Книги Фантастика Дмитрий Емец Таня Гроттер и магический контрабас

Книга Таня Гроттер и магический контрабас читать онлайн

Загрузка...
Изменить размер шрифта - +

Дмитрий Емец. Таня Гроттер и магический контрабас

Таня Гроттер - 1



Глава 1
МЛАДЕНЕЦ В ФУТЛЯРЕ
Ярким осенним утром, когда все в мире выглядело пронзительно и до безобразия счастливым, а листва на деревьях сияла, словно была облита сусальным золотом, из подъезда многоэтажного дома на Рублевском шоссе вышел высокий сутулый человек в сером пальто.
Звали его Герман Дурнев, он был директором фирмы «Носки секонд-хенд» и отцом годовалой дочери Пипы (сокращенно от Пенелопа).
Остановившись под козырьком подъезда, Дурнев неодобрительно огляделся. Солнце, чья округлая физиономия была плоской как блин, нежилось на соседней крыше, будто ленясь и соображая, стоит ли ему восходить дальше или и так сойдет. На куче листьев недалеко от подъезда полулежала женщина в оранжевом комбинезоне и смотрела в открытый люк. Профиль у нее был правильный, греческих очертаний, а медно-рыжие волосы топорщились так, что невольно заставляли вспомнить о змеях. В люке кто-то бурно возился и громыхал. Надутые воробьи клевали что-то на асфальте, бойко, словно резиновые мячи, отскакивая от прохожих.
Из окон и подвалов, с площадей и куцых скверов, с крон деревьев и неба, увешанного мочалками туч, из кошачьих глаз и из женских сумочек, из выхлопных труб автомобилей, с магазинных ценников и все еще обгоревших носов дачников — отовсюду, потирая желтые морковные ладони, глядел совсем юный, недавно родившийся октябрь.
Но Герману Дурневу до всей этой красоты не было никакого дела. Погода и вообще природа интересовали его лишь настолько, чтобы определиться, не взять ли с собой зонтик или не пора ли поставить на автомобиль зимнюю резину с шипами.
Он посмотрел на часы и достал коробочку с гомеопатией.
— Хамство какое-то это солнце! Раз, два... И не доплюнешь ведь до него... Хоть бы оно вообще потухло... Разве в такой день у кого-нибудь может быть рабочий настрой? Пять, шесть... Рано или поздно у меня точно будет язва... Или уже есть... Семь... — пробормотал он, отсчитывая шарики и помещая их себе под язык.
Когда шарики рассосались, Дурнев хорошо задумался и сказал себе:
— Ну вот, теперь я точно доживу до обеда, если от нового мозольного пластыря у меня не случится заражения крови.
Разумеется, Дурнев и не подозревал, что за ним наблюдают. Большая отвратительного вида птица — хмурая, взъерошенная, с длинной облезшей шеей, на которой почти не было перьев, наблюдала за ним с козырька подъезда. В клюве птица держала вырезанную из журнала фотографию, с которой смотрел... да, это был он самый — Герман Дурнев, снятый вместе с женой Нинелью и дочерью Пипой на выставке «Международные подтяжки» на ВВЦ.
Изредка птица опускала фотографию на жестяной лист и принималась въедливо сравнивать настоящего Дурнева с фотографией. При этом из клюва на снимок капали отвратительные зеленоватые комки слизи.
Можно себе представить, как поразился бы Дурнев, если бы случайно поднял голову и взглянул, кто сидит на козырьке подъезда. Однако Герман Никитич был не из тех, кто обращает внимание на птиц, если, разумеется, это не вареная курица, лежащая перед ним на тарелке. К тому же в данный момент изворотливый ум руководителя фирмы «Носки секонд-хенд» был занят решением вопроса, как растаможить два вагона использованных носовых платков под видом товаров для детей.
Дурнев спустился с крыльца и, наступив на восхитительно яркий желтый лист, несколько раз с явным удовольствием повернулся на каблуке. Сделав это, он уже совершенно равнодушно миновал множество других листьев и сел в новую черную машину. Машина зафырчала и тронулась. Птица с голой шеей тяжело сорвалась с козырька и полетела следом за машиной, явно не собираясь терять ее из виду.
* * *Сидящая на газоне женщина, о которой Дурнев мельком подумал как о ремонтнице, проводила птицу пронзительным взглядом и пробормотала себе под нос:
— Хотела бы я знать, что тут делает Мертвый Гриф? Последний раз я встречала его, когда спускали на воду «Титаник».

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Таня Гроттер и магический контрабас (13)
Настюха
04 декабря 2016
Я примерно поняла в каком месте он имел Перси Джексона, это где медузия говорит о типе в сандалиях отрубившим ей голову, но это персонаж греческой мифологии но не Перси, просто Риодан писал чисто по греческой мифологии
Валерия
22 октября 2016
Какой к черту Перси Джексон? Всё равно что сказать, что Шерлока слили с донцовой, тьфу, хоть бы даты проверяли. Ибо к моменту выхода первой Таньки вашего джексона еще и в проекте не было. Прекрасно помню, как я читала ее в 4 классе, а уже сколько лет прошло, как я школу закончила?...
Сарижка
31 июля 2016
Пока читаю Гарри Поттера. Мама сказала что есть и книга Таня Гроттер, теперь очень сильно хочется прочеть и её
Роман
29 июля 2016
Книга просто клас, это вам не на метлах летать и забрасывать мячи в кольца, здесь всё гораздо круче(об игре узнаете далее) Дмитрий Емец, книга оказалась лучше чем фильм Гари Поттер. Вот бы посмотреть фильм по вашей книге.
Юля
10 июля 2016
Не надо наговаривать на Емца,книга идеальна,Джамиля,ты просто не прочитала до конца.Первые две книги автор сам сказал,что пародировал на Гарри,а потом книга пошла по новому руслу.Дима,не понимаю,где ты нашёл тут Перси Джексона,тут всё российское.Саша,Гарри не единственный,есть и Таня,и Перси,и Часодеи,и Мила Рудик,и др. P.S.Книга класс.