Книги Детективы Роберт ван Гулик Призрак в храме

Книга Призрак в храме читать онлайн

Загрузка...
Изменить размер шрифта - +

Роберт ван Гулик. Призрак в храме

Судья Ди - 11

 

Глава 1

 

Женщина молча смотрела на что-то круглое, лежащее на краю старого колодца. Ничто не нарушало неподвижности горячего влажного воздуха, окутавшего темный сад храма. Несколько лепестков цветущего миндаля, колеблясь, опускались с ветвей над ее головой. Они казались очень белыми в свете фонаря. И становились еще белее, когда прилипали к пятнам крови на изъеденных непогодой камнях.

Отряхивая свое широкое платье, женщина сказала стоящему рядом высокому мужчине:

— Брось и ее в колодец! Это надежнее. Старым колодцем не пользовались уже много лет. По-моему, никто и не подозревает о его существовании.

Беспокойно глядя на ее бледное, ничего не выражающее лицо, мужчина поставил фонарь на кучу булыжника и битого кирпича у стены и резкими движениями развязал шейный платок.

— Понимаешь, я хочу действовать наверняка. Заверну ее и... — Заметив, что его голос зазвучал очень громко в заброшенном саду, он продолжил шепотом: — Зарою ее среди деревьев позади храма. Пьяный дурак крепко спит, а больше никто не будет искать. Уже за полночь.

Она бесстрастно смотрела, как он завернул в шейный платок отрезанную голову. Его пальцы дрожали так сильно, что он с трудом завязал концы.

— Ничего не могу с собой поделать! — словно оправдываясь, пробормотал он, — Это. становится невыносимым. Как... как ты смогла сделать это? Дважды, и так ловко...

Женщина пожала плечами.

— Нужно только знать расположение позвонков, равнодушно ответила она. Потом она наклонилась над краем колодца: густая поросль плюща покрывала гнилое дерево сломанного ворота, и длинные мертвые побеги свисали в темную глубину, цепляясь за полуистлевшую веревку, к которой когда-то привязывали кувшин. В густой листве мощных старых деревьев над их головами что-то зашевелилось. И снова просыпался редкий дождь белых лепестков. Несколько лепестков упало ей на руку. Они были холодными, как снег. Женщина отдернула руку и стряхнула лепестки, потом медленно произнесла: — Прошлой зимой в саду было бело от снега. Совсем бело... — ее голос угас.

— Да, — со страстью подхватил он, — и в городе под горой было так красиво! Как множество маленьких колокольчиков, с углов крыш пагод свисали сосульки. — Он вытер горячее влажное лицо и добавил: — Как чист был морозный воздух! Кажется, тем утром...

— Не надо напоминать об этом! — холодно оборвала она. — Забудь! Думай только о будущем. Теперь мы сможем получить все. Все. Пойдем же и заберем его.

— Сейчас?! — в ужасе воскликнул он, — Сразу после?!.. — Увидев презрение на ее лице, он быстро спохватился: — Я устал, как собака. В самом деле!

— Устал? Ты же всегда хвастался своей силой!

— Но теперь нам уже некуда торопиться, правда? Мы можем пойти и забрать его в любое время. И мы ...

— Знаешь, я тороплюсь... Ну, ладно, можно и подождать. Что значит одна ночь?

Он посмотрел на нее с угрюмым видом. Она опять отдалялась от него. А он так сильно желал эту женщину. Так остро, что это причиняло боль.

— Почему ты не можешь принадлежать мне, только мне? — взмолился он. — Ты же знаешь, я сделаю все, что пожелаешь. Я доказал это, я...

Он замолчал, увидев, что она не слушает его. Ее неподвижный взгляд устремился в просвет между ветвями с белыми цветами. Вершины трехэтажных башен четко вырисовывались на фоне ночного неба. Они стояли абсолютно симметрично по обе стороны от центрального зала храма.

 

Глава 2

 

Ранним утром следующего дня душный влажный воздух все еще окутывал столицу уезда Ланфан.

Быстрый переход
Отзывы о книге Призрак в храме (0)