрузка...
Мегрэ и старики
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1997 год
Перевод: Г. Г. Орел, Анастасия Юрьевна Миролюбова Издательство: Истоки
Книги из этой серии: Мегрэ и строптивые свидетели; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Нотариус из Шатонефа; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах; Признания Мегрэ; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Небывалый господин Оуэн; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Мегрэ в суде присяжных; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Игроки из Гран-Кафе; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; Северная звезда; Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; «Приют утопленников»; Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше; Стан-убийца; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Дама из Байе; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; Поклонник мадам Мегрэ; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Смертная казнь; В подвалах отеля Мажестик; Мой друг Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Капли стеарина; Дом судьи; Мегрэ у коронера; Мегрэ у министра; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Улица Пигаль; Сесиль умерла; Мегрэ и старая дама; Мегрэ ищет голову; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Господин Понедельник; Подпись «Пикпюс»; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ расставляет ловушку; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Ошибка Мегрэ; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Промах Мегрэ; Мегрэ забавляется; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Жомон, остановка 51 минуту; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ путешествует; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Мадемуазель Берта и её любовник; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Сомнения Мегрэ; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Мегрэ и старики

Комиссар Мегрэ - 84


Глава 1

     Стоял удивительный месяц май, какие выдаются лишь два-три раза в жизни, когда ослепительно светит солнце, когда все вокруг радует взор, а воздух напоен воспоминаниями о детстве. Мегрэ называл его месяцем благодати, ибо он напоминал комиссару и его первое причастие, и первую весну в Париже, когда все было еще для него внове, все полно чудес.
     На улице, в автобусе, в своем кабинете ему доводилось застывать на месте под впечатлением от отдаленного звука, дуновения теплого ветерка, светлого пятна корсажа, переносивших его на двадцать, а может быть, тридцать лет назад.
     Накануне, когда они собирались на обед к семейству Пардонов, жена вдруг спросила его, слегка покраснев:
     - А не смешно ли я выгляжу в мои-то годы в этом цветастом платье?
     В тот вечер их друзья Пардоны против обыкновения пригласили супругов Мегрэ не к себе домой, а в небольшой ресторан на бульваре Монпарнас, где они вчетвером обедали на террасе.
     Мегрэ и его супруга молча обменялись заговорщическими взглядами, так как лет тридцать тому назад на этой самой террасе они впервые пообедали вдвоем.
     - Есть у них баранье рагу?
     Хозяева заведения переменились, но в меню по-прежнему было рагу из баранины, над столиками все так же криво висели лампы, по углам стояли растения в кадках и шавиньоль в графинах на столиках.
     Всем было весело. За кофе Пардон достал из кармана журнал в белой обложке:
     - Послушайте, Мегрэ, о вас тут пишут в "Ланцете".
     Мегрэ, знавший по названию этот очень известный и серьезный английский медицинский журнал, нахмурился.
     - Они пишут о вашей профессии вообще. Статья подписана неким доктором Ричардом Фоксом, я вам сейчас переведу более или менее дословно отрывок, который будет вам интересен. "Осведомленный психиатр, опираясь на свои научные познания и свой врачебный опыт, в состоянии хорошо понимать людей. Однако бывает и так, что, увлекшись теорией, он понимает их хуже, чем способный школьный учитель, писатель или даже полицейский".
     Какое-то время они поговорили об этом то в шуточном, то в более серьезном тоне. Потом супруги Мегрэ проделали часть пути домой пешком по утихшим улицам.
     В то время комиссар еще не подозревал, что эти слова лондонского врача будут неоднократно приходить ему в голову в течение ближайших дней и что воспоминания, навеянные сказочным месяцем маем, окажутся чуть ли не дурным предзнаменованием. На следующий день в автобусе, увозившем его в Шатле, он еще рассматривал лица пассажиров с таким же любопытством, как когда был новичком в столице.
     Ему было также любопытно подниматься по лестнице в здание уголовной полиции в качестве дивизионного комиссара, отвечая на почтительные приветствия сослуживцев. А давно ли он, взволнованный, впервые вошел в это учреждение, руководители которого казались ему легендарными личностями?
     На душе у него было и легко, и немного грустно.
     Открыв окно, он просмотрел почту и вызвал молодого Лапуэнта, чтобы дать ему указания.
     За двадцать пять лет Сена ничуть не изменилась: все так же проплывали по ней лодки, а рыбаки с удочками стояли на тех же самых местах, как будто никуда и не уходили.
     Попыхивая трубкой, комиссар наводил порядок у себя в кабинете, освобождая его от завершенных дел и уничтожая дела незначительные, когда зазвонил телефон.
     - Вы можете зайти ко мне на минутку, Мегрэ? - спросил директор.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Мегрэ и старики (0)