Книги Детективы Жорж Сименон Признания Мегрэ

Книга Признания Мегрэ читать онлайн

Загрузка...
Признания Мегрэ
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1997 год
Перевод: Нина Михайловна Брандис, Анна Николаевна Тетеревникова Издательство: Истоки
Книги из этой серии: Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; Северная звезда; «Приют утопленников»; Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; Стан-убийца; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше; Дама из Байе; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Поклонник мадам Мегрэ; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; В подвалах отеля Мажестик; Мой друг Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Смертная казнь; Дом судьи; Мегрэ у коронера; Мегрэ у министра; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Капли стеарина; Сесиль умерла; Мегрэ и старая дама; Мегрэ ищет голову; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Улица Пигаль; Подпись «Пикпюс»; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ расставляет ловушку; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Господин Понедельник; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Промах Мегрэ; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Ошибка Мегрэ; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ забавляется; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Жомон, остановка 51 минуту; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Мегрэ путешествует; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Мадемуазель Берта и её любовник; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Сомнения Мегрэ; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах; Мегрэ и строптивые свидетели; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Нотариус из Шатонефа; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Небывалый господин Оуэн; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Игроки из Гран-Кафе;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Признания Мегрэ

Комиссар Мегрэ - 82


Глава I

Рисовый пудинг мадам Пардон

     Служанка только что поставила на середину круглого стола рисовый пудинг, и Мегрэ постарался принять удивленный и вместе с тем восхищенный вид, а мадам Пардон, покраснев, лукаво посмотрела на него.
     Это был уже четвертый рисовый пудинг за те четыре года, что у супругов Мегрэ вошло в привычку обедать раз в месяц у Пардонов, а потом, две недели спустя, приглашать их к себе, на бульвар Ришар-Ленуар, где мадам Мегрэ, в свою очередь, изощрялась в кулинарном искусстве.
     Через пять или шесть месяцев после первого появления четы Мегрэ в этой семье мадам Пардон подала рисовый пудинг. Комиссар два раза брал себе добавочную порцию и сказал, что это блюдо напомнило ему детство и что вот уже сорок лет, как он не ел ничего более вкусного.
     С тех пор в конце каждого обеда у Пардонов в их новой квартире на бульваре Вольтера неизменно подавался залитый сладким кремом пудинг, который соответствовал приятному, спокойному и в то же время несколько пресному характеру этих встреч.
     Ни у Мегрэ, ни у его жены не было родственников в Париже, поэтому им не приходилось бывать на семейных торжествах у сестер или братьев, а обеды у Пардонов напоминали им визиты к тетушкам и дядюшкам в детские годы.
     В этот вечер вместе с ними обедала и дочь Пардонов, Алиса, с мужем; она вышла замуж год назад, а супруги Мегрэ знали ее, когда она еще училась в лицее. Алиса была на восьмом месяце беременности. Лицо ее заметно изменилось, нос и щеки покрылись коричневыми пятнами. Молодой супруг все время следил, как бы она не съела чего-нибудь недозволенного.
     Мегрэ только что собрался еще раз сказать хозяйке, насколько ей удался рисовый пудинг, как вдруг зазвонил телефон, уже в третий раз за время трапезы. В доме врача к этому привыкли. Начиная ужин, присутствующие каждый раз в шутку загадывали, удастся ли доктору Пардону, практикующему в этом квартале, спокойно досидеть до десерта, или его вызовут к пациенту.
     Телефон стоял на столике, над которым висело зеркало. Пардон, с салфеткой в руке, схватил трубку:
     - Алло! Доктор Пардон у телефона...
     Все разом смолкли, глядя на него, и вдруг раздался такой пронзительный голос, от которого даже загудело в телефонной трубке.
     Никто, кроме доктора, не мог уловить смысла слов. Это походило на звуки, издаваемые проигрывателем, если пластинку поставить на большее количество оборотов.
     Мегрэ, однако, нахмурился. Комиссар сразу заметил, что лицо его друга вдруг стало озабоченным, выразило какое-то смущение.
     - Да... Я вас слушаю, мадам Крюгер... Да...
     Женщина на другом конце провода не нуждалась в поощрении. Она и так говорила без умолку. Звуки налетали один на другой, производя на сидевших за столом впечатление непонятной, но патетической молитвы.
     На лице врача отразились все оттенки разыгравшейся где-то драмы. Еще за несколько минут до этого он чувствовал себя легко и свободно, улыбаясь, следил за сценкой с рисовым пудингом, но теперь, казалось, был очень далеко от мирной буржуазной столовой.
     - Я понимаю, мадам Крюгер... Да, я знаю... Если это может вам помочь, я готов приехать...
     Мадам Пардон бросила на супругов Мегрэ взгляд, означавший:
     "Ну, вот, еще один обед придется заканчивать без него..."
     На этот раз она ошиблась. Голос в трубке раздавался по-прежнему, а в репликах доктора чувствовалось еще большее смущение.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Признания Мегрэ (0)