Книги Детективы Дональд Уэстлейк Плата за страх

Книга Плата за страх читать онлайн

Загрузка...
Плата за страх
Автор: Дональд Уэстлейк Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 1998 год
Перевод: Е. Г. Покровская Издательство: Центрполиграф
Изменить размер шрифта - +

Дональд Уэстлейк. Плата за страх

Митч Тобин - 2

 

Глава 1

 

Справа по улице ко мне приближались трое парнишек, оживленно болтая по‑итальянски, размахивая руками и смеясь. Когда они поравнялись со мной, один поднял голову и, встретившись со мной взглядом, быстро и весело что‑то произнес. Я понятия не имел, о чем он говорит, но голос прозвучал так радостно, а все трое улыбались так искренне, что я не мог не улыбнуться в ответ, проговорив: “Привет, ребятки”. Они прошли мимо, на светофоре зажегся зеленый свет, и я, перейдя улицу, углубился в Вест‑Виллидж, район южной части острова Манхэттен, расположенный между Гринвич‑Виллиджем и рекой Гудзон.

Теперь я очутился на Чарльз‑стрит, к западу от Гудзона; нужный мне адрес находился отсюда, как оказалось, еще в полутора кварталах. Среди принадлежавших транспортной компании грузовиков, стоявших под навесами, и складских помещений высились четыре жилых многоквартирных дома из красного кирпича, словно фрагменты, оставшиеся на доске для игры в монополию. Мне нужен был самый последний из домов. Он отличался от других отсутствием высокого крыльца у входа и наличием кафетерия в цокольном этаже. Вход в кафетерий с обеих сторон обрамляли витрины из толстого стекла, покрашенные в черный цвет, с белыми липучками‑картинами, изображавшими сидящие за круглыми столами пары, – на каждой витрине по одной липучке, а следовательно, по одной паре. Над дверью на металлическом стержне висела деревянная вывеска; волнистые белые буквы на черном фоне гласили: “Частица Востока”.

Я на минуту задержался перед входом и огляделся. Был воскресный летний день, жаркий и влажный, как это обычно бывает в конце августа, полуденное солнце немилосердно жгло притихшую пустынную улицу. Кроме этих четырех домов, жилых зданий в квартале не было, а ни одна из расположенных здесь фирм по выходным не работала. Во всем Манхэттене сейчас трудно было увидеть людей; те, кто не уехал в отпуск, отправились на пляж или прятались от зноя в комнатах с кондиционерами. В подземке, на которой я добрался сюда из Куинса, было почти так же пусто, как и на этой улице.

Когда я наконец, толкнув дверь, вошел в “Частицу Востока”, то сперва решил было, что здесь тоже пусто и в кафетерии, кроме меня, нет ни единой души. Затемненное помещение казалось еще сумрачнее по контрасту с ярким солнечным светом на улице. Я остановился прямо в дверях и, прищурившись, попытался разглядеть, куда попал.

Зал был длинным и довольно узким. Голые кирпичные стены увешаны большими черно‑белыми фотографиями и еще более крупными абстрактными картинами. С потолка, обитого по старинке матово‑черной рифленой жестью, свисали янтарно‑желтые шары с тусклыми лампочками, создавая впечатление, что кто‑то с точностью до доли процента подсчитал минимальное количество света, необходимое для прочтения меню. Вдоль стен выстроились в три ряда квадратные деревянные столики, окруженные всевозможными сиденьями – от изящных металлических кресел до грубо сколоченных табуретов. В центре каждого стола имелись стеклянные сахарница, солонка и перечница. В дальнем конце помещения находилась стойка в пояс высотой, за которой просматривалась ярко освещенная и, судя по всему, пустая кухня.

Я сделал шаг вперед, положил руку на спинку стула и окликнул:

– Эй! Есть тут кто‑нибудь?

В ответ раздался какой‑то шум в конце зала. Из‑за последнего стола в правом ряду поднялся человек и направился ко мне со словами:

– Вам что‑нибудь нужно, мистер?

На первый взгляд он производил впечатление грубого мужлана. Лохматые каштановые волосы, бросающиеся в глаза огромные усы того же цвета, черные брюки и темно‑бордовый свитер с широким горлом. За пояс, на манер передника, было заткнуто грязно‑белое полотенце, спускающееся до середины бедер. Над казацкими усами нависал широкий нос. Он был высокого роста и в своем свитере казался очень грузным.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Плата за страх (0)