Книги Детективы Жорж Сименон Ранчо «Кобыла потерялась»

Книга Ранчо «Кобыла потерялась» читать онлайн

Загрузка...
Ранчо «Кобыла потерялась»
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1994 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Шаг
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Ранчо «Кобыла потерялась»


Глава 1

     Проснулся он в неплохом настроении. Конечно, не в приподнятом, и уж ясно, что не в хорошем. Кэли Джон знал, что сегодня - вторник, потому что именно по вторникам он ездил в Тусон. Там он должен встретиться с миссис Клам, которую звали Пегги. Пусть даже ничего хорошего они друг другу не скажут, но эти встречи все равно радовали. Приятно было и другое: по вторникам не надо было бриться и не надо с раннего утра заниматься скотиной.
     Через низкое оконце было видно, как Гонзалес усердно и неторопливо чистит его лошадь, и пока Кэли Джон будет завтракать, Гонзалес как раз закончит наводить последний лоск на седло.
     Итак, сегодня вторник, Кэли Джон был в этом уверен. Он был также уверен, что шел тысяча девятьсот сорок седьмой год и на дворе стоял октябрь. Единственно, о чем Кэли Джон не думал, так это какое сегодня число. Ему доставило удовольствие, пусть даже смехотворное, выбирать сапоги помягче и брюки - не жесткие повседневные джинсы, а бежевые габардиновые брюки.
     И только когда Кэли Джон распахнул дверь - он всегда наклонялся вперед, - когда спускался по лестнице, понял, что наступило седьмое октября. Шли годы, но в этот день все оставалось по-прежнему: та же дюжина носовых платков и тот же запах жареных свиных щечек, и тот же мягкий аромат духов, которыми его сестра надушила в этот день платье.
     - С днем рождения, Джон. И да хранит тебя Бог...
     Неизменно, из года в год, в один и тот же день, в один и тот же час слышал он эти слова, да и он сам некогда произносил их, обращаясь к отцу, матери, старшим братьям.
     - Спасибо, Матильда, - проговорил он, целуя сестру. Затем, как заведено:
     - Сколько стукнуло?
     - Шестьдесят восемь, Джон. Но тебе и шестидесяти не дашь.
     Бедняжка Матильда, ей-то уже семьдесят три! А ему все кажется, что она не изменилась. Она никогда не была худышкой - спокойная, с материнской улыбкой на лице, дрябловатая толстуха. Когда Матильда была совсем маленькой, а он еще и не появился на свет, она, играя в куклы, уже улыбалась так, как сейчас, - это он выяснил по одной почти стершейся фотографии.
     - Прими этот маленький подарок...
     Носовые платки, ежегодная дюжина носовых платков: он должен был развязать на ее глазах ленточку и сделать вид, что восхищен. Не пройдет и часа, как то же самое повторится у Пегги Клам, только с коробкой сигар. Вот уже более тридцати лет из года в год Пегги из самых лучших, конечно, побуждений, неминуемо путала сорта я покупала ему коробку совершенно неудобоваримых сигар, которые, выйдя от нее, он вынужден был менять на те, что можно было с грехом пополам курить.
     Что-то щелкнуло у него в голове; впрочем, этого следовало ждать.
     Этого трудно было избежать в другие дни, но седьмого октября - просто невозможно. Кэли Джон устремил свой взгляд куда-то поверх плеча сестры, сурово оглядел комнату, потом уставился в окно поверх кораля, Гонзалеса, склонившегося над его седлом, поверх пастбища - взгляд Кэли Джона устремлялся к подножию горы, которую утро окрашивало в розовый цвет.
     Другому, Неназываемому, сегодня тоже исполнялось шестьдесят восемь, и он, невидимый, продолжал присутствовать здесь, между братом и сестрой, которая так старалась казаться оживленной, - она постелила на стол самую веселую скатерть, поставила мексиканские тарелки с большими цветами.
     Улыбка не сходила с ее лица, пока она ставила перед ним мясо с кровью, картофель - Джон по утрам всегда ел мясо и картофель. Ни сало, ни ветчину, как у родителей, а большой красный кусок бычатины со своего ранчо, с тех пор как он обосновался в Аризоне.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Ранчо «Кобыла потерялась» (0)