Книги Наука, Образование Барбара О'Брайен Необыкновенное путешествие в безумие и обратно

Книга Необыкновенное путешествие в безумие и обратно читать онлайн

загрузка...
Рейтинг: 
Средний балл: 3.3 (35 голоса)
Необыкновенное путешествие в безумие и обратно
Автор: Барбара О'Брайен Поделится :
Жанр: Наука, Образование; Психология Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: Язык оригинала не указан. Год издания: 1996 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Класс
Изменить размер шрифта - +

Барбара О'Брайен. Необыкновенное путешествие в безумие и обратно

 

От издателей – вместо предисловия

 

«Изумиться (устаревш., церковн.) – сходить с ума, лишаться рассудка, обезумливать, выживать из ума».

Вл. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

 

Странная, странная книга. Что и с чем в ней только не встретилось… Описание атмосферы интриг в американской «конторе» – ядовитая сатира на все конторы мира. «Остросюжетная психопатология» болезни рассказчицы временами заставляет забыть, что это такое, и читать‑почитывать, как фантастику. Исповедь борющейся за себя души, которую несет по волнам безумия, заставляет вспомнить и пережить разные чувства – от ужаса до восхищения – как при чтении дневников отважных путешественников‑одиночек: "На шестой день на горизонте показался… " Сделанные «путешественницей» ироничные зарисовки ученых мужей‑психиатров, психоаналитиков, сидящих со своими нормами да прогнозами на берегу неукротимой стихии, изящны и, пожалуй, сочувственны. Размышления о причинах и механике случившегося тянут на крепкий, сдержанный в оценках «научпоп». И так далее.

Совершенно очевидно – откройте на любой странице – что это хорошая книга. Замечательная ее переводчица, правда, дважды сказала: «Нет, не возьмусь». (Потом была рада, что взялась). Все из‑за темы: «про это». Ведь переводчик – это тоже «с берега на берег», не окунуться в ту самую стихию невозможно. Вот и страшно было, хотя потом оказалось, что книга – веселая, как ни странно. (Было еще такое советское словцо «жизнеутверждающая», которое теперь всерьез не употребишь – а так бы подошло!) Право, есть в этой «истории скорбного разума» что‑то в высшей степени здравое, ясное и даже озорное. Читателю уже нечего бояться: все по‑настоящему страшное рассказчица пережила сама, ему же оставлено только захватывающее повествование с хорошим концом.

Что же касается издателей… Мы понимаем, что как независимое и специализированное издательство мы принимаем на себя ответственность за этот выбор, за судьбу русского перевода «Операторов и Вещей» и за то, как «странная книга» впишется в основанную нами серию «Библиотека психологии и психотерапии». И считаем, что впишется. «Наши» авторы, в отличие от Барбары О'Брайен, – блестящие профессионалы в сфере заботы о душевном здоровье, и именно они высказывали на сей счет довольно неортодоксальные суждения. Некоторые, страшно сказать, близки к выводам, выстраданным автором этой книги.

Вот мудрецы‑патриархи серии – впервые переведенные нами на русский Милтон Эриксон и Дональд Вудс Винникотт. Классики. Ведь, если вдуматься, один учил, что доктор должен каждый раз угадывать, как больному самому себя вылечить. Другой советовал родителям младенцев больше доверять своей интуитивной мудрости и меньше полагаться на науку, светилом коей сам влялся. А одна из первых книг серии (Дж. Грэхэм) вообще называется «Счастливый невротик». И все без исключения авторы согласились бы с тем, что могучие силы «Океана» – бессознательного – способны порождать и озарения, и монстров. И ни один бы не заявил, что умеет укрощать эти силы – уж скорее, улавливать и использовать в интересах дела их колебания, пытаться вступить в диалог. И никого из изданных нами профессионалов – мы уверены! – не шокировало бы соседство в одной серии с книгой, написанной пациенткой, ‑они‑то как раз оценили бы и то, что это «голос с другой стороны», и то, что она абсолютно самостоятельна и вневедомственна.

Что вневедомственна, мы поняли, когда думали, кто бы написал к ней предисловие. Психолог: до психологии ли в остром психозе? Психиатр: галлюцинации и бред еще и не такие бывают; спонтанные ремиссии при шизофрении – да, случаются, это известно; а зачем и кому это нужно читать? (И ведь будет прав…).

Быстрый переход
Книга Необыкновенное путешествие в безумие и обратно читать онлайн бесплатно
Отзывы о книге Необыкновенное путешествие в безумие и обратно (3) Все отзывы
флида
16 апреля 2016
чур меня.... это страшно! особенно когда чел.слышит музыку.. голоса....нет дома покоя никому...а психиаторы требуют чтоб чел. осознанно сам пришел к ним...нет никакой помощи...а больной каждую ночь бьет двери стены в истерике... откл. мол музыку... ( в полной тишине)...просто жизнь превращается в ад ... для всей семьи..
Елена
19 декабря 2015
Скучновато...имею опыт обширной переписки с человеком, имеющим и голос, и видения...его читать гораздо интересней, хотя и язык не подвешен...Хотя я дилетант, конечно, и это только моё личное мнение...
вячеслав
18 января 2015
еще не прочитал

Написать отзыв