Книги Фантастика Алексей Махров Русские не сдаются!

Книга Русские не сдаются! читать онлайн

Загрузка...
Русские не сдаются!
Автор: Алексей Махров Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2012 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Изменить размер шрифта - +

Алексей Махров. Русские не сдаются!

Это и моя война - 2

 
«…Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово «немец» для нас самое страшное проклятье. Отныне слово «немец» разряжает ружьё. Не будем говорить. Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьёт твой сосед, ты не понял угрозы. Если ты не убьёшь немца, немец убьёт тебя. Он возьмёт твоих [близких] и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоём участке затишье, если ты ждёшь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого – нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно: убитых тобою немцев. «Убей немца!» – это просит старуха-мать. «Убей немца!» – это молит тебя дитя. «Убей немца!» – это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!»
 (И. Г. Эренбург, из статьи «Убей!», газета «Красная Звезда», 24 июля 1942 г.)
 
Пролог
 
– Здорово, дед!
 – И тебе не хворать, Игорек!
 Дедуля – крепкий широкоплечий восьмидесятилетний старик, радостно обнял меня, кольнув через рубашку орденами.
 – А ты чего при параде? – спросил я, отстранившись и оглядывая впечатляющий дедов «иконостас».
 Три ордена Красного Знамени, четыре Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», еще два десятка, в том числе экзотические послевоенные «За рейд на Энтеббе» и «За штурм Окинавы». Ну и венец всего – орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. И ни одной юбилейной! Их дед вообще не признавал.
 – Так я сегодня с ребятами в школу к пионерам ходил! – объяснил дед, сдувая несуществующую пылинку с рукава роскошного белого маршальского кителя. – Про начало Великой Отечественной войны им рассказывали. Сейчас жены подъедут, и мы в ресторан пойдем – сослуживцы банкетный зал в «Астории» сняли. Посидим, помянем…
 Его «ребята» – это, скорее всего, генерал-полковник Михаил Сергеевич Барский и генерал-лейтенант Максим Юрьевич Зеленецкий. Вечные друзья-напарники.
 – Ты извини, что я в такой день без приглашения! Просто во время нашего крайнего телефонного разговора я немного недопонял, что за узбеки тебя обидели?
 – Обидели? Меня? Узбеки? – расхохотался дед. – Ты чего, полковник, охерел?
 Я, глядя на его здоровенные, с набитыми костяшками кулаки, тоже усмехнулся – дедуля до сих пор в наш ведомственный спортзал ходит, в спаррингах с молодыми капитанами и майорами участвует. Попробуй его обидеть!
 – Связь плохая была, половину слов не расслышал, – объяснил я.
 – Так ты в командировке был? – уточнил дед.
 – Да, в САСШ.
 – Погоди-ка, – посерьезнел дед. – Так это твоя группа президента… того?
 – Моя, – кивнул я.
 Вообще-то это секретная информация, но дедуле сказать можно – как-никак бывший начальник нашей «конторы».
 – Ай, молодцы! – Дед с такой силой хлопнул меня по плечу, что я чуть не упал. – Мне генеральный секретарь уже звонил, докладывал результаты операции.
 – Папа тебе звонил? Только из-за этого? – немного удивился я.
Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Русские не сдаются! (0)