Книги Фантастика Клиффорд Саймак Снова и снова

Книга Снова и снова читать онлайн

Загрузка...
Снова и снова
Автор: Клиффорд Саймак Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2006 год
Перевод: Надежда Андреевна Сосновская Издательство: ЭКСМО
Изменить размер шрифта - +

Клиффорд САЙМАК. Снова и снова


Глава 1

     Последние желто-зеленые лучи догорающего солнца еще мерцали на горизонте, когда из глубины сумерек вынырнул человек. Он остановился у изгороди и окликнул сидящего в кресле мужчину:
     - Мистер Адамс, это вы?
     Кристофер Адамс вздрогнул от неожиданности, и приподнялся. Кресло капризно скрипнуло.
     Кто бы это мог быть? - подумал он. Может быть, новый сосед, который, если верить Джонатону, пару дней назад поселился неподалеку? Джонатон - известный сплетник, он знает все, о чем на сто миль в округе болтают люди, андроиды и роботы.
     - Входите, - сказал Адамс. - Рад, что заглянули.
     Он изо всех сил старался настроиться на добрососедский лад, хотя, по правде говоря, никакой радости не испытывал. Он был скорее раздосадован появлением этой тени из сумерек.
     Адамс недовольно поморщился.
     Господи! - подумал он. Ни минуты покоя, даже в этот единственный час, который я с таким трудом выкраиваю, чтобы отдохнуть, забыть о работе, чтобы хоть на короткое время окунуться в приглушенную зелень, в тишину театра теней заката. Я так люблю это время... Здесь, в тихом дворике нет всей этой будничной мороки - отчетов по ментафону, заседаний Галактического Совета, досье на роботов и прочей суеты. Нет проклятых ежедневных головоломок и тайн... Хотя я не прав. И здесь есть тайна. Но она такая нежная, хрупкая, она остается тайной, пока сам того желаешь...
     Тайна полета ястреба на фоне вечереющего неба, загадка вспышки светлячка над темными зарослями сирени...
     Незнакомец искал где бы присесть. Адамс не реагировал, мысли его были заняты совсем другим - даже в этот час, час отдыха, он не переставал думать об одном деле, разбирательством которого он занимался последние дни.
     ...Далекий Альдебаран-12, берег реки, обугленные трупы, а рядом, под деревом, искореженная груда металла, некогда бывшая вездеходом...
     Погибло пятеро. Три человека и два андроида, но андроиды - почти люди.
     Что они там, перебили друг друга? Странно... Человека мог убить только человек, и то - на дуэли, по всем правилам. Месть? Казнь? Что, черт подери?
     Жизнь человека священна и неприкосновенна.
     Убийство или авария?
     Мысль об аварии он отбросил сразу. Исключено. Совершенство техники, почти человеческий интеллект и мгновенная реакция машин на любые виды опасностей уже давно свели к нулю вероятность аварий.
     Ни одна машина не могла быть настолько тупа, чтобы вот так просто взять да и врезаться в дерево. Что-то тут было другое. Дерево ни при чем.
     Дураку понятно.
     Убийство? Тоже как-то непохоже. Тогда все выглядело бы иначе. Где убийца? Скрываться глупо. От кого? Суда как такового давно нет, так, всего лишь моральный кодекс...
     Три человека погибли. Три человека погибли на расстоянии пятидесяти световых лет отсюда, и это было мучительно важно для него, сидящего здесь, в своем тихом дворике на Земле. Три человеческих жизни отняты неизвестно кем, нет, это не должно остаться безнаказанным.
     Адамс пошевелился в кресле, пытаясь расслабиться, проклиная собственные мысли. Ведь дал же он себе зарок в это время, в час заката, отдыхать и не думать о работе!
     - Прекрасный вечер, - сказал незнакомец.
     Адамс усмехнулся:
     - Вечера всегда прекрасны. Ребята из службы погоды придерживают дождь, пока все не уснут.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Снова и снова (0)