Книги Детективы Жорж Сименон Мегрэ и убийца

Книга Мегрэ и убийца читать онлайн

Загрузка...
Мегрэ и убийца
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 2002 год
Перевод: Иван Г. Русецкий Издательство: Центрполиграф
Книги из этой серии: Дама из Байе; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Мегрэ и субботний клиент; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Поклонник мадам Мегрэ; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Мегрэ и бродяга; Желтый пес; Открытое окно; Смертная казнь; В подвалах отеля Мажестик; Мой друг Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Гнев Мегрэ; Ночь на перекрестке; Капли стеарина; Дом судьи; Мегрэ у коронера; Мегрэ у министра; Мегрэ и призрак; Преступление в Голландии; Улица Пигаль; Сесиль умерла; Мегрэ и старая дама; Мегрэ ищет голову; Мегрэ защищается; Кабачок нью-фаундлендцев; Господин Понедельник; Подпись «Пикпюс»; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ расставляет ловушку; Терпение Мегрэ; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Ошибка Мегрэ; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Промах Мегрэ; Мегрэ и дело Наура; Двухгрошовый кабачок; Жомон, остановка 51 минуту; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ забавляется; Человек, обокравший Мегрэ; Тень на шторе; Мадемуазель Берта и её любовник; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Дело Сен-Фиакр; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; У фламандцев; Нотариус из Шатонефа; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; Порт туманов; Небывалый господин Оуэн; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Признания Мегрэ; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Игроки из Гран-Кафе; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ в суде присяжных; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Северная звезда; Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и старики; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; «Приют утопленников»; Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и ленивый вор; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; Стан-убийца; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и порядочные люди; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Мегрэ и убийца

Комиссар Мегрэ - 98


Глава 1

     Об этом вечере на бульваре Вольтер у Мегрэ остались тягостные воспоминания - пожалуй, впервые с тех пор, как они с женой стали ежемесячно обедать у Пардонов.
     Все началось на бульваре Ришар-Ленуар. Жена заказала по телефону такси, потому что третий день подряд лил дождь: по радио говорили, что такого не случалось тридцать пять лет. Шквалы ледяной воды хлестали по лицу и рукам, облепляли тело намокшей одеждой. На лестницах, в лифтах, в конторах люди оставляли мокрые следы; настроение у всех было отвратительное.
     Мегрэ с женой спустились вниз и полчаса, замерзая все сильнее, стояли на пороге в ожидании такси. Вдобавок пришлось уговаривать шофера, который не соглашался на такой короткий рейс.
     - Извините, мы опоздали...
     - В такие дни все опаздывают. Ничего, если мы сразу сядем за стол?
     В квартире было тепло; ветер бился о ставни, и от этого становилось еще уютнее. Г-жа Пардон, как всегда удачно, приготовила говядину по-бургундски, и разговор вертелся вокруг этого сытного и в то же время изысканного блюда. Потом заговорили о том, как готовят в провинции: о рагу в горшочках, овощах по-лотарингски, рубце по-каннски, буйабесе (рыбная селянка).
     - В сущности, большинство этих рецептов появилось в силу необходимости. Если бы в средние века были холодильники...
     О чем еще они говорили? Обе женщины по обыкновению устроились в конце концов в уголке гостиной и беседовали вполголоса. Пардон повел Мегрэ в кабинет показывать редкое издание, подаренное одним из пациентов. Они сразу же сели, и г-жа Пардон принесла им кофе и кальвадос.
     Пардон уже давно чувствовал себя усталым. Лицо его осунулось, в глазах читалась иногда покорность судьбе. Он безропотно работал по пятнадцать часов в сутки: утром у себя в кабинете, днем со своим тяжелым саквояжем посещал больных, потом возвращался домой, где его всегда ждала полная приемная.
     - Будь у меня сын и захоти он стать врачом, я, наверное, попытался бы его отговорить.
     Мегрэ почувствовал себя неловко. У Пардона эта фраза прозвучала совершенно неожиданно: врач страстно любил свою профессию, и представить себе, что он занимается чем-то другим, было просто немыслимо. На этот раз он был в плохом настроении, мрачен и даже объяснил, почему.
     - Все идет к тому, что из нас сделают чиновников, а медицина превратится в более или менее равномерное, чисто механическое обслуживание населения.
     Мегрэ, раскуривая трубку, наблюдал за ним.
     - Не просто чиновников, - продолжал врач, - а плохих чиновников: мы уже не можем уделять каждому больному достаточно времени. Я порой стыжусь, выпроваживая их, почти выталкивая за двери. Я вижу их тревожный, даже умоляющий взгляд. Чувствую, что они ждут от меня другого: вопросов, слов - короче, минут, в течение которых я буду заниматься только ими. Ваше здоровье! - Он поднял стакан и скроил деланую улыбку, которая ему не шла. - Знаете, сколько пациентов я сегодня принял? Восемьдесят два. И это не исключение. А к тому же нас заставляют целыми вечерами заполнять всякие бланки. Простите, что я все это вам говорю. У вас на набережной дез Орфевр хватает своих забот.
     О чем они говорили потом? О самых обычных вещах - назавтра о них не вспомнишь. Пардон сидел за письменным столом и курил сигарету, Мегрэ - в жестком кресле, предназначенном для больных. В кабинете царил своеобразный запах, хорошо знакомый комиссару по предыдущим посещениям. Запах, чем-то напоминающий запах полицейских участков. Запах нищеты. Клиенты Пардона, жившие в том же квартале, - люди очень скромного достатка.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Мегрэ и убийца (0)