Книги Фантастика Клиффорд Саймак Почти как люди

Книга Почти как люди читать онлайн

Загрузка...
Почти как люди
Автор: Клиффорд Саймак Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2006 год
Перевод: С. Васильевой Издательство: ЭКСМО
Изменить размер шрифта - +

Клиффорд САЙМАК. Почти как люди


Глава 1

     Был поздний вечер четверга, и я здорово нагрузился, а в коридоре было темно - только это и спасло меня. Не остановись я тогда под лампочкой, чтобы выбрать из связки нужный ключ, я как пить дать попал бы в капкан.
     То, что это был вечер четверга, в общем-то никак не связано с тем, что произошло, - просто таков мой стиль изложения. Я репортер, а репортеры, о чем бы они ни писали, всегда отмечают день недели, время суток и прочие относящиеся к делу детали событий.
     А темно в коридоре было потому, что Джордж Уэбер - жуткий скряга.
     Половину своего времени он тратит на склоки с жильцами: то скандал из-за выключенного отопления, то из-за того, что не установлен аппарат для кондиционирования воздуха или в который уже раз барахлит водопроводная система, то из-за его вечного отказа заново отделать дом. Впрочем, со мной он не воевал никогда, потому что мне было на все это наплевать. Моя квартира была для меня местом, где я мог от случая к случаю переночевать, поесть и провести выпадавшее мне иной раз свободное время, и я не портил себе кровь из-за пустяков. Мы отлично ладили друг с другом - Старина Джордж и я. Мы с ним поигрывали в пинокль, вместе пили пиво и каждую осень ездили вдвоем в Южную Дакоту стрелять фазанов. Тут я вспомнил, что в этом году нам не придется поохотиться - как раз сегодня утром я отвез Старину Джорджа с женой в аэропорт и проводил их в Калифорнию. Но даже останься Старина Джордж дома, мы с ним все равно бы не поехали в Дакоту, потому что на следующей неделе мне предстояла командировка, которую Старик выжимал из меня целых полгода.
     Итак, стоя под лампочкой, я возился с ключами, и руки мои отнюдь не отличались ловкостью - а все потому, что Гэвин Уокер, редактор отдела городских новостей, и я - мы крепко поспорили о том, следует ли требовать от научных обозревателей, чтобы они давали материал о заседаниях городского совета, Ассоциации родителей и учителей и тому подобных событиях. Гэвин утверждал, что они обязаны об этом писать, у меня же на этот счет было иное мнение, и Гэвин первым заказал выпивку. Потом выпивку пришлось заказать мне, и так продолжалось, пока не подошло время закрывать заведение, и бармену Эду пришлось выставить нас за дверь. Выйдя на улицу, я стал соображать, что лучше - рискнуть сесть за руль или поехать домой на такси. И в конце концов пришел к выводу, что я, пожалуй, в состоянии вести машину; однако поехал я все-таки по глухим улицам, где меньше шансов попасться на глаза полицейским. Доехал благополучно и даже ухитрился ловко вырулить машину на стоянку за домом, но поставить ее на место уже не пытался. Бросил ее посреди площадки и ушел.
     Я трудился в поте лица, отыскивая ключ от двери. В тот момент все они выглядели одинаково, и, пока я неловко ковырялся в них, связка выскользнула у меня из рук и упала на ковер.
     Я нагнулся за ней, но с первого захода промахнулся, промахнулся и во второй раз. Тогда я опустился на колени, чтобы снова атаковать ключи.
     И тут я увидел это.
     Посудите сами: если бы Старина Джордж так не трясся за каждый доллар, он ввернул бы в коридоре лампочки поярче, и тогда можно было бы сразу пройти к своей двери и спокойно выбрать из связки нужный ключ, - а так пришлось тащиться на середину коридора и копаться под этим чертовым светляком, который должен был изображать электрическую лампочку. А если бы я не ввязался в спор с Гэвином и попутно не надрался бы, я бы не уронил ключи. Но если б даже уронил, то наверняка сумел бы поднять их, не становясь для этого на колени. А если б я не опустился на колени, я никогда в жизни не заметил бы, что ковер разрезан.
     Понимаете, не разорван. Не протерт.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Почти как люди (1)
Евгений
10 ноября 2017
Клиффорд Саймак, на мой взгляд, один из лучших американских писателей, если не самый лучший. Реалистичность его произведений и их изначальная внутренняя доброта просто завораживают. Напряженность и продуманность сюжета каждого произведения не отпускают ни на миг. Это писатель моего детства, но и сейчас, будучи в зрелом возрасте, я с удовольствием перечитываю его произведения. Не является исключением и роман "Почти как люди".