Книги Фэнтези Алан Кэмпбелл Ночь Шрамов

Книга Ночь Шрамов читать онлайн

Загрузка...
Ночь Шрамов
Автор: Алан Кэмпбелл Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2008 год
Перевод: Ю. Попкова Издательство: АСТ
Книги из этой серии:
Изменить размер шрифта - +

Алан Кэмпбелл. Ночь Шрамов

Кодекс Дипгейта - 1

 

Пролог

 

Цепи оплели широкий двор заброшенной оружейной литейной в Яблочном перекрестке; их длинные нити крепились к стенам штырями и ржавыми крюками и расходились под всевозможными углами, спутанные, как растрепанный кошкой клубок. В самом центре возвышалась наблюдательная башня Барраби. Сквозь разрушенную крышу валил дым, и восточный ветер нес его через весь город и дальше, в звездную зимнюю ночь.

Задыхаясь от усталости и злобы, пресвитер Скримлок пробирался сквозь лабиринт цепей. Фонарь, который он нес, раскачивался и бился о чугунные звенья и сочленения. В неровном свете мокрая брусчатка казалась покрытой причудливым узором черных трещин. Пресвитер поднял голову и увидел обрывки неба, испещренные звездами. Ноги скользили по мокрому металлу словно по льду. Когда пресвитер в конце концов взобрался наверх, где у входа в башню стоял адепт, он понял, откуда взялась вся эта влага.

— Кровь… — в ужасе прошептал пресвитер Скримлок, отчаянно пытаясь оттереть сутану от липкой вязкой жидкости.

Казалось, кожа была невероятно туго натянута на мертвенно-бледном лице адепта. Безжизненные глаза уставились на пришельца.

— Кровь погибших. Она выбрасывает их из башни. Не может вытерпеть рядом с собой. — Адепт наклонил голову набок.

Внизу, под паутиной цепей, можно было разглядеть гору тел в блестящих доспехах.

— Сжалься, о Ульсис! — прошептал Скримлок. — Скольких она уже убила?

— Одиннадцать.

Скримлок вздохнул. Ночной воздух пропитался сыростью, будто в темнице.

— Вы только делаете хуже. Неужели не видите? Неужели не видите, что лишь разжигаете ее ярость?

— Мы ранили ее. — На лице адепта не читалось никаких эмоций, бледными руками он удерживал двери башни, не давая им отвориться.

У пресвитера замерло сердце.

— Что? Ранили? Но как… Как же вы смогли?…

— Ее раны заживают быстро. — Адепт поднял глаза. — Нужно торопиться.

Сначала Скримлок не понял, что именно привлекло внимание адепта. Но через мгновение заметил тонкие силуэты на фоне мерцающего ночного неба: фигуры невероятно быстро и бесшумно карабкались по цепям к единственному окну наблюдательной башни. Скримлок никогда еще не видел сразу так много спайнов. Должно быть, пятьдесят или даже шестьдесят. Как он мог не заметить их раньше?

— Ни один адепт не остался в стороне.

— Они все здесь? — прошептал Скримлок. — Это безумие! Если ей удастся вырваться… — От волнения он сжал кулаки. Церковь не могла позволить себе потерять так много убийц.

— Вырваться ей не удастся. Окно слишком узкое для ее крыльев, крыша закрыта, дверь забаррикадирована.

Скримлок бросил взгляд на башенную дверь. Металлические скобы достаточно прочны, чтобы удержать целую армию, но что-то его все-таки тревожило. Глаза адепта не выражали ни уверенности, ни беспокойства, в них была лишь безграничная пустота, от которой пробирало до самого мозга костей. В самом ли деле ее ранили? И во что это обойдется Церкви? Какую месть она изберет? Господи, не оставляй нас, это уже слишком.

— Я не дам разрешения, — запротестовал священник, указывая на груду тел и стекающую по мостовой кровь. — Ульсис откажется принять поврежденные тела, все они будут прокляты.

— У нас есть подкрепление.

— Они тоже погибнут! — воскликнул пресвитер. Впрочем, в его душу закралось сомнение. Они ведь смогли ранить ее. За последнюю тысячу лет даже это никому не удавалось.

— Жертвы неизбежны.

— Жертвы? Посмотрите на кровь! Посмотрите! — Скримлок отступил на шаг и поднял подол сутаны из лужи собравшейся под ногами крови.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Ночь Шрамов (0)