Книга Синий георгин читать онлайн

Загрузка...
Синий георгин
Автор: Нора Робертс Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2013 год
Перевод: И. Файнштейн Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Чёрная роза; Красная лилия;
Изменить размер шрифта - +

Нора Робертс. Синий георгин

В саду – 1

 

От автора

 

Если я увлекаюсь, то увлекаюсь страстно, и одно из таких моих увлечений — садоводство, а весна, когда наступает пора копаться в саду, — мое любимое время года.

Я живу в лесу, у подножия Блу-Ридж, где трудно найти ровное местечко, а в земле полно камней. Непростые условия даже для страстного садовода... Частично я решила эту проблему с помощью множества насыпных клумб, хотя от камней так окончательно и не избавилась — каким-то образом они все равно проникают в мой сад. Каждую весну я сражаюсь с камнями и почти всегда побеждаю.

К счастью, мой муж тоже любит работать в саду. К счастью потому, что, если я хочу посадить в каменистую почву даже луковичку нарцисса, мне приходится звать его на помощь. Однако наши усилия не пропадают даром. Весной, когда я смотрю, как пробиваются из земли мои нарциссы, как зеленеют мои ивы, вижу многолетние растения там, где раньше господствовали камни, я счастлива. Точно так же я счастлива, когда выхожу в сад с лопатой и культиватором, чтобы подготовить почву для тех растений, которые посажу в новом сезоне.

Мой сад все время меняется и не устает согревать мое сердце и радовать глаза, хотя мое хобби подразумевает тяжелый и грязный труд. К тому же он нескончаемый... Почти двадцать лет назад мой муж посадил перед нашим домом тюльпановую магнолию. Теперь каждую весну в окна моей спальни заглядывают роскошные розовые цветы, а когда они опадают, в саду появляется что-то новое. Я опять счастлива и улыбаюсь.

В конце длинного дня — пишу ли я книгу, занимаюсь садоводством или домашними делами — ничто не приносит мне большего умиротворения, чем прогулка по моему саду.

Я призываю всех — сажайте цветы, смотрите, как они растут! Вознаграждение за эти труды превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Нора Робертс

 

 

Дэну и Джейсону. Пусть вы уже взрослые —

вы навсегда останетесь моими мальчиками.

 

Если корни тесно сплелись в клубок,

необходимо осторожно разъединить их.

После посадки они должны расти свободно,

а не оставаться плотной массой.

«Антология садоводства»

о пересадке горшечных растений

 

Я верю, что каждый цветок

наслаждается воздухом,

которым он дышит.

Уильям Вордсворт

 

 

Пролог

 

1892 год, август

Мемфис, Теннесси

Она вовсе не собиралась рожать ублюдка. Когда она узнала, что забеременела от любовника, первые чувства — оторопь и паника — быстро сменились яростью.

Разумеется, она могла все уладить. Женщина, попавшая в такое положение, всегда найдет нужные связи. Но она боялась. Она боялась знахарок, вытравливающих плод, не меньше этого самого нежеланного плода, что разрастался в ней.

Беременность — непозволительная роскошь для любовницы Реджинальда Харпера.

Она прекрасно жила у него на содержании уже почти два года. О да, она знала, что Реджинальд содержит и других женщин, включая свою законную супругу, но ей не было до них никакого дела.

Она была молодая и красивая, а молодость и красота — товар, на который всегда есть спрос. Почти десять лет она торговала собой расчетливо и хладнокровно, с хорошей прибылью, оттачивая красоту и молодость изяществом и обаянием. С детства она подсматривала за благородными дамами, приезжавшими в величественный дом у реки, где работала ее мать, и успешно им подражала.

Она кое-чему училась, однако науке соблазнения посвящала куда больше времени, чем книгам и музыке.

В первый раз она продала себя в пятнадцать лет и, кроме толики денег, приобрела опыт, однако сие занятие привлекало ее не больше, чем тяжкий труд домашней прислуги или фабричной работницы.

Быстрый переход
Отзывы о книге Синий георгин (0)