Книги Фантастика Джек Уильямсон Прикосновение гуманоидов

Книга Прикосновение гуманоидов читать онлайн

Загрузка...
Прикосновение гуманоидов
Автор: Джек Уильямсон Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2002 год
Перевод: М. Смолина Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Гуманоиды;
Изменить размер шрифта - +

Джек Уильямсон. Прикосновение гуманоидов

Гуманоиды - 2

 

1. Гуманоиды

 

Самоуправляющиеся роботы, созданные чтобы служить человечеству и оберегать его.

 

Кет любил солнечное время – эти тридцать светлых и привольных дней, в течение которых ласковое солнце поднимается, минует свой зенит и заходит. Он любил свежесть и прохладу ветра, пылающую красоту солнца. Конечно, зимой можно кататься на коньках или санках, но теплые дни все же лучше. Как это замечательно: появляется первая зелень, затем почки солнечника превращаются в ароматные цветы и в конце концов созревают сладкие золотистые дыни. Но больше всего Кет любил Праздник Заката, когда листья горят красным и на всех хватает подарков, игр и лакомств.

В лунное время не так хорошо, потому что метели, начинающиеся после Заката, загоняют людей обратно под землю. Тридцать дней приходится проводить в узких туннелях, где всегда холодно и немножко хочется есть; к тому же тогда надо учить уроки, а единственное место для развлечений – спортивный зал. Он ненавидел темноту и холод, а также черных гуманоидов.

– Проклятые машины!

Няня Веш всегда пугала ими Кета, когда тот не слушался. Она была высокой, худой женщиной, с хмурым лицом и холодными, костлявыми руками. Ее муж умер на Малили, где родился Кет, и няня винила в его смерти гуманоидов.

– Это яркие черные машины, с виду похожие на людей, – Веш всегда говорила о них глухим, неприятным голосом. – Иногда они и выдают себя за людей. Они видят в темноте и никогда не спят. Они следят за нами и ждут – там, у себя на Луне. А тебя, Кет, они заберут, если ты не будешь слушаться.

Из‑за этих рассказов он боялся лунного времени, когда Малили неподвижно висела в холодном черном небе (в одиночестве или поблизости от алого Дракона). Он чувствовал, что жестокие гуманоиды постоянно шпионят за ним, даже сквозь камень и снег над туннелями. Иногда мальчик просыпался от ужаса, обливаясь потом: ему снилось, будто они пришли, чтобы наказать его.

Часто Кет лежал без сна, мечтая где‑нибудь спрятаться от них или даже придумывая способ их победить. «Если они – машины, то их наверняка сделали люди, – размышлял он, хотя и не знал, почему так уверен в этом. – Может быть, когда я вырасту, я смогу изобрести другие сильные машины, способные сражаться с гуманоидами».

– Они никогда не заберут меня! – заявил он однажды, – Я придумаю, как одолеть их!

Няня фыркнула и насмешливо посмотрела на него своими тусклыми глазами.

– Никто не может их остановить: гуманоидов триллионы! Они все знают и все могут, – она горько и холодно улыбнулась тонкими губами. – Если ты не будешь меня слушаться, они доберутся до тебя, как добрались до твоей мамы.

Кет не помнил ни своей матери, ни Малили – совсем ничего. Он вообще начал осознавать мир только с тех пор, как няня Веш вернулась с Малили вместе с его отцом, чтобы выдавать ему паек по карточке и учить уму‑разуму.

– А что они сделали… – взглянув на ее лицо, он осекся, но затем снова набрал воздуху и шепотом продолжил: – Что они сделали с моей мамой?

– Она пошла за периметр искать мыследрево, – Веш не объяснила, что это такое. – Там джунгли, полные гуманоидов, драконьих мышей и дикарей‑кочевников. И она не вернулась. А вообще, – воскликнула она вдруг ломким высоким голосом, – ты мог бы спросить об этом своего отца!

Но Кет боялся что‑либо спрашивать у своего отца.

– Это было на Малили? – он помотал головой, жалея о своей нерешительности. – Там, откуда мы пришли?

– Да. И там, где умер мой Джендр.

Джендр был на Малили вместе с его отцом. Сейчас Веш носила тонкий серебряный браслет с его именем.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Прикосновение гуманоидов (0)