Книги Фантастика Клиффорд Саймак В логове нечисти

Книга В логове нечисти читать онлайн

Загрузка...
В логове нечисти
Автор: Клиффорд Саймак Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2007 год
Перевод: Алексей Дмитриевич Иорданский Издательство: ЭКСМО
Изменить размер шрифта - +

Клиффорд САЙМАК. В логове нечисти

Волшебный квартет - 4


     Кому же еще, как не Огасту Дерлету, посвящается

Глава 1

     Возвращаясь домой с утренней охоты, Харкорт увидел дракона. Похожий на грязную кухонную тряпку, дракон летел над рекой вниз по течению, изо всех сил вытянув вперед змеиную шею, за которой тащилась в воздухе тяжелая туша с болтающимся позади длинным гибким хвостом.
     Харкорт показал на дракона Шишковатому, который ехал рядом, ведя в поводу третьего коня, нагруженного сегодняшней добычей - кабаном и оленем.
     - Первый дракон в этом году, - заметил Харкорт.
     - Теперь они редко попадаются, - сказал Шишковатый. - Мало их осталось.
     Он прав, подумал Харкорт. На нашей стороне реки их осталось немного. Почти все за последние годы перебрались на север. Там они, говорят, служат Нечисти - следят за передвижениями варваров, голодные орды которых наседают на окраины Брошенных Земель.
     - Совсем рядом, чуть выше по реке, у них когда-то было целое гнездилище, - сказал Харкорт. - Может быть, сколько-то еще там живет.
     Шишковатый усмехнулся:
     - Это там вы с Хью как-то попробовали поймать дракона?
     - Он был совсем еще птенец, - сказал Харкорт.
     - Птенец или взрослый, неважно, - сказал Шишковатый. - С драконами всегда шутки плохи. Вы, наверное, и сами в этом убедились. Интересно, где сейчас Хью?
     - Толком не знаю, - ответил Харкорт. - Может быть, Гай знает. В последний раз я слышал, что он где-то в дебрях Македонии заведует торговой факторией. Давай оставим оленя в аббатстве у Гая - нам хватит и кабана. Этим бестолковым монахам редко доводится как следует поесть. Сам-то Гай - дело другое. По-моему, он и в замок так часто наведывается не столько ради общества, сколько для того, чтобы посидеть у нас за столом. Я спрошу его, что слышно про Хью.
     - Аббат Гай, конечно, изрядный болтун, - заметил Шишковатый, - но мне он нравится.
     - Он мой старый бесценный друг, - сказал Харкорт. - Не помню уж, сколько раз он выручал нас с Хью из разных переделок, в которые мы вечно попадали. Я тогда думал - это потому, что он старший брат Хью, но теперь знаю: впутайся я в какую-нибудь историю один, он бы и меня выручил.
     Они выехали из леса на пашню, покрытую густой зеленью всходов, и продолжали свой путь по узкой наезженной колее, разделявшей два поля. Из зеленей вспорхнул жаворонок и стрелой взмыл в небо. Над полями разнеслась его звонкая трель.
     Впереди, еще довольно далеко, показались две круглые башни замка. Замок, конечно, не ахти какой, подумал Харкорт. Не то что роскошные дворцы, какие несколькими столетиями раньше строили себе богатые лорды. Но для него это родной дом, а чем еще должен быть замок? Он выстоял семь лет назад, когда из-за реки нахлынули несметные полчища Нечисти. Разграбив аббатство, они три дня и три ночи держали замок в осаде. Но это им дорого обошлось, и в конце концов они вновь отступили за реку, на Брошенные Земли. Харкорт был тогда еще юнцом, но хорошо запомнил, как бились защитники замка на его стенах и какими торжествующими криками провожали Нечисть, когда та сняла осаду.
     Справа, у верховьев оврага, спускавшегося к реке, возвышались стройные шпили аббатства. Больше ничего за пригорком видно не было - только эти шпили высоко поднимались над макушками густого леса, который покрывал холмы вдоль реки.
     - Твой дед говорил вчера: что-то давно не появлялся твой дядя Рауль, - сказал Шишковатый. - Похоже, он уже и не надеется больше его увидеть.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге В логове нечисти (0)