Книга Прыжок льва читать онлайн

Загрузка...
Прыжок льва
Автор: Александр Прозоров Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2008 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Ленинградское издательство
Изменить размер шрифта - +

Александр Прозоров. Прыжок льва

Легион - 4

 

    Часть первая

    План Ганнибала

    Глава первая

    Посланник

    -  Значит, Палоксай предал меня, - произнес Иллур, в гневе сжимая чашу с вином.

    Его украшенный резным орнаментом доспех тускло блеснул в полумраке шатра. С трудом дослушав до конца рассказ кровного брата, царь скифов вскочил на ноги, едва не выплеснув содержимое золоченой чаши прямо на Ларина. Тот невольно отшатнулся, бросив многозначительный взгляд на сидевшего рядом Федора.

    -  Он предал меня, - еще раз прошипел Иллур. - Палоксай дорого за это заплатит. Я сожгу все его города, когда доберусь до берегов Истра. Ждать осталось недолго. Мы скоро выступаем.

    -  Честно говоря, - осторожно заметил Леха, допивая вино, - самого Палоксая я так и не видел. Он был на охоте. Меня продал грекам его ближайший помощник, старейшина Иседон. Вот он - настоящий предатель.

    -  Сколько дней ты пробыл у него в замке? - спросил Иллур, сделав несколько нервных шагов по ковру, и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Палоксай не мог не знать о твоем прибытии. Раз Иседон пошел на это, значит, он сделал все с согласия своего царя и они оба держат сторону греков.

    Отбросив в гневе пустую чашу в угол шатра, Иллур вперил свой взгляд в посланника Ганнибала. Грамоту и письмо он уже прочел, но разговора еще не было. Сначала скифский царь пожелал услышать отчет от своего посла, вернувшегося в лагерь возле захваченной Тиры. Но теперь ему все было ясно и настало время заняться послом Карфагена.

    Федор Чайка перед самым отплытием разыскал при штабе Атарбала пленного грека, понимавшего по-скифски, и взял его с собой. За время неблизкого плавания он немного изучил этот язык с помощью толмача, а затем подтянул его в разговорах с Лехой. Сейчас Федор понимал почти все из сказанного, а остальное Леха ему переводил.

    -  Я помню тебя, - вдруг заявил Иллур, присмотревшись к загорелому и обветренному лицу карфагенского военачальника, - это ведь ты много лет назад был у меня пленником вместе с моим кровным братом?

    -  Было такое, - не стал отнекиваться Федор, скрестив руки на груди, - но с тех пор много воды утекло. Я стал военачальником в армии Ганнибала. А твой кровный брат тоже не пропал. Флотом командует.

    -  Ты прав, - кивнул Иллур, внезапно успокоившись и снова присаживаясь на ковер к небольшому столику, ломившемуся от яств, - воды утекло много. И вина, и крови…

    Он замолчал ненадолго, задумавшись о чем-то. За это время возникший в шатре невесомой тенью слуга, вновь наполнил их чаши. И также незаметно исчез.

    -  Магон пишет, что я могу доверять тебе. Что у вас трудности в войне с римлянами, и просит помочь, - промолвил наконец Иллур, скользнув взглядом по свиткам, лежавшим тут, же на ковре. - Я уже много лет знаю Магона. Зря он ничего не сделает. Карфаген силен, у него много солдат и кораблей, а кроме того, он ближе. Почему Карфаген сам не поможет твоему хозяину?

    Федор немного поморщился при слове «хозяин». Однако он слишком давно находился в этом древнем мире, чтобы понимать - свобода здесь не дается даром. Ее надо завоевать. И даже сильнейшие здесь имеют своих хозяев.

    -  Ганнибал уже захватил почти всю Италию собственными силами, - начал Чайка, старательно подбирая слова, - он много лет воюет против Рима и близок к победе. Нужен последний удар.

    Федор замолчал, обдумывая новую фразу. Командир хилиархии понимал - оттого, что скажет, во многом будет зависеть успешность этого посольства.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Прыжок льва (0)