Книги Классика Виктор Гюго Собор Парижской Богоматери

Книга Собор Парижской Богоматери читать онлайн

Загрузка...
Собор Парижской Богоматери
Автор: Виктор Гюго Поделится :
Жанр: Классика, Зарубежная классика, Классическая проза Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: французский Год издания: 2008 год
Перевод: Надежда Александровна Коган Издательство: АСТ, Астрель
Изменить размер шрифта - +

Виктор Мари Гюго. Собор Парижской Богоматери


* КНИГА ПЕРВАЯ *

I. Большая зала

   Триста сорок восемь лет шесть месяцев и девятнадцать дней тому назад парижане проснулись под перезвон всех колоколов, которые неистовствовали за тремя оградами: Сите, Университетской стороны и Города.
   Между тем день 6 января 1482 года отнюдь не являлся датой, о которой могла бы хранить память история. Ничего примечательного не было в событии, которое с самого утра привело в такое движение и колокола и горожан Парижа. Это не был ни штурм пикардийцев или бургундцев, ни процессия с мощами, ни бунт школяров, ни въезд "нашего грозного властелина короля", ни даже достойная внимания казнь воров и воровок на виселице по приговору парижской юстиции. Это не было также столь частое в XV веке прибытие какоголибо пестро разодетого и разукрашенного плюмажами иноземного посольства. Не прошло и двух дней, как последнее из них -- это были фландрские послы, уполномоченные заключить брак между дофином и Маргаритой Фландрской, -- вступило в Париж, к великой досаде кардинала Бурбонского, который, в угоду королю, должен был скрепя сердце принимать неотесанную толпу фламандских бургомистров и угощать их в своем Бурбонском дворце представлением "прекрасной моралитэ, шутливой сатиры и фарса", пока проливной дождь заливал его роскошные ковры, разостланные у входа во дворец.
   Тем событием, которое 6 января "взволновало всю парижскую чернь", как говорит Жеан де Труа, -- было празднество, объединявшее с незапамятных времен праздник Крещения с праздником шутов.
   В этот день на Гревской площади зажигались потешные огни, у Бракской часовни происходила церемония посадки майского деревца, в здании Дворца правосудия давалась мистерия. Об этом еще накануне возвестили при звуках труб на всех перекрестках глашатаи парижского прево, разодетые в щегольские полукафтанья из лилового камлота с большими белыми крестами на груди.
   Заперев двери домов и лавок, толпы горожан и горожанок с самого утра потянулись отовсюду к упомянутым местам. Одни решили отдать предпочтение потешным огням, другие -- майскому дереву, третьи -- мистерии. Впрочем, к чести исконного здравого смысла парижских зевак, следует признать, что большая часть толпы направилась к потешным огням, вполне уместным в это время года, другие -- смотреть мистерию в хорошо защищенной от холода зале Дворца правосудия; а бедному, жалкому, еще не расцветшему майскому деревцу все любопытные единодушно предоставили зябнуть в одиночестве под январским небом, на кладбище Бракской часовни.
   Народ больше всего теснился в проходах Дворца правосудия, так как было известно, что прибывшие третьего дня фландрские послы намеревались присутствовать на представлении мистерии и на избрании папы шутов, которое также должно было состояться в большой зале Дворца.
   Нелегко было пробраться в этот день в большую залу, считавшуюся в то время самым обширным закрытым помещением на свете. (Правда, Соваль тогда еще не обмерил громадную залу в замке Монтаржи.) Запруженная народом площадь перед Дворцом правосудия представлялась зрителям, глядевшим на нее из окон, морем, куда пять или шесть улиц, подобно устьям рек, непрерывно извергали все новые потоки голов. Непрестанно возрастая, эти людские волны разбивались об углы домов, выступавшие то тут, то там, подобно высоким мысам в неправильном водоеме площади.
   Посредине высокого готического [2] фасада Дворца правосудия находилась главная лестница, по которой безостановочно поднимался и спускался людской поток; расколовшись ниже, на промежуточной площадке, надвое, он широкими волнами разливался по двум боковым спускам; эта главная лестница, как бы непрерывно струясь, сбегала на площадь, подобно водопаду, низвергающемуся в озеро. Крик, смех, топот ног производили страшный шум и гам. Время от времени этот шум и гам усиливался: течение, несшее толпу к главному крыльцу, поворачивало вспять и, крутясь, образовывало водовороты.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Собор Парижской Богоматери (6)
Марта
07 июля 2015
Квазимодо,по-моему был также жесток,особенно столкнув Фролло и глядя на то,как он бьется за свою жизнь и не обращая на это никакого внимания,хотя был обязан ему ,как минимум,жизнью..Фролло не смотря на его уродство,на мнения людей пожалел его,взял к себе,выучил его,это разве не любовь?
Марта
07 июля 2015
Мне до жути жаль Фролло,мой любимый герой,человек,который действительно был способен на сильнейшие чувства,такой гордый,властный,умный человек пал низом перед циганкой,от которой до конца книги я не дождалась ничего вразумительного,в голове которой ни одной умной,членораздельной мысли,а на губах только "Феб",Феб",Феб"...Меня поразила ее жестокость к Клоду Фролло,человек,который валится к ее ногам с горя,сильнейшие чувства которого уничтожили и ее и его,ей достаточно было сказать лишь одно слово,видя,как человек погибает на ее глазах и уверенна,что было бы все не так плохо,если бы она спасла его и себя,для такой маленькой девушки,ее сердце действительно сверхжестоко,даже не стала бы ее описывать ,как "идеального" персонажа.Еще,что касается Фролло,то я могла заметить,что его тревожила в большей степени плотская любовь.Второй по моему предпочтению герой-Квазимодо,человек,который так же,как и Клод,способен на сильные чувства,и это все не случайно:гонимый всеми,отверженный,натыкаясь только на проклятия и ненависть,его обескуражило,что кто-то пожалел его,и дал воды.
Марта
07 июля 2015
Людмила,посностью с вами согласна
Олег
02 января 2015
Классный..Жизненный,можно сказать. Роман захватывающий до последней страницы.Советую всем)
Эмна
05 июля 2014
Гренгуар трус настоящий и лицемер. Когда он стоял на виселице Эсмеральда его спасла выйдя за него замуж. А этот подонок и палец о палец не ударил, чтобы спасти ее. А Фролло и вовсе - тварь настоящая! Ранил ножом ее возлюбленного и ее в этом обвинили. она из-за Фролло она умерла. Ему что, слабо было признаться в своем преступлении?