Книги Детективы Жорж Сименон В подвалах отеля Мажестик

Книга В подвалах отеля Мажестик читать онлайн

Загрузка...
В подвалах отеля Мажестик
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1994 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Центрполиграф
Книги из этой серии: Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; Северная звезда; «Приют утопленников»; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; Стан-убийца; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше; Дама из Байе; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Поклонник мадам Мегрэ; Мой друг Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; Дом судьи; Мегрэ у коронера; Мегрэ у министра; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Смертная казнь; Сесиль умерла; Мегрэ и старая дама; Мегрэ ищет голову; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Капли стеарина; Подпись «Пикпюс»; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ расставляет ловушку; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Улица Пигаль; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Промах Мегрэ; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Господин Понедельник; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ забавляется; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Ошибка Мегрэ; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Жомон, остановка 51 минуту; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Мадемуазель Берта и её любовник; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Буря над Ла-Маншем; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Признания Мегрэ; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Нотариус из Шатонефа; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Небывалый господин Оуэн; Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Игроки из Гран-Кафе;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. В подвалах отеля Мажестик

Комиссар Мегрэ - 40


Глава I

Лопнувшая шина

     Стукнула дверца машины. Так всегда начиналось утро. Мотор продолжал гудеть. Вероятно, Шарлотта прощалась за руку с шофером. Затем такси отъехало. Шаги на крыльце. Скрежет ключа. Щелкнул выключатель.
     В кухне чиркнули спичкой, и под конфоркой плиты с шипением вспыхнул газ.
     Медленно, тяжелым шагом - недаром всю ночь пришлось провести на ногах - Шарлотта поднялась по новым, еще не стершимся ступеням лестницы.
     Бесшумно вошла в спальню. Опять щелкнул выключатель. Зажглась лампочка, прикрытая вместо абажура розовым платком с деревянными шариками по углам.
     Проспер Донж все не открывал глаза. Шарлотта разделась перед зеркальным шкафом, расссматривая свое отражение. Сняв пояс и лифчик, она вздохнула с облегчением. У нее были розовые пышные телеса, как у рубенсовских моделей, но она всегда отчаянно затягивалась. Раздевшись догола, она принялась растирать свои толстые бока, где остались красные следы.
     У Шарлотты была весьма неприятная манера: забираясь на кровать, она сначала становилась коленями на край матраца, и вся постель перегибалась в ее сторону.
     - Пора тебе, Проспер!
     Он поднимался, а Шарлотта живо залезала на его место в нагревшуюся впадинку тюфяка и, натянув одеяло до самых глаз, застывала неподвижно.
     - Идет дождь? - спросил он, открывая кран в умывальнике.
     Шарлотта что-то буркнула в ответ. Но, в сущности, вопрос не имел большого значения. Хуже было то, что вода для бритья текла ледяная.
     Неподалеку с грохотом пробегали поезда.
     Проспер Донж торопливо оделся. Шарлотта время от времени уныло вздыхала, потому что не могла уснуть при свете. Когда Проспер уже взялся за скобку двери, а другую руку протянул к выключателю, послышался ее сонный голос:
     - Не забудь зайти сделать взнос за приемник.
     Кофе, поставленный на конфорку газовой плиты, был горячим, слишком горячим. Проспер выпил его стоя, не присаживаясь к столу. Потом машинально, как всякий, кто привык в один и тот же час делать одни и те же движения, обмотал вокруг шеи вязаный шарф, надел пальто и фуражку.
     Наконец он вывел на улицу велосипед, стоявший в коридоре.
     Как всегда в этот час, на него пахнуло холодной сыростью; тротуары казались мокрыми, хотя дождя не было, и для людей, спавших за закрытыми ставнями, день обещал быть солнечным и теплым.
     Улица, окаймленная маленькими домиками с маленькими садиками, спускалась по крутому склону. Между деревьями мелькали где-то внизу, точно в пропасти, огни Парижа.
     Ночь уже прошла. Утро еще не наступило. Кругом была сиреневая мгла.
     Кое-где уже светились окна. Перед опущенным железнодорожным шлагбаумом Проспер Донж притормозил велосипед и провел его через боковой проход.
     За мостом Сен-Клу он повернул налево. Буксирный пароходик, тащивший за собой длинную цепочку барж, гудел изо всей мочи, требуя, чтобы ему открыли шлюз.
     Булонский лес... Озера, в которых отражалось уже побледневшее небо, пробуждавшиеся лебеди...
     Подъезжая к заставе Дофины, Донж вдруг почувствовал что-то твердое под колесами велосипеда. Проехав еще несколько метров, он соскочил на землю и убедился, что на заднем колесе лопнула шина.
     Он поглядел на циферблат ручных часов. Было без десяти шесть.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге В подвалах отеля Мажестик (0)