Книга Третья сила читать онлайн

Загрузка...
Третья сила
Автор: Дмитрий Ермаков Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2015 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Книги из этой серии: Питер; Право на силу; Измеритель; Ничей; Ниже ада; Право на жизнь; Лешие не умирают; Обратный отсчёт; Метро 2033; К свету; Изнанка мира; Мутант; Код Зверя; Метро 2034; Во мрак; Слепящая пустота; Подземный доктор; Последний поход; Муранча; За горизонт; Свидетель; Сёстры печали; Джульетта без имени; Странник; Выход силой; Обитель снов; Дорога стали и надежды; Сказки апокалипсиса; Наследие предков; Станция-призрак; Кошки-мышки; К далекому синему морю; Гонка по кругу; Путевые знаки; Царство крыс; Рублевка; Хозяин Яузы; Выборг; Война кротов; Мраморный рай; Темная мишень; Обмануть судьбу; Чужими глазами; Дочь небесного духа; Увидеть солнце; Крым; Рожденные ползать; Север; Голод; Стоящий у двери; Летящий вдаль; Осада рая; Санитары; Слепцы; Рублевка-2. Остров Блаженных; Темные туннели; Британия; Из глубин; Крым-2. Остров головорезов; В интересах революции; Ледяной плен; Метро 2035; Крым-3. Пепел империй; Непогребенные; Корни небес; Сумрак в конце туннеля; Отступник; Безымянка; МУОС; Белый барс; Крестовый поход детей;
Изменить размер шрифта - +

Дмитрий Ермаков, Анастасия Осипова. Третья сила

Метро 2033 – 60

 

Территория встреч и ожиданий

Объяснительная записка Вячеслава Бакулина

 

Помнится, когда-то давненько, еще в школьные годы, меня привела в восторг короткая, как все гениальное, фраза: «За окном шел снег и рота красноармейцев». Нынче, приступая к очередной «объяснительной», я вспомнил то веселое время и... Не пугайтесь, уважаемые читатели, от приступа ностальгии, Perpetuum Mobile  множества графоманов, я вас избавлю. Просто в качестве своеобразного реверанса былому начать хочется как-нибудь в упомянутом стиле. Ну, скажем:

Пришла весна и шестидесятая книга серии.

В общем-то, написав это, дальше можно не продолжать. Ну в самом деле, найти в эти прекрасные солнечные деньки более важные для любого адепта постъядера события, разумеется, можно, но зачем? Казалось бы, давно ли мы все шумно радовались роману Виктора Лебедева, закрывшему в нашем проекте «первую полусотню»? А так поглядишь — почти год прошел. Целых десять книг позади, а уж сколькими новыми читателями за это время приросла «Вселенная»... Что же до весны, аккурат сегодня наткнулся в сети на чудесную фразу: «Весной что хорошо? Весну-то уже ждать не надо».

Чего же нам ждать тогда? Ну, например, «Метро 2035», до выхода которого уже остались считанные месяцы (по крайней мере, мне очень хочется в это верить). Пока же — очередной номер газеты, в котором опубликован новый эксклюзивный кусочек романа Дмитрия Глуховского.

Еще можно ждать встречи с новыми авторами со всех уголков света или со старыми героями, продолжения (или окончания) приключений которых не за горами. Или очередных десятков книг в серии: седьмого, восьмого, девятого и далее, насколько хватит смелости и оптимизма.

Можно ждать новых друзей, на которых наши официальные площадки — сайт metro2033.ru и группа vk.com/metro2033.books — всегда были (и, я уверен, будут впредь) очень щедры. Или даже не только друзей, а кого-то несравненно более важного, как нашли однажды друг в друге Дмитрий Ермаков и Анастасия Осипова.

Можно ждать новых конкурсов рассказов. Новых игр. Фильма, наконец (да, я помню, что, когда вы прочтете это, уже будет лето на подходе, но мечтать-то мы вольны не только в канун Нового года).

Можно даже ждать шестьдесят первую книгу с очередной буковкой на корешке, чтобы в очередной раз гадать: что же за слово там будет, и как оно впишется в общую фразу, и что же это будет за фраза такая в итоге?

Много чего можно ждать. Много на что можно надеяться. Много во что можно верить. И это прекрасно. Если уж такая, казалось бы, бесконечно далекая от ожиданий, надежд и веры штука, как постапокалипсис, способна подарить нам всем столько радости, значит, все у нас будет хорошо. Уж такая это специфическая форма заполнения времени и пространства — «Вселенная Метро 2033».

 

 

 

Сверкнула молния, и вот

Тьма на мгновение разъята.

Душа сжимается, живет

Предощущением раската.

В тиши — далекий звук трубы,

И всюду голос, голос тайный,

И веет холодком судьбы

От встречи, якобы случайной.

С.Л. Штильман

 

 

 

Пролог

 

 

Антон Казимирович Краснобай, молодой купец из Торгового города, ненавидел станцию Черная речка.

Женя, подружка Краснобая, особа образованная, любительница поэзии, связывала его ненависть по отношению к Черной речке с дуэлью Александра Сергеевича Пушкина. Это вызывало у нее умиление. Антон девушку не разубеждал. Сам он ни одного стихотворения Солнца русской поэзии не знал; литературой не интересовался; против реки, впадавшей в Неву, ничего не имел.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Третья сила (0)

Ещё интересные книги автора