Книги Фэнтези Терри Брукс Талисманы Шаннары

Книга Талисманы Шаннары читать онлайн

Загрузка...
Талисманы Шаннары
Автор: Терри Брукс Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2001 год
Перевод: М. Виноградова Издательство: Азбука
Изменить размер шрифта - +

Терри Брукс. Талисманы Шаннары

Наследие Шаннары - 4

 

Мелоди, Кейт, Ллойду, Эбби и Расселу, выдающимся книгоиздателям

 

Глава 1

 

Вечер спускался на Четыре Земли, медленно смеркалось, по долине поползли длинные тени.

Огненно-красный шар солнца клонился к западу, зной летнего дня слабел, и в воздухе разливалась желанная прохлада. Предвечерняя тишина обнимала землю, листва и травы подрагивали, приветствуя грядущую ночь.

В устье Мермидона, там, где он вливается в Радужное озеро, высился Южный Страж — черная, несокрушимая и безмолвная башня. Ветерок, пробегая по водам озера и реки, устремлялся прочь от нее, в поисках более гостеприимных мест. Черную башню окутывало марево — над раскаленными за столетия камнями в потоках теплого воздуха дрожали миражи. Одинокий охотник, проходя берегом озера, с, боязливым почтением поглядывал вверх, торопясь миновать эти зловещие места.

В башне, в сумрачном безмолвии, безликие и неотличимые друг от друга под скрывающими их капюшонами, плели свой заговор порождения Тьмы.

Риммер Дэлл застыл у окна, завороженно всматриваясь в густеющую темноту: краски земли блекли, притушенные бесшумно вползающей с востока, чтобы завладеть миром, ночью.

Колыбель ночи. Родник забвения.

Облаченный в черные одежды, он стоял, заложив руки за спину; откинутый капюшон открывал худощавое рыжебородое лицо человека сурового и замкнутого. Собственная внешность уже давно не заботила Первого Ищейку. Наружность не имела значения: он мог принять любое обличье. Важно было внутреннее горение. Оно питало его жизнь. Взор Дэлла загорался, когда за открывающейся его взгляду картиной он прозревал грядущее — то, что случится в один прекрасный день.

Поглощенный думами, он, казалось, оцепенел, ничего не видя и не слыша. Вокруг царило безмолвие, и только снизу, из башенного чрева, доносилось мерное дыхание, гулкое биение сердца. Дэлл уже не замечал этих привычных звуков, упорядочивавших его смятенные мысли.

Порождения Тьмы постепенно обрели отчетливые формы, наливаясь плотью. Этот дар принадлежал только им.

Итак, цель определилась. Друидам и прочим не выстоять.

Тонкие губы Риммера Дэлла изогнулись в слабом подобии улыбки. Пальцы правой руки стиснули запястье левой, затянутой в перчатку. Могущество и сила — вот его девиз. На груди засеребрилось изображение волчьей головы.

«Рум, рум…» — без устали пульсировала темная сила в подземелье.

Риммер Дэлл отошел от окна в сумрак комнаты — комнаты, где совсем недавно был заточен Колл Омсворд, один из жителей деревушки Тенистый Дол. Теперь его здесь не было, он бежал, не догадываясь, что бегство его подстроено, что он по-прежнему узник, скованный незримыми цепями. Колл бросился на поиски брата, Пара.

Мага! Истинного властителя!

Первый Ищейка сел за голый деревянный стол. Хлипкий стул жалобно скрипнул под тяжестью тела. Риммер Дэлл уронил на стол руки, лицо его омрачилось.

Омсворды вновь появились в Четырех Землях, отпрыски Шаннары вернулись из скитаний.

Уолкер Бо вернулся из Элдвиста, как ни старался Пи Элл его удержать.

Черный эльфийский камень завоеван, его тайна разгадана, Паранор возвращен миру людей, а сам Уолкер ныне первый из друидов. Рен Элессдил пришла из Морроуиндла в Арборлон с эльфами, были установлены ее права на наследство. Исполнилось предначертание Алланона. Две из трех ступеней преодолены.

Третью предстоит переступить Пару.

Ему надлежит найти Меч Шаннары, и именно ему откроется истина.

Риммер Дэлл размышлял об играх, в которые играли старцы и призраки. Битвы, странствия, поиски истины. Ну он-то знал истину лучше: в этой жизни важна только волшебная сила, а она принадлежит порождениям Тьмы.

Его злило, что эльфы, несмотря на все препятствия, вернулись, а Паранор восстал из пепла.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Талисманы Шаннары (0)