Книги Фантастика Евгений Кривенко Окликни меня среди теней

Книга Окликни меня среди теней читать онлайн

Загрузка...
Окликни меня среди теней
Автор: Евгений Кривенко Поделится :
Жанр: Фантастика, Постапокалипсис, Русская фантастика Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Евгений Кривенко. Окликни меня среди теней

 

Дай вороным пройти, Дженет,

И пропусти гнедых,

А снежно-белого хватай,

Не выпускай узды!..

Молодой Тэмлейн

 

Часть 1

 

К этому времени они миновали бывшие штаты Иллинойс и Висконсин, и углубились на Территорию Мин-Айоу. К этому времени они привыкли к виду мертвых городов и лишь старались проезжать их быстрее. К этому времени все гуще шел снег, но еще не покрыл всю землю.

Остались позади пустынные и величественные берега Миссисипи, остались позади сверкающие огнями Города-Близнецы, осталась позади покореженная машина бандитов поперек шоссе. О тех, кто еще оставался позади, Русов старался не думать. В любой момент они могли настичь, появившись из вихрей поземки или бегущих встречь перелесков - белые, как летящий снег, и такие же безмолвные. Но если промедлили, то впереди было безлюдье: заснеженные леса, американская граница, - и потом опять чужая страна.

Джанет зашевелилась рядом, спустила ноги с сиденья, на котором так уютно устроилась и сладко зевнула.

- Слава богу, это большая машина, - молвила она, глядя на мелькающие деревья. - Иначе мы сошли бы с ума от тесноты.

Она наклонилась, достала из сумки термос и налила чашку. Салон наполнился чудесным ароматом настоящего кофе: и когда только успела о нем позаботиться?

- Попей, милый. Это сколько же я проспала?

Не сбавляя скорости, Русов взял одной рукой чашку и стал прихлебывать. Он не отрывал глаз от дороги. Это была хорошая дорога - не первый час вел машину, а им не попалось ни разрушенных мостов, ни поваленных деревьев. Но и встречных машин почему-то тоже не было.

Джанет налила кофе и себе, выпила и с вздохом убрала термос.

- Спасибо дяде!

Некоторое время она смотрела на однообразный пейзаж за окном, потом повернулась к Русову. Лицо давно утратило мертвенно-белый цвет, который напугал его в ночь бегства. За два дня пути оно посвежело. Рыжеватые волосы обрели прежний блеск, кудрями падали на плечи, льнули к обивке сиденья. Зрачки зеленоватых глаз расширились.

- Юджин, расскажи еще раз, как ты нашел меня. Как оказался здесь. Русов смутился - никак не мог привыкнуть, с какой любовью на него смотрит Джанет.

- А знаешь, - сказал он неловко. - Ведь мы едем в сторону России. Почти тем же путем, каким я прилетел когда-то. С каждым часом все ближе мой город.

Джанет встряхнула волосами и рассмеялась:

- Ну да! Только все дороги кончатся гораздо раньше. Ты же мне рассказывал. Дальше тянутся леса и тундры Лабрадора, раскинулись моря, полные айсбергов, а за ними снега Гренландии. Потом Атлантический океан и только затем Европа. А там еще надо пересечь Черную зону. До твоего города не доберешься, Юджин. Разве только на самолете. Странное у него название. Повтори-ка еще раз.

- Кандала, - с улыбкой выговорил Русов название родного города по-английски. - Это совсем не плохой город, Джанет, хотя и бедный. В тот день я не думал, что оставлю его. Да еще окажусь на другом континенте...

1. Беглец

Русов подогнал газик к крыльцу и вышел - размяться и прогнать остатки сна. Ему пришлось поднять воротник куртки: с гор, кое-где уже покрытых снегом, дул холодный ветер. Из полосы тумана вставало солнце. Снизу оно было тревожно-красным, посередине желтым, а сверху горело белым огнем.

Из дома слышался шум сборов и пронзительный голос Марьяны. Русов поежился, но не от холода. Хотя был не прочь выпить чашку горячего чая с брусничным вареньем, в дом не пошел.

Наконец на крыльце появился отец в бесформенной рыбацкой куртке и резиновых сапогах, а следом ещё двое, экипированных таким же образом - гости из столицы автономии. Гости отчаянно зевали и Русов им в душе посочувствовал: отец мог пить всю ночь напролет, но за дело всегда брался с раннего утра, будь то рабочая планерка или выезд на рыбалку, как сегодня.

- Пошевеливайся!

Это было первое слово, которое отец бросил Русову и стал вытаскивать на крыльцо рюкзаки, набитые рыбацким снаряжением и бутылками.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Окликни меня среди теней (0)

Ещё интересные книги автора