Книги Детективы Жорж Сименон Подпись «Пикпюс»

Книга Подпись «Пикпюс» читать онлайн

Загрузка...
Подпись «Пикпюс»
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1995 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Центрполиграф
Книги из этой серии: Признания Мегрэ; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Нотариус из Шатонефа; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Небывалый господин Оуэн; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Игроки из Гран-Кафе; Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; Северная звезда; Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; «Приют утопленников»; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше; Стан-убийца; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Дама из Байе; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; Поклонник мадам Мегрэ; Мой друг Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Смертная казнь; В подвалах отеля Мажестик; Мегрэ у коронера; Мегрэ у министра; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Капли стеарина; Дом судьи; Мегрэ и старая дама; Мегрэ ищет голову; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Улица Пигаль; Сесиль умерла; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ расставляет ловушку; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Господин Понедельник; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Промах Мегрэ; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Ошибка Мегрэ; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ забавляется; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Жомон, остановка 51 минуту; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Мадемуазель Берта и её любовник; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Подпись «Пикпюс»

Комиссар Мегрэ - 43


1. Лгал ли Пикпюс?

     Без трех пять. На огромном плане Парижа, занимающем целую стену, вспыхивает белая точка. Дежурный откладывает сандвич, втыкает штекер в одно из бесчисленных гнезд коммутатора.
     - Алло? Четырнадцатый?.. Машину выслали?..
     Мегрэ с деланно безразличным видом стоит на солнце и утирает пот.
     Дежурный что-то бормочет, выдергивает штекер, берет сандвич и говорит, адресуясь к комиссару уголовной полиции:
     - Очередной тепленький.
     На профессиональном жаргоне - пьяный. Время - август. Париж воняет асфальтом. Шум с острова Сите врывается через распахнутые окна в этот зал, где как бы находится мозг службы охраны порядка. Внизу, во дворе префектуры, стоят наготове и ждут сигнала два грузовика с полицейскими.
     Еще одна точка - теперь в XVIII округе. Сандвич с колбасой - на стол.
     Штекер - в гнездо.
     - Алло! Ты, Жерар? Дежуришь? Что у тебя, старина?.. Ладно, бывай...
     Кто-то выбросился в окно. Излюбленный способ самоубийства у бедных людей, прежде всего у стариков, и - примечательная деталь! - особенно в XVIII округе. Мегрэ выбивает трубку о подоконник, набивает заново, смотрит на часы. Без двух пять. Убита гадалка или нет?
     Дверь отворяется. Пришел бригадир Люкас, маленький, кругленький, деловитый. Он тоже утирается.
     - Все еще ничего, шеф?
     Как и Мегрэ, он пришел со стороны соседей - пересек бульвар, отделяющий уголовную полицию от префектуры.
     - Понимаете, опять этот тип...
     - Маскувен?
     - Лицо у него - как жеваная бумага. Твердит, что должен поговорить с вами. Уверяет, что ему остается одно - покончить с собой.
     Загорается новая точка... Может быть, на этот раз? Нет, драка у заставы Сент-Уэн.
     Телефон. Начальник уголовной полиции требует комиссара.
     - Алло! Мегрэ? Ну? Ничего?..
     В голосе его угадывается ирония. Мегрэ в бешенстве. Ему жарко. Он дорого бы дал за кружку холодненького. И впервые в жизни ему почти хочется, чтобы преступление, которого он ждет, действительно совершилось. Если в пять часов, точнее, ровно в пять пополудни, как написано на промокашке, гадалку не убьют, комиссар долгие месяцы будет видеть вокруг насмешливые улыбки и выслушивать более или менее остроумные шутки.
     - Сходи-ка за Маскувеном.
     Видит Бог, этот тип непохож на трепача. Явился накануне в уголовную полицию, мрачный, упрямый, с лицом, подергивающимся от нервного тика, и настойчиво потребовал приема лично у комиссара Мегрэ.
     - Вопрос жизни и смерти! - заявил он.
     Тощий бесцветный человечек, не стар, но уже и не молод, унылый запах неухоженного холостяка... Историю свою он изложил, ломая пальцы так, что трещали суставы, - точь-в-точь школьник, отвечающий урок.
     - Я пятнадцать лет работаю у Пру и Друэна, торговцев недвижимостью на бульваре Бонн-Нувелль. Живу один: у меня двухкомнатная квартира на Вогезской площади, двадцать три... Каждый вечер хожу играть в бридж в один салон на улице Пирамид. Последние два месяца мне не везет. Я просадил все свои сбережения. Задолжал графине восемьсот франков...
     Мегрэ слушает вполуха: он думает о том, что половина Парижа сейчас на каникулах, а другая пьет прохладительное под тентами террас.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Подпись «Пикпюс» (0)