Книги Фэнтези Сергей Лукьяненко Мелкий Дозор

Книга Мелкий Дозор читать онлайн

Загрузка...
Мелкий Дозор
Автор: Сергей Лукьяненко Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2007 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ, АСТ Москва, Хранитель
Изменить размер шрифта - +

Сергей Лукьяненко. Мелкий Дозор

 

    1. Будет

    Когда человеку с телекамерой развяжут глаза, он увидит перед собой людей, словно бы сбежавших со съемок костюмированного фильма.

    Рыжая девушка в прозрачном белом платье, в туфельках на высоком каблуке, со сверкающей в волосах диадемой - красное золото и зеленые, в цвет глаз, камни. Слишком большие, чтобы быть изумрудами, конечно же. Ну просто неприлично большие. Такие изумруды хранятся в музеях и государственных сокровищницах. Ведь правда?

    Молодой мужчина в облегающем черном костюме и черном плаще, заколотом у горла серебряной розой. На поясе у мужчины шпага - не спортивное оружие современных фехтовальщиков, а настоящая боевая средневековая шпага, тяжелая и широкая, подлинное оружие убийства. А вы думали, мушкетерская шпага - это та тонкая острая палочка, вроде шампура, с которой бегал в известной экранизации актер Михаил Боярский?

    Седовласый старик, закутанный в мантию и опирающийся двумя руками на деревянный посох. Из той редкой породы людей, которые с возрастом не толстеют и не ссыхаются, остаются ровно такими же, как и в зрелости. Глаза у него ясные и мудрые, на лице добрая улыбка. Похож на Гзндальфа из сказки Толкиена, не так ли?

    Оператор на всякий случай начнет работать. Картинка в любом случае обещает получиться интересной: темная законсервированная станция метро и трое ряженых в ярком круге света.

    Рядом с ним несколько молодых людей самой обычной наружности снимут повязки с глаз двум фотожурналистам и довольно-таки известному сетевому публицисту. Еще двум людям, видимо, тоже журналистам, не только снимут повязки, но и развяжут руки.

    -  Благодарим вас за то, что вы согласились прийти в наше убежище, - негромко произнесет старик.

    -  Согласились? - Один из тех, кому развязали руки, разразится саркастическим смехом. - Вообще-то, выбора у нас не было!

    -  Выбор есть всегда. - Старик покачает головой. - Можете уходить, вас проводят.

    Журналист настороженно оглядится - и замолчит.

    -  Мы похожи на вас. - В разговор вступит мужчина в плаще. - Но мы - не люди. Мы Иные.

    -  Я - оборотень, - скажет девушка в белом платье.

    -  Я - маг, - проговорит старик.

    -  Я - вампир, - улыбнется мужчина в плаще, обнажая острые зубы.

    Оператор равнодушно продолжит снимать. Вы бы только знали, с каким количеством психов приходится сталкиваться оператору новостной программы!

    -  Это рекламная акция музыкальной группы? - спросит насмешливо сетевой публицист. - Или новой книги Пелевина?

    -  Скорее Акунина, - с усмешкой предположит кто-то из фотографов, и камера в его руках тонко всхлипнет, записывая очередной кадр. - Фандорин и упырь…

    В следующий миг его палец вдавит спуск камеры - то ли на профессиональных рефлексах, то ли от животного страха, - и та застрекочет, выдавая кадр за кадром. Рыжая девушка с улыбкой потянется - и белое платье на ней разойдется по швам. Руки девушки начнут удлиняться, ноги, напротив, укорачиваться. Густая рыжая шерсть полезет сквозь кожу. Глаза начнут сходиться, нос плющиться.

    -  Оборотень-орангутанг, - произнесет старик, называющий себя магом. - Очень редкий вариант, признаюсь. Как правило, человек перекидывается в хищника. Чаще всего - в волка. В Азии распространены перевертыши-тигры. В Японии встречаются лисы. Небольшое количество медведей… кабанов… случается и иная экзотика. Но опрокидень-обезьяна - случай редчайший…

    Его не станут слушать, но старик словно и не ждет этого.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Мелкий Дозор (3)
Савельич
08 февраля 2016
Законченное произведение, девочки
Надежда
22 января 2015
А дальше-скорее всего за денежку...
Лариса
23 декабря 2013
Что-то здесь не так! Дальше 9-й страницы текст не идет