Книги Детективы Жорж Сименон Я вспоминаю

Книга Я вспоминаю читать онлайн

Загрузка...
Я вспоминаю
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1994 год
Перевод: Э. Шрайбер Издательство: Истоки
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Я вспоминаю

 

1

     9 декабря 1940 года,

 Фонтене-ле-Конт (Вандея)

Мой дорогой мальчик!

Мало ли событий произошло 13 февраля 1903 года? Забастовки, аресты анархистов, приезд иностранных го­сударей в Париж, тираж лотереи... Стоит лишь покопаться в тогдашних газетах. А все-таки самые важные для меня, Да и для тебя, события в тот день имели местом действия Льеж, улицу Леопольда, что соединяет Арочный мост с площадью Святого Ламбера.

Точнее, это произошло в доме шляпника Сесьона, на третьем этаже.

Направо — торговый дом «Озэ»; там делают и продают шоколад «Озэ». Кондитерское благоухание дает о себе знать за три дома до «Озэ» и преследует прохожего еще

через три дома. Здесь продается не только шоколад. Мож­но купить и пирожное с кремом, десять сантимов штука. Немыслимо дорого! А три штуки — двадцать пять санти­мов. Из-за этой скидки мы потом, когда нас станет четве­ро, будем покупать к столу три пирожных: от каждого от­резается по кусочку — выкраивается порция на четвер­того едока.

Итак, направо — дом «Озэ».

Налево — магазин готового платья, вернее, три мага­зинчика подряд, и все они торгуют одним и тем же, перема­нивая друг у друга покупателей.

Спору нет, улица Леопольда — одна из централь­ных, но за Арочным мостом уже начинаются предместья. На этой улице останавливаются трамваи, идущие из при­городов. Здесь торгуют зерном, грубой обувью — ко­жаной и деревянной, а также, само собой, готовым платьем.

На всех трех магазинчиках — шары газовых фонарей; в их синюшном дрожащем свете перед каждым входом топчется по субъекту — черный сюртук, пристежной стоя­чий воротничок, торчащий чуть не на десять сантиметров, шляпа-котелок, нафабренные усы. У такого типа вечно стынут ноги, нос, пальцы рук. Он шарит глазами в толпе, выискивая главным образом мамаш с детьми. Карманы у него набиты грошовыми картинками, глядя на которые тре­буется угадать, «где сидит охотник» или «где спрятался болгарин». Понятия не имею, при чем тут болгары, но я долго собирал такие загадочные картинки, где вся за­гвоздка была в болгарах.

Холод. Дождь. Липкий туман. Пять вечера, а все витри­ны уже освещены.

У Сесьона выставлены дюжины шляп. В магазине люди растерянно смотрятся в зеркало, не в силах понять, нра­вится ли им собственное отражение. Поминутно проходят трамваи: зеленые следуют в Троз, Шене или Флерон, кра­сные и желтые кружат по городу. Продавцы газет выкри­кивают список номеров, выигравших в последней лотерее. Другие выкликают:

— Баронесса Воган — десять сантимов! Кому баро­нессу Воган?

Речь идет о любовнице Леопольда Второго. Болтают, будто ее особняк связан подземным ходом с дворцом в Лекене.

— Кому баронессу Воган?

В доме Сесьона, на третьем этаже, в комнатке, кото­рую освещает керосиновая лампа, молодая женщина, бе­локурая и растрепанная, надевает шляпку. Секунду по­медлив, поправляет прядку и задувает лампу. На лестнице горит газовый рожок.

Молодая белокурая женщина выбегает из узкой, при­ткнувшейся между двумя лавчонками двери и со всех ног спешит к площади Святого Ламбера. Она волнуется. Всё это так непривычно. Прохожие, задевающие и толкающие ее, ни о чем не догадываются.

Крики газетчиков все громче... Через каждые пять метров — газовые фонари. Магазин «Большой универ­сальный». Потом другой, под вывеской «Вакселер Клаас». И третий, поскромней — «Новинка». Торговля тканями, галантереей, полотном, шерстью. Женщина входит в теп­ло. Здесь вкусно пахнет небеленым полотном.

В «Большом универсальном» всегда толкучка и про­давцы нарочно выкрикивают цены во всю глотку.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Я вспоминаю (0)