Книги Классика Борис Пастернак Воздушные пути

Книга Воздушные пути читать онлайн

загрузка...
Рейтинг: 
Средний балл: 5 (1 голос)
Воздушные пути
Автор: Борис Пастернак Поделится :
Жанр: Классика; Классическая проза; Русская классика Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 2005 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Азбука-классика
Изменить размер шрифта - +

Борис Пастернак. Воздушные пути


Михаилу Алексеевичу Кузмину

I

Под вековою шелковицею спала нянька, прислонившись к ее стволу. Когда огромная лиловая туча, встав на краю дороги, заставила умолкнуть и кузнечиков, знойно трещавших в траве, а в лагерях вздохнули и оттрепетали барабаны, у земли потемнело в глазах и на свете не стало жизни.
– Куды, куды! – поротой губой провыла на весь мир полоумная пастушка и, в предше-ствии молодого бычка, волоча отдавленную ногу и маша, как молнией, дикой хворостиной, яви-лась в облаке мусора с того краю сада, где начиналась дичь: паслен, кирпич, мятая проволока, гнилой полумрак.
И она исчезла.
Туча окинула взглядом низкие запекшиеся жнивья. Они стлались до самого горизонта. Ту-ча легко вскинулась на дыбы. Они простирались и дальше, за самые лагеря. Туча опустилась на передние ноги и, плавно перейдя через дорогу, бесшумно поползла вдоль четвертого рельса разъезда. Кусты, пообнажав головы, всей насыпью двинулись за ней. Они текли, кланяясь ей. Она им не отвечала.
С дерева падали ягоды и гусеницы. Они отваливались, зачумев от жары и, втяпнувшись в нянин передник, переставали о чем-либо думать.
Ребенок дополз до водопроводного крана. Он полз уже давно. Он пополз дальше.
Когда, наконец, польет и обе пары рельсов полетят вдоль косых плетней, спасаясь от чер-ной водяной ночи, спущенной на них; когда, бушующая, впопыхах она на бегу прокричит вам, чтобы вы ее не боялись, что ее зовут ливнем, любовью и еще как-то, я расскажу вам, что родите-ли похищаемого мальчика с вечера вычистили свое пике и было еще очень рано, когда, бело-снежные, как на партию тенниса, они прошли темным еще садом и вышли к столбу с обозначе-нием станции в то самое мгновенье, как пузатая тарелка паровика, выкатываясь из-за огородничества, обволокла турецкую кондитерскую клубами желтого, одышлого дыма.
Они направлялись в порт встречать того гардемарина, который любил ее когда-то, был другом мужу и в это утро ожидался в город из учебного кругосветного плавания.
Муж горел нетерпением поскорей посвятить приятеля в глубокий смысл еще не вовсе опо-стылевшего ему отцовства. Так бывает. Несложное происшествие едва ли не впервые столкнуло вас с прелестью самобытного смысла. Это столь ново для вас, что вот случится человек, обо-гнувший весь свет, всего навидавшийся и имеющий, казалось бы, что порассказать, а вам кажет-ся, что в предстоящей встрече слушателем будет он, а вы – поражающею его ум трещоткой.
В противность мужу, ее, как якорь в воду, тянуло в железный лязг гаванной сутолоки, к рыжей ржавчине трехтрубных гигантов, в льющееся ручьями зерно, под светлый плеск небес, парусов и матросок. Побуждения их были несходны.
Льет дождь, льет как из ведра. Я приступаю к обещанному. Над канавой трещат ветки орешника. Две фигуры бегут по полю. У мужчины черная борода. Косматая грива женщины бьется по ветру. У мужчины зеленый кафтан и серебряные серьги, на руках он держит восхи-щенного ребенка. Льет, льет как из ведра.

II

Оказалось, он давно уже произведен в мичманы. Одиннадцать часов ночи. К станции под-катывает последний поезд из города. Досыта перед этим наплакавшись, он повеселел уже с за-кругленья и как-то расхлопотался. Теперь, забрав воздуха со всего околотка, вместе с листьями, песком и росой, влившимися в его разрывающиеся резервуары, он останавливается, бьет в ладо-ши и замолкает, дожидаясь ответного гула. Это должно будет стечься к нему со всех дорожек. Когда он его услышит, дама, моряк и штатский, все в белом, свернут с дороги на пешеходную тропку, и прямо перед ними из-за тополей всплывет ослепительный диск покрытой росой кров-ли. Они пройдут к изгороди, хлопнут калиткой и, ничего не разроняв из желобов, князьков и карнизцев, щекочущими сережками качающихся в ее ушках, железная планета станет закаты-ваться по мере их приближения. Гул укатившего поезда разрастется неожиданно далеко и, обма-нывая себя и других, на время прикинется тишиной, а потом рассыплется дождем мелких зами-рающих обмылков.

Быстрый переход
Книга Воздушные пути читать онлайн бесплатно
Отзывы о книге Воздушные пути (2) Все отзывы
Nex
17 мая 2015
Наркомания какая-то.
Людмила
28 апреля 2015
С удовольствием снова прочла эту книгу. Огромное спасибо.

Написать отзыв