Книги Фантастика Эдмонд Гамильтон Мир Звездных Волков

Книга Мир Звездных Волков читать онлайн

Загрузка...
Изменить размер шрифта - +

Эдмонд Гамильтон. Мир Звездных Волков

Звездный волк - 3

 

1

 

Дайльюлло был доволен, что теперь он далеко от звезд.

«К черту звезды, – рассуждал он. – Я их достаточно повидал».

Согнув йоги в коленях, он сидел на порыжевшей, теплой от солнца траве, которая покрывала невысокий холм, и в своем сером комбинезоне походил издали на старый камень, застрявший на склоне. Что‑то каменное было и в его лице, грубо вытесанном, прорезанном глубокими морщинами, обрамленном седыми висками.

Он смотрел на простиравшиеся внизу улицы и дома Бриндизи, на мыс, мол и небольшие острова, за которыми под горячим итальянским солнцем сверкало голубизной Адриатическое море. Дайльюлло очень хорошо знал этот старый город, но Бриндизи сильно изменился с тех пор, как он мальчишкой спешил по его улицам в школу.

«Пришлось немало потрудиться и поучиться, чтобы стать астронавтом, – вспоминал Дайльюлло. – И что я получал взамен от звезд, когда их достигал? Опасность, волнения, пот. А однажды, после очень долгого отсутствия, я возвратился на Землю только для того, чтобы узнать, что потерял все, что имел – и семью, и дом».

Солнце опускалось все ниже и ниже, а Дайльюлло продолжал сидеть, взирая на город и море, вспоминая свое прошлое. Он так бы, наверное, и сидел, если бы не заметил, что по склону холма к нему поднимается незнакомец.

Это был молодой человек с крепко сколоченной фигурой и обнаженной черноволосой головой. На нем был комбинезон. Он поднимался удивительно легкой пружинистой походкой, заставившей Дайльюлло всмотреться более Пристально в незнакомца. Он знал только одного человека, способного так двигаться.

– Будь я проклят, если это не Морган Чейн, – сказал он громко.

Чейн подошел и поздоровался: «Привет, Джон!»

– Что за дьявол тебя сюда принес? – удивился Дайльюлло. – Я полагал, что ты давно за пределами Земли на какой‑нибудь очередной работе с наемниками.

Чейн пожал плечами:

– Я бы не против, только наемники, кажется, никому сейчас не нужны.

Дайльюлло понимающе кивнул. Когда наемникам хорошо платят, они делают тяжелую, опасную работу в любом месте Галактики. Но беда в том, что иногда просто нет такой работы.

– Ну, я полагаю, у тебя пока вполне хватает денег, полученных за нашу работу на Аркуу, – сказал Дайльюлло.

Чейн улыбнулся. Он охотно улыбался, и в этот момент его темное худое лицо преобразилось: это было очень приятное лицо молодого землянина, но только Дайльюлло знал, что Чейн вовсе не был приятным землянином, он был человеком‑тигром.

– Я рассчитывал увидеть, как воздвигается твой новый дом, – сказал Чейн. – Где он?

– Я еще не начинал его строить, – ответил Дайльюлло.

– Не начинал? – удивился Чейн. – Но ведь прошло столько недель после того, как ты покинул работу наемника и оставил нас. Ты тогда только и говорил что о своем несравненном новом доме, о том, как тебе не терпится начать его строительство.

– Послушай, – раздраженно сказал Дайльюлло, – когда ты собираешься потратить кучу денег на дом, в котором будешь жить до конца своих дней, излишняя спешка ни к чему. Ты должен быть уверен, что выбрал правильное место, правильный проект.

Неожиданно он взорвался:

– А‑а, да что толку объяснять тебе, разве дом что‑нибудь значит для проклятого Звездного Волка!

– Я предпочел бы, Джон чтоб ты меня так не называл. Во многих местах Галактики до сих пор вешают пойманных Звездных Волков.

– Не беспокойся, – раздраженно сказал Дайльюлло, – я никогда ни одной душе не говорил об этом.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Мир Звездных Волков (0)