Книги Фэнтези Алан Дин Фостер Момент волшебства

Книга Момент волшебства читать онлайн

Загрузка...
Момент волшебства
Автор: Алан Дин Фостер Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2005 год
Перевод: А. Кириченко, К. Петренко, Н. Пшеницына Издательство: ЭКСМО
Изменить размер шрифта - +

Алан Дин Фостер. Момент волшебства

Чародей с гитарой - 4


      Посвящаю Тому Хильдебрандту,
      доброму другу и спутнику в путешествиях
      по землям Несбыточного

Глава I

      - А я считаю, что Оплод должен уйти!
      Перед длинным овальным столом Кворума стоял Асмуэль-муравьед и сердито оглядывал присутствующих. Его нос и поверхность стола влажно поблескивали. В городе Квасеква все было влажным, потому что расположен он был на многочисленных островах озера Печальных жемчужин. Острова соединялись между собой дамбами, и каждый имел своего представителя в Кворуме.
      На этот раз спор разгорелся так горячо, что воздух здесь раскалился даже сильнее, чем над озером. Представители островов избирали советника по вопросам магии и волшебства.
      В конце зала томился претендент на этот таинственный пост. Ему опасливо прислуживали несколько лакеев, которые явно боялись пришельца. Впрочем, пугал он не только слуг, но и некоторых членов Кворума, хотя те, конечно, ни за что бы не признались в этом публично.
      Только двое из присутствующих открыто поддерживали неожиданного соискателя. Ими были Киндор и Вазвек, которые надеялись с его помощью добиться для себя преимуществ. Остальные члены Кворума глядели на сикофантов с глубоким отвращением.
      Теперь к ним переметнулся и Асмуэль.
      Когда муравьед сел, со своего места поднялась рысь Домурмур и бесстрастно начала:
      - Я же, в свою очередь, считаю, что странник, претендующий на столь высокое положение, должен доказать, что умеет не только отравлять воздух дурным запахом.
      Лапы рыси покоились на деревянной поверхности старинной столешницы, черной и блестящей, как бутыль с маслом.
      Киндор тотчас бросил какое-то завуалированное оскорбление, и снова поднялся беспорядочный шум. Все успокоились только тогда, когда Трендави, подняв лапу, призвал всех к молчанию. Он не стал вставать, потому что жизненный опыт научил его быть сдержанным и не скакать ванькой-встанькой, что совсем не пристало законодателю.
      Старый ящер-панголин, прищурившись, внимательно посмотрел на претендента, сидевшего в дальнем конце зала, и заговорил:
      - Оплод Хитроумный почти тридцать лет был главным советником Кворума по вопросам магии и волшебства. Он вел дела искусно и мудро. Много полезного для города и его жителей было сделано по его советам.
      Тут Трендави снова поднял чешуйчатую лапу. Между собравшимися пробежал ропот одобрения. Промолчали только Киндор и Вазвек. Пришелец тоже не проронил ни слова.
      Тут Трендави повернулся к одиноко сидящему претенденту, который ухмылялся про себя, словно вспоминая одному ему понятную шутку.
      - Что верно, то верно: до сих пор человек по имени Маркус демонстрировал Кворуму лишь свой бойкий язык, но ничего больше.
      Незнакомец встал и подошел к черному столу.
      - Ну что же, друзья, коли вы отдаете должное моему языку, то позвольте мне еще раз воспользоваться им.
      В это время массивная туша личного телохранителя претендента загородила входную дверь.
      - Вы позволите мне подойти поближе? - приятно улыбаясь, спросил Маркус Неотвратимый (так он называл себя сам).
      Рысь Домурмур невольно подумала, что для человека этот тип умеет держаться довольно обходительно, тогда как люди обычно не отличаются хорошими манерами.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Момент волшебства (0)