Книги Любовные романы Жюльетта Бенцони Три господина ночи

Книга Три господина ночи читать онлайн

Загрузка...
Три господина ночи
Автор: Жюльетта Бенцони Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Александра Николаевна Василькова Издательство: ЭКСМО
Изменить размер шрифта - +

Жюльетта БЕНЦОНИ. Три господина ночи


Анонс

     Казанова, Картуш, Калиостро... Соблазнитель, разбойник и чародей, три знаменитые личности XVIII века, чьи подлинные биографии удивительнее, чем самые смелые фантазии романистов. Более всех известно имя Казановы, прославившегося своими любовными подвигами, но мало кто знает о том, каким образом он вступил на этот путь... Биография Калиостро скорее напоминает легенду. Здесь на каждом шагу тайны, загадки, удивительные совпадения... История Картуша - человека, создавшего в Париже могущественную организацию, - это вместе с тем история романтической страсти, предательства, преданности и мести.

     История - это искусство выбирать среди подделок те, что больше всего похожи на правду.
     Жан-Жак Руссо

     Моему другу ЖАНУ ПИАТУ, АКТЕРУ, последнему господину ночи, соединившему в себе всех троих.

ПРЕДИСЛОВИЕ

     В век Просвещения ночи были, наверное, темнее ночей минувших веков, потому что никогда прежде человек в поисках собственной сути и в стремлении к совершенству не обращался так решительно к наслаждению, золоту и тайне.
     Калиостро, Казанова и Картуш - Чародей, Распутник и Разбойник, - в каждом из них по-своему воплотилось желание выйти за рамки Судьбы. Судьбы, которая изначально не предвещала ни того, что они займут место на ярко освещенных подмостках Истории, ни того, что на них упадет отсвет сверкающих огней рампы.
     Если бы не легкое помешательство высшей Воли, которой подвластна участь всякого живущего, Картуш остался бы бочаром в Бельвиле, Калиостро - цирюльником в Палермо, а Казанова пиликал бы на скрипке в жалком венецианском оркестрике или прозябал бы в безвестности среди низших чинов духовенства. И тогда слегка поблекло бы роскошное празднество XVIII века...
     Кроме того, эти три человека оставили такой след в своем столетии, что их темные, прихотливые и временами почти сходившиеся пути безраздельно заполняли сладкие или кошмарные сны современников. И более того, они еще долго будут тревожить воображение потомков и возбуждать их любопытство. Несомненно, дольше, чем судьбы многих королей.
     Еще больше их сближает общий инициал, тонкий полумесяц третьей буквы латинского алфавита, соединяющий их в мрачную тройную звезду <Casanova, Cartouch, Cagliostro - все три фамилии героев этой книги начинаются с буквы С - третьей буквы латинского алфавита.>. Она сверкает во тьме ночей, каждая из которых была для них путешествием, приключением и возможностью все начать сначала...
     Смерть в заточении, одиночестве и на эшафоте была для них равно жестокой, но - "в царстве ночи нет ни времени, ни пространства...", и потому их тени выросли до беспредельных размеров, став Легендой.
     Остается узнать, что скажет об этом История...

КАЗАНОВА

1. Первые шаги соблазнителя

     Промозглым октябрьским утром 1733 года по лагуне скользила, направляясь к Мурано, узкая черная гондола. В ней, тесно прижавшись друг к другу, сидели всего два пассажира: женщина в годах, одетая в лиловое бархатное платье, такие носят зажиточные горожанки, и заморыш лет восьми или девяти, одной рукой вцепившийся в ее юбку, а другой прижимавший к узкому личику испачканный кровью платок. Видно было, что мальчику страшно очутиться за пределами родной Венеции, и женщина время от времени склонялась над ним, чтобы подбодрить.
     - Не бойся, мой Джакомо! Главное - не бойся! Тебя вылечат, я совершенно в этом уверена.
     Гондола наконец подошла к острову Мурано, окутанному серым дымом от огней стеклодувов, пристала к берегу рядом с великолепной романской апсидой церкви Санта-Мария-и-Донато.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Три господина ночи (0)