Книги Классика Ги де Мопассан Наше сердце

Книга Наше сердце читать онлайн

загрузка...
Рейтинг: 
Средний балл: 3.6 (5 голоса)
Наше сердце
Автор: Ги де Мопассан Поделится :
Жанр: Классика; Зарубежная классика; Классическая проза Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: французский Год издания: 2012 год
Перевод: Евгений Анатольевич Гунст Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус
Изменить размер шрифта - +

Ги де Мопассан. Наше сердце


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1

     Однажды Масиваль, музыкант, прославленный автор Ревекки, тот, кого уже лет пятнадцать называли «знаменитым молодым маэстро», сказал своему другу Андре Мариолю:
     - Почему ты не попросишь, чтобы тебя представили госпоже де Бюрн? Уверяю тебя, это одна из интереснейших женщин современного Парижа.
     - Потому, что я вовсе не создан для этого общества.
     - Дорогой мой, ты неправ. Это очень своеобразный, очень современный, живой артистический салон. Там много занимаются музыкой, там ведут беседу не хуже, чем в салонах лучших сплетниц прошлого столетия. Тебя в этом доме оценили бы, - прежде всего потому, что ты превосходный скрипач, во-вторых, потому, что там о тебе было сказано много хорошего, наконец, потому, что ты слывешь человеком не банальным и не очень общительным.
     Мариоль был польщен, но, все еще противясь и к тому же предполагая, что это настойчивое приглашение делается не без ведома молодой женщины, проронил: «Ну, меня это мало интересует»; и в этом нарочитом пренебрежении уже звучала нотка согласия.
     Масиваль продолжал:
     - Хочешь, я представлю тебя на днях? Да ты, впрочем, уже знаешь ее по рассказам друзей; ведь мы довольно часто говорим о ней. Ей двадцать восемь лет, это очень красивая женщина, большая умница; она не хочет вторично выходить замуж, потому что в первом браке была крайне несчастлива. Она сделала свой дом местом встреч приятных людей. Там не слишком много клубных завсегдатаев и светских пошляков. Ровно столько, сколько требуется для придания блеска. Она будет в восторге, если я тебя приведу. Побежденный Мариоль ответил:
     - Пусть будет по-твоему. Как-нибудь на днях. В начале следующей недели композитор зашел к нему и спросил:
     - Ты завтра свободен?
     - Да , пожалуй.
     - Отлично Пойдем обедать к госпоже де Бюрн Она мне поручила пригласить тебя. Впрочем, вот и ее записка.
     Подумав для приличия, Мариоль ответил:
     - Пойдем Андре Мариолю было лет тридцать семь, он был холост, ничем не занимался, был достаточно богат, чтобы позволить себе жить как ему вздумается, путешествовать и даже собрать прекрасную коллекцию новой живописи и старинных безделушек; он слыл человеком остроумным, немного сумасбродным, немного нелюдимым, чуть прихотливым, чуть высокомерным, разыгрывающим отшельника скорее из гордости, чем от застенчивости. Богато одаренный, тонкого ума, но ленивый, способный все понять и, быть может, многое сделать, он довольствовался тем, что наслаждался жизнью в качестве зрителя или, вернее, знатока. Будь он беден, он, несомненно, стал бы выдающимся человеком и знаменитостью, но, родившись богатым, он вечно упрекал себя за то, что не сумел ничего добиться. Правда, он предпринимал ряд попыток, но слишком нерешительных, в области искусств: одну - на литературном поприще, издав путевые заметки, интересные, живые и изысканные по стилю, другую - в области музыки, увлекаясь игрой на скрипке, и тут он приобрел, даже среди профессиональных исполнителей, славу одаренного дилетанта; и наконец третью попытку - в области скульптуры, того искусства, где прирожденная ловкость и дар смело намечать обманчивые контуры заменяют в глазах невежд мастерство и выучку. Его глиняная статуэтка Тунисский массажист принесла ему даже некоторый успех на прошлогодней выставке.
     Говорили, что он не только прекрасный наездник, но и выдающийся фехтовальщик, хотя он никогда не выступал публично, вероятно, из-за той же робости, которая заставляла его избегать светских кругов, где можно было опасаться серьезного соперничества Но друзья единодушно хвалили и ценили его, быть может, потому, что он не затмевал их Во всяком случае, о нем говорили как о человеке надежном, преданном, отзывчивом и приятном в обращении Роста выше среднего, с черной бородкой, коротко подстриженной на щеках и образующей на подбородке острый клин, со слегка седеющими, но красиво вьющимися волосами, он отличался открытым взглядом ясных, живых карих глаз, недоверчивых и чуть суровых Среди его друзей преобладали деятели искусства - романист Гастон де Ламарт, музыкант Масиваль, художники Жобен, Риволе, де Модель, которые, казалось, высоко ценили его дружбу, его ум, остроумие и даже его суждения, хотя в глубине души они с высокомерием людей, достигших успеха, считали его неудачником - пусть очень милым и очень умным Его надменная сдержанность как бы говорила «Я ничто, потому что не захотел быть чем-либо» И он вращался в узком кругу, пренебрегая великосветским флиртом и модными салонами, где другие блистали бы ярче и оттеснили бы его в толпу светских статистов Он посещал только такие дома, где могли правильно оценить его неоспоримые, но скрытые качества, и он так быстро согласился быть представленным г-же Мишель де Бюрн лишь потому, что лучшие его друзья, те самые, которые всюду рассказывали об его скрытых достоинствах, были постоянными гостями этой молодой женщины Она жила в первом этаже прекрасного дома на улице генерала Фуа, позади церкви св.

Быстрый переход
Книга Наше сердце читать онлайн бесплатно
Отзывы о книге Наше сердце (0) Все отзывы

Написать отзыв

Ещё интересные книги автора