Книги Детективы Чингиз Абдуллаев Поездка в Трансильванию

Книга Поездка в Трансильванию читать онлайн

Загрузка...
Поездка в Трансильванию
Автор: Чингиз Абдуллаев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2018 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Голубые ангелы; Почти невероятное убийство; Охота на человека; Игры профессионалов; В ожидании апокалипсиса; Правило профессионалов; Выбери себе смерть; Правила логики; Закон негодяев; Кредо негодяев; Совесть негодяев; Тень Ирода; Симфония тьмы; Три цвета крови; Плата Харону; Линия аллигатора; Океан ненависти; Всегда вчерашнее завтра; Сколько стоит миллиард; "Гран-при" для убийцы; Зеркало вампиров; Символы распада; Пепел надежды; Стиль подлеца; Рассудок маньяка; Бремя идолов; Тоннель призраков; День гнева; Идеальная мишень; Фактор страха; Мудрость палача; Последний синклит; На стороне Бога; Упраздненный ритуал; Рандеву с Валтасаром; Самое надежное; Смерть на холме Монте-Марио; Один раз в миллениум; Камни последней стены; Путь воина; Опрокинутая реальность; Взгляд Горгоны; Допустимая погрешность; Флирт в Севилье; Резонер; Окончательный диагноз; Смерть над Атлантикой; Крах лицедея; Осенний мадригал; Когда умирают слоны; Волшебный дар; Его апатия; Закат в Лиссабоне; Трибунал для Валенсии; Ангел боли. Путешествие по Апеннинам; Ангел боли. Три четверти его души; Связной из Багдада; Забытый сон; Покушение на власть. Субъект власти; Покушение на власть. Атрибут власти; Покушение на власть. Объект власти; Цена бесчестия; Джентльменское соглашение; Время нашего страха; Власть маски; Кубинское каприччио; Тождественность любви и ненависти; Этюд для Фрейда; В поисках Бафоса; Отрицание Оккама; Взращение грехов; Выстрел на Рождество; Разорванная связь; Апология здравого смысла; Мечта дилетантов; Факир на все времена; Хорошие парни не всегда бывают первыми; Отравитель; Фестиваль для южного города; Среда обитания; Второе рождение Венеры; Полное каре; Обозначенное присутствие; Приличный человек; Параллельное существование; Тайна венской ночи; Дом одиноких сердец; Берлинский транзит; Смерть под аплодисменты; Затянувшееся послесловие; Синдром жертвы; Удар бумеранга; Адаптация совести; Клан новых амазонок; На грани фола; Балканский синдром; История безнравственности; Прайс-лист для издателя; Рождение Люцифера; Смерть дипломата; Забава королей; Семейные тайны; Пьедестал для аутсайдера; Оппоненты Европы; Эшафот для топ-модели; Жребий Рубикона; Проступок сыщика; Его подлинная страсть; Доблесть великанов; Суд неправых; Магия лжи; Жертва здравого смысла; Золотое правило этики; Испытание добродетели;
Изменить размер шрифта - +

Чингиз Абдуллаев. Поездка в Трансильванию

Дронго – 95

 

«Буддийское учение о круговороте перевоплощения не что иное, как земная мораль, возведенная до степени религии. По законам кармы все живущие после смерти расплачиваются за свои деяния, и плата эта отмеряется в соответствии с прегрешениями и благими поступками, совершаемыми на земле. Коршун после смерти может быть человеком, а человек – и бабочкой, и Буддой, и кем угодно. Какая темная накипь на светлой элегии!»

«Из слов человека можно только сделать вывод, каким он намерен казаться, но каков он есть на самом деле, приходится угадывать из его мимики и жестов при высказывании слов, следовательно, и из тех движений, которые он делает нехотя».

 

Глава 1

 

Гость сошел по трапу, недовольный перелетом. Можно было приехать и поездом, в который раз с неудовольствием подумал он.

В аэропорту его уже ждали. Советник посольства, относительно молодой человек, которому еще не было и сорока, радостно приветствовал гостя, поручив своему сотруднику заботу о багаже прибывшего. Уже в салоне машины гость уточнил, как будет проходить конференция.

– Первые два дня – заседания в Бухаресте, – начал объяснять советник посольства, – программа достаточно насыщенная. Затем вас разделят на группы, и вы побываете в Валахии, куда заедете на один день, а потом отправитесь на северо-запад, в Трансильванию.

– Почему нельзя было провести все дни только в Бухаресте? – поинтересовался гость.

– Местная экзотика, – слегка улыбнулся дипломат. – Конференцию собирают специально, чтобы подтвердить готовность Румынии вступить в Шенгенскую зону. Значит, им нужна демонстрация безопасности страны в различных ее точках. Сначала – на границе с Молдавией, в Валахии, а затем – на границе с Венгрией, где сейчас проходит общий рубеж Шенгенской зоны, отделяющий Румынию от всех остальных стран Европы. Поэтому вас и пригласили на эту конференцию. Они собрали самых известных экспертов в области международного права и безопасности, занимающихся вопросами преступности. Хотят убедить всех, что Румыния и Болгария готовы стать полноправными участниками Шенгенского соглашения.

– А цыганский вопрос? – напомнил гость. – Насколько я знаю, французы выслали из своей страны несколько сотен этнических цыган, граждан Румынии. И Париж категорически возражает против присоединения к Шенгенской зоне Румынии и Болгарии.

– Немцы тоже возражают, – добавил советник, – но остальные страны настаивают на праве двух восточноевропейских стран войти в это сообщество полноправными членами. В соседней Венгрии не менее остро стоит цыганский вопрос, но их приняли в Шенген, даже не вспомнив про местных цыган, тогда как румын сознательно изолируют.

– И они, конечно, недовольны, – сделал вывод приехавший. Дипломат согласно кивнул.

Машина въезжала в центр столицы, направляясь к отелю «Мариотт». Советник обратил внимание, как гость с любопытством осматривается, и спросил:

– Вы раньше бывали в Румынии?

– И не один раз, – признался гость. – В свое время меня даже выдворили из этой страны, посчитав, что я могу быть опасен режиму Чаушеску. Позже я узнал, что бывший сотрудник румынского туристического бюро Флориан был сотрудником румынской «секуритате» и весьма успешно фиксировал все наши неосторожные разговоры о действительном положении советских войск в Афганистане. Было ужасно обидно.

– Чем это закончилось?

– Дело в том, что режим Чаушеску мне не очень нравился, и это стало известно румынским спецслужбам. В советское посольство была отправлена нота, и меня быстро отсюда убрали.

Быстрый переход
Отзывы о книге Поездка в Трансильванию (0)