Книги Фантастика Джек Уильямсон Возрождение Земли

Книга Возрождение Земли читать онлайн

Загрузка...
Возрождение Земли
Автор: Джек Уильямсон Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2003 год
Перевод: М. Казанской Издательство: АСТ
Изменить размер шрифта - +

Джек Уильямсон. Возрождение Земли

 

Часть первая

СТОЛКНОВЕНИЕ

 

1

 

Мы – клоны. Со времени рокового столкновения минуло сто лет. Родители наши давно упокоились на кладбище, что расположено на каменистом склоне с внешней стороны кратера, еще до того как роботы оживили наши замороженные клетки в материнской лаборатории. Я помню день, когда мой Робо‑папа привел нас, пятерых детей, взглянуть на Землю – туманный, запачканный красным шар в черном лунном небе.

– Она выглядит больной, – сказала Диана, сама не своя, взглянув в лицо Робо‑папе, – у нее течет кровь?

– Вся поверхность земного шара кровоточит раскаленной лавой, – объяснил он. – Реки впадают в моря красными железными потоками.

– Мертва, – состроил гримасу Арни, – похоже на то.

– Земля погибла от столкновения. – Робот кивнул пластмассовой головой. – Вы рождены, чтобы вернуть ее к жизни.

– Но мы лишь дети.

– Вы подрастете.

– Ну уж нет, – пробормотал Арни. – Я обязательно должен взрослеть?

– А ты что, – усмехнулась Таня, – навсегда решил остаться сопливым шалопаем?

– Не ссорьтесь. – Скованно, как все роботы, Робо‑папа пожал плечами и обвел своими линзами нас пятерых, теснящихся вокруг него под куполом астрономической обсерватории. – Ваше предназначение – взрастить на Земле новую жизнь. На это уйдет немало времени, но вы будете рождаться вновь и вновь, пока миссия не будет выполнена.

 

* * *

 

Непосильная задача для пятерых детей, подрастающих на Луне в полном одиночестве. Мы были единственными людьми во вселенной. Станция Тихо – небольшое гнездышко вырытых на краю кратера тоннелей под куполом обсерватории – стала нашим единственным мирком. Наши биологические родители ушли безвозвратно, а их мертвый мир остался где‑то далеко, за четверть миллиона миль отсюда. Своего отца, человека, из замороженных клеток которого создали меня, я знал лишь благодаря изображениям в голографическом отсеке.

Его звали Дункан Яр. Я любил отца, и мне было жаль, что на его долю выпало столько страданий, что пропахали глубокие борозды на его худом изможденном лице. Заглядывая отцу в глаза, я частенько читал в них беспросветное отчаяние.

– Взгляните на Землю, когда будете в обсерватории, – говорил он. – Вы увидите чужую мертвую планету. Все, что мы когда‑то знали и на что надеялись, погибло. Четыре миллиарда лет эволюции сметено с лица Земли. В мире не осталось ничего, кроме нас. – Плечи его поникли под старым коричневым пиджаком. Плотно сжав губы, отец покачал головой. – Только станция Тихо, главный компьютер, Робо и живые клетки, замороженные в криостате. И вы, – он помедлил, устремив на нас пугающий взгляд, – единственная надежда на то, что Земля будет жить снова. Когда подрастете, это станет вашей работой. Возродить жизнь, уничтоженную тем роковым ударом. Вы – наша единственная надежда. Нельзя остановиться на полпути и все бросить.

В его хриплом голосе звякнула стальная нотка.

– Пообещайте, что не отступитесь.

Мы подняли руки и поклялись.

 

* * *

 

Отец был только изображением, неярким светом, вспыхивающим в голографической рубке, появлявшимся по воле главного компьютера. Лишь Робо были настоящими – роботы человеческого роста, клонировавшие нас в материнской лаборатории, которые с тех самых пор ухаживали за нами.

В полной мере сопереживая отцу, я иногда считал данное ему обещание невыполнимым. Ведь мы были лишь детьми. Земля казалась чем‑то нереальным: большим ярким пятном на нашем черном северном небосводе.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Возрождение Земли (0)