Книги Детективы Жорж Сименон Смертная казнь

Книга Смертная казнь читать онлайн

Загрузка...
Смертная казнь
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1997 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Истоки
Книги из этой серии: Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; Стан-убийца; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ ошибается; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше; Дама из Байе; Отпуск Мегрэ; Мегрэ в школе; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Поклонник мадам Мегрэ; Первое дело Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; В подвалах отеля Мажестик; Мой друг Мегрэ; Мегрэ у министра; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Капли стеарина; Дом судьи; Мегрэ у коронера; Мегрэ ищет голову; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Улица Пигаль; Сесиль умерла; Мегрэ и старая дама; Мегрэ расставляет ловушку; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Господин Понедельник; Подпись «Пикпюс»; Приятельница мадам Мегрэ; Промах Мегрэ; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Ошибка Мегрэ; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Мегрэ забавляется; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Жомон, остановка 51 минуту; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Мадемуазель Берта и её любовник; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Нотариус из Шатонефа; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах; Признания Мегрэ; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Небывалый господин Оуэн; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Игроки из Гран-Кафе; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Северная звезда; Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; «Приют утопленников»; Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Смертная казнь

Комиссар Мегрэ - 23


Главной опасностью в этом деле было то, что оно могло и опротиветь. Слежка за так называемым «гнездышком» продолжалась уже двенадцать дней: инспектор Жанвье и бригадир Люка сменяли друг друга с неизменным терпением, но и Мегрэ собственной персоной проводил там долгие часы, ибо он один, наверное, знал, к чему все это должно привести.
Этим утром Люка позвонил ему с бульвара Батиньоль.
– Пташки, похоже, собираются упорхнуть… Горничная только что сказала мне, будто они собирают вещички…
К восьми часам Мегрэ уже был на посту – он сидел в такси неподалеку от гостиницы «Босежур», а у ног его лежал чемодан.
Воскресенье выдалось дождливым. В восемь с четвертью пара вышла из гостиницы с тремя чемоданами и поймала такси. В половине девятого машина остановилась перед пивной подле Северного вокзала, прямо напротив больших часов. Мегрэ тоже вылез из такси и, нимало не прячась, уселся на террасе совсем близко от «пташек», за соседний столик.
Мелкий холодный дождь шел не переставая. Пара устроилась возле жаровни. Завидев комиссара, мужчина невольно потянулся к своей шляпе котелку, а женщина плотнее запахнулась в меховое манто.
– Официант, принесите грогу!
Те двое тоже пили грог – проходящие мимо люди задевали их, и официант сновал между столиками: воскресная суета большого вокзала продолжалась, как обычно, словно жизнь человека не была поставлена на карту.
Стрелка больших часов рывками продвигалась по циферблату, и ровно в девять мужчина и женщина поднялись и направились к кассе.
– Два билета второго класса до Брюсселя, в один конец…
– Один второго класса в Брюссель, в один конец, – эхом отозвался Мегрэ.
На перроне началось настоящее столпотворение, в скором поезде не так то просто было найти место – парочка наконец протиснулась в одно из купе переднего вагона, у самого паровоза. Мегрэ вошел следом за ними и положил чемодан на полку. Люди вокруг целовались на прощанье. Молодой человек в котелке выскочил купить газет и вернулся с ворохом еженедельников и иллюстрированных журналов.
Это был скорый берлинский поезд, набитый битком.
Пассажиры переговаривались на всех языках. Когда поезд тронулся, молодой человек, не снимая перчаток, принялся перелистывать газету, а его подруга, которая, казалось, продрогла, инстинктивным жестом схватила за руку своего спутника.
– Вагон ресторан работает? – спросил кто то.
– Думаю, откроется, когда переедем через границу! – ответили ему.
– Будет таможенный досмотр?
– Нет. Проверку произведут в поезде, начиная с Сен Кентена…
Замелькали пригороды, затем потянулись неоглядные леса, потом показался Компьен, где поезд сделал небольшую остановку. Молодой человек время от времени поднимал глаза от газеты, и взгляд его скользил по безмятежному лицу Мегрэ.
Он устал, что верно, то верно. Мегрэ, который тоже то и дело бегло оглядывал его, отметил, что лицо молодого человека стало бледнее прежнего и сам он сделался более нервным и напряженным – комиссар мог бы поклясться, что его попутчик не был бы в состоянии сказать, о чем он читал на протяжении последнего часа.
– Ты не хочешь поесть? – спросила молодая женщина.
– Нет…
Все курили сигареты или трубки. Смеркалось. Мимо проплывали мокрые пустые улочки деревень, церкви, в которых, наверное, служили вечерню.
А Мегрэ даже не пытался снова выстроить факты, попросту боясь, что это дело ему вконец опротивеет: вот уже полмесяца он не думал ни о чем другом.
Молодой человек, сидевший напротив, был одет очень скромно, скорее как британец, чем как парижанин: костюм серо стального цвета, серое пальто с застежкой вовнутрь и для полноты картины – зонтик, который лежал теперь в сетке для багажа.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Смертная казнь (0)