Книга Святыня читать онлайн

Рейтинг: 
Святыня
Автор: Деннис Лихэйн Поделится :
Жанр: Детективы; Зарубежные детективы; Крутой детектив Серия: Патрик Кензи и Энджи Дженнаро
Язык оригинала: английский Год издания: 2012 год
Перевод: Е. Осенева Издательство: Иностранка, Азбука-Аттикус
Изменить размер шрифта - +

Деннис Лихэйн. Святыня

Патрик Кензи и Энджи Дженнаро - 3

 

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего

перед свиньями, чтоб они не попрали его

ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Матф. 7, 6

 

Шейле

 

Часть первая

Утешение в скорби

 

1

 

Маленький совет. Выслеживая кого‑то в моем районе, не надевайте красного.

В первый день, когда мы с Энджи заприметили у нас на хвосте этого коротышку‑толстячка, на нем было черное пальто, а к серому костюму он надел красную рубашку. Костюм его был двубортным, итальянским и на несколько сот долларов дороже, чем носили в моем районе. Пальто было кашемировым. Полагаю, что и в моем окружении люди тоже могли бы позволить себе носить кашемир, не трать они так много на изоляционную ленту, которой прикручивают выхлопные трубы своих допотопных «шевроле» 82‑го года выпуска; после таких непомерных расходов того, что остается у них, едва‑едва хватает на поездку в Арубу.

На второй день толстячок сменил красную рубашку на более спокойную белую, снял кашемировое пальто и итальянский костюм, но все равно бросался в глаза наподобие Майкла Джексона в детском саду – выделяясь уже тем, что на нем была шляпа.

В моем районе, как и вообще в центральном Бостоне, где я кручусь, обитатели, если и носят что на голове, то бейсбольную шапочку, ну, может быть, изредка твидовую кепку. На нашем же приятеле Недотепе (как мы его прозвали) красовался котелок, – котелок, поймите меня правильно, весьма элегантный, но все же котелок!

– Похоже, нездешний, – сказала Энджи.

Я выглянул из окна «Придорожной кофейни». Голова Недотепы дернулась, и он поспешил наклониться, делая вид, что завязывает шнурок на ботинке.

– Нездешний, – подтвердил я. – Интересно, откуда прибыл? Может быть, из Франции?

Хмуро взглянув на меня, она густо смазала плавленым сыром рогалик, так сильно нашпигованный луком, что даже при взгляде на него начинали слезиться глаза.

– Да нет, тупица. Он гость из будущего. Ты разве не видел старую серию «Звездного пути», в которой Кирк и Спок приземляются в тридцатые годы и смотрятся там совершенными чудиками?

– Ненавижу «Звездный путь».

– Но понял, о чем я говорю.

Я кивнул, потом зевнул. Недотепа разглядывал телефонную антенну с таким видом, словно впервые ее увидел. Возможно, Энджи и права.

– Как это ты можешь не любить «Звездный путь»! – удивилась Энджи.

– Легко. Смотрю, злюсь и выключаю.

– И даже «Поколение будущего»?

– А это что? – спросил я.

– Когда ты родился, – сказала она, – держу пари, твой папаша поднес тебя, новорожденного, матери со словами: «Ты только погляди, лапонька, какого замечательного, ворчливого старикашку ты родила!»

– Чего ты в бутылку лезешь? – недоуменно спросил я.

 

* * *

 

На третий день мы решили немного позабавиться. Выйдя утром из дома, мы пошли в разные стороны: Энджи направилась на север, я же – на юг.

Недотепа пошел следом за ней. Однако за мной последовал Шатун.

Шатуна я раньше ни разу не видел и не увидел бы и на сей раз, если бы Недотепа не раскрыл мне глаза, дав повод быть настороже.

Перед выходом из дома я порылся в ящике с летним барахлом и извлек оттуда темные очки, которыми пользуюсь, когда погода благоприятствует настолько, что можно совершать велосипедные прогулки. К левой дужке очков было прицеплено зеркальце, которое по желанию поднималось и опускалось, открывая обзор сзади.

Быстрый переход
Книга Святыня читать онлайн бесплатно
Отзывы о книге Святыня (0) Все отзывы

Написать отзыв