Книги Фэнтези Вадим Панов Занимательная механика

Книга Занимательная механика читать онлайн

Загрузка...
Занимательная механика
Автор: Вадим Панов Поделится :
Жанр: Фэнтези, Городское фэнтези, Русское фэнтези Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 2007 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: ЭКСМО
Изменить размер шрифта - +

Вадим Панов. Занимательная механика


Занимательная механика «Механика - математика, приложенная к законам равновесия и движения тел; наука о силе и сопротивлении ей: искусство применять силу к делу и строить машины; наука выгодного приспособления сил».
В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка



ПРОЛОГ, Сибирь, 1988 год

- Нет! Пожалуйста, не надо... Не-е-ет!!! Пронзительный вопль перешел е истошный, полный животного ужаса визг. Не в заставляющий инстинктивно сопереживать крик боли - боль еще не пришла. Не е вызывающий уважение вой яростного бессилия, не е рев полного сил бойца, терпящего поражение от более искусного соперника. А в жалкий визг насмерть перепуганной курицы, увидевшей нож повара. В презренный звук, оставляющий па душе лишь след досады и брезгливости.
Визг отразился от темной громады скал, бросился в тайгу, увяз в ветвях спящих деревьев и растворился в них, исчез, потревожив только малюсенькую часть бесконечно огромного леса.
- Семен, не надо! Прошу-у-у…!!
И захлебнулся. Визг превратился в невнятное бульканье, в хрип, в шорох осевшего на землю тела, в едва слышный шелест вошедшего в землю и вынырнувшего из нее очищенным ножа, в тихий выдох стоявших вокруг мужчин.
В запах крови.
Затем все стихло, и несколько мгновений на поляне царила полнейшая тишина. Живые не шевелились, не переговаривались, продолжали стоять смутными тенями, и лишь когда неподалеку прозвучал бубен, все они, и убийца, и свидетели, повернули на звук головы.
Словно пришли в себя.
- Здесь?- спросил Семен, пристально глядя на Григория.
- Здесь, - коротко подтвердил тот.
- Точно здесь?
- Точно.
Была мысль ответить вызывающе, бросить с законной обидой: «Раз привел, значит, здесь», но Григорий сдержался. Не положено семнадцатилетнему юнцу хамить матерому охотнику. Тем более что Семен только с виду невзрачен: плешив и узкоплеч, в тайге он настоящий вожак, и те восемь мужиков, которых он с собой взял, слушаются его беспрекословно. Почувствуют, что малец па авторитет покусился, разборки не избежать. В тайге свои законы.
- Здесь, - еще раз произнес Григории.
- Яне чувствую, - помолчав, протянул охотник. - Потому и спросил.
Слоено извинился за проявленное недоверие.
Юноша кивнул, подумал, затем, облизнув губы, добавил:
- Мы пришли куда надо. Что он еще мог сказать?
- Ноя ее не чувствую.
Григорий понял, что имеет в виду собеседник - приближение Юмалы невозможно не заметить. Тот, кто хоть раз стоял перед Богиней, навсегда запоминает свои ощущения и способен уловить ее приближение.
- Ты ее видел?
- Восемь лет назад, - ответил Семен, не сводя глаз с Григория. - И еще пять лет назад. Но я все помню. Помню, как шла она к нам. Сейчас Юмала далеко.
- Пока далеко, - уточнил юноша. - Шаманы стали осмотрительнее. Ее ищут.
- Знаю.
Охотник отвел взгляд от проводника, оглядел небольшую поляну, на которую тот привел группу, - с одной стороны тайга, с другой поднимаются скалы, - и коротко скомандовал:
- Лагерь! Его спутники, до поры стоявшие шагах в десяти от собеседников, принялись снимать с плеч рюкзаки.
Прямая дорога до поляны не отняла бы и трех дней, однако Григорий водил охотников по тайге все пять. В этом году шаманы держатся осторожнее прежнего - слишком много экспедиций появилось по весне на Урале - и требуют от проводников петлять, сбивая со следа возможных преследователей. Григорий старайся как мог. Несколько раз он заставлял охотников возвращаться обратно, дважды делил группу на части и отправлял к условленному месту разными дорогами, а по ночам вставал каждые два часа, чтобы обойти, оглядеть окрестности, выискивая признаки чужой стоянки. Выдохся, конечно, зато был уверен, что «хвост» за собой не привел.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Занимательная механика (0)