Книги Детективы Карло Шефер Жертвенный агнец

Книга Жертвенный агнец читать онлайн

загрузка...
Рейтинг: 
Средний балл: 3 (1 голос)
Жертвенный агнец
Автор: Карло Шефер Поделится :
Язык оригинала: немецкий Год издания: 2008 год
Перевод: И. Гилярова Издательство: Иностранка
Изменить размер шрифта - +

Карло Шефер. Жертвенный агнец

Комиссар Тойер - 3

 

Посвящается Анне

 

В самом конце этой истории, когда все уже было позади, Тойер присел на софу, но тотчас вскочил и подошел к окну, от окна метнулся к книжному шкафу, вытащил книгу, швырнул ее об стену, извлек еще одну и снова швырнул. Прислонился к стене, почувствовал щекой шершавую поверхность обоев, принялся со злобным упорством ковырять их ногтем, сломал его, уселся на пол, широко раздвинув ноги, словно пьяный сапожник, и зашлепал ладонями по ляжкам, выбивая тихий, неровный ритм.

– Когда ты ляжешь? Давай, давай. Предашься своему отчаянью здесь, в постели. Получится не хуже, чем на полу.

– Я вырвал из обоев клок.

– Ничего, потом залатаем. Иди сюда.

– Вот так всю жизнь мы что‑нибудь латаем, да? Что‑нибудь да латаем, а?

– Ты это о чем?

– Мы совершаем ошибку, исправляем ее и в это время уже вынашиваем следующую ошибку – вот о чем. Уже то, что это неизбежно происходит, – достаточный повод для отчаяния.

– Ты говоришь скорей о себе, чем обо мне.

– Да, точно, причем так всегда и бывает: не успеет что‑либо хорошее начаться, как, глядишь, – оно уже наполовину позади.

 

1

 

– Господин Тойер, пожар! Пожар!

Старший гаупткомиссар Иоганнес Тойер даже не поднял головы – он делал вид, что сосредоточился на протоколе допроса. Второго января, в четверг, погода стояла умеренно холодная, пока бесснежная, однако, если верить прогнозу, тучи с севера вот‑вот должны были принести снег. Тойер сидел на службе, когда все его коллеги отдыхали. Правда, он не сетовал на это – давно уже привык. Протокол, в корявые фразы которого он вникал, описывал драку между двумя функционерами неонацистской партии; каждый валил там всю вину на другого. Не слишком увлекательное чтиво.

Голос принадлежал шефу, сомнений быть не могло. И это была скверная новость. Доктор Зельтманн, этот безнадежный идиот, всегда был скверной новостью. Гаупткомиссар прикинулся глухим.

– Пожар! – снова взвизгнул директор полиции, впрочем, как‑то несмело, ненавязчиво.

Тут только Тойер поднял глаза.

При этом испытал нечто похожее на жалость: Зельтманн переменился, от прежнего самоуверенного проходимца мало что осталось. После того как минувшим летом он позволил себе амуры с дамой, проходившей свидетельницей по криминальному расследованию, доктор юриспруденции больше не мог убедительно играть роль динамичного реформатора правоохранительных органов. Ушли в прошлое катаклизмы, ознаменовавшие начало его служебной деятельности. Нелепые меры по реструктурированию следственного процесса неожиданно принесли стареющему Тойеру успех в расследовании запутанных преступлений – несмотря на парадоксальный состав группы, оказавшейся под его началом.

Впрочем, в тот момент его ребята, помятые после бурных новогодних торжеств, сумрачно корпели над какими‑то бумагами, а о былых успехах все уже успели забыть.

Кануло в забвение и решительное намерение директора отменить собственные реформы.

Теперь Зельтманн отказался и от жестких дисциплинарных взысканий, в управлении полиции «Гейдельберг‑Центр» царили тишь да гладь. Приблизительно девятитысячное нарушение коллегой Томасом Хафнером запрета на курение во всех помещениях управления, изданного в 2001 году, было оставлено без последствий.

– Пожар? Где пожар? – добродушно поинтересовался Тойер и потер щеку. Как обычно, он забыл побриться. Мысль об этом показалась ему более интересной, чем все, что мог сказать ему шеф. Во всяком случае, так гаупткомиссар подумал в ту минуту.

 

Девушка лежала на каменных плитах у подножия высокой крепостной стены Гейдельбергского замка.

Быстрый переход
Отзывы о книге Жертвенный агнец (0) Все отзывы