Книги Проза Генрих Манн Зрелые годы короля Генриха IV

Книга Зрелые годы короля Генриха IV читать онлайн

загрузка...
Рейтинг: 
Средний балл: 5 (1 голос)
Зрелые годы короля Генриха IV
Автор: Генрих Манн Поделится :
Жанр: Проза; Историческая проза Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: немецкий Год издания: 2009 год
Перевод: Наталья Григорьевна Касаткина Издательство: АСТ
Изменить размер шрифта - +

Генрих Манн. Зрелые годы короля Генриха IV


ЧАСТЬ 1

ВОЕННАЯ УДАЧА МОЛВА

     Король победил. Впервые отбросил и смирил он противника. Правда, вражеской мощи он не уничтожил и не взял над ней решительно верх. Королевство его по-прежнему в смертельной опасности, да оно и отнюдь не в его власти. Оно все еще во власти Лиги, ибо беспутство современников, их сопротивление порядку и разуму за десятилетия междоусобных войн переросло в безумие. Вернее, хуже, чем открытое безумие, - тупая привычка к бессмысленному и беспутному прозябанию овладела людьми, печальная примиренность с позором укоренилась в них.
     Не первой победе короля изменить это. Единичная непрочная удача - что в ней от случая, а что от предопределения? Она не может убедить людей в их не правоте. Как так? Выходит, этот самый протестант с юга совсем не главарь разбойничьей шайки, выходит, он истинный король! Кто же тогда все великие вожди Лиги: ведь каждый из них владеет провинцией или управляет областью, и притом самолично, со всей полнотой власти. Король же повелевает, пожалуй, лишь там, где стоит его войско. Мыслями королевство за короля: это не без тревоги и горечи признают многие. Мысль меньше подлинной власти, но она и больше. Королевство-это больше, чем пространство и владение, оно равнозначно свободе, оно тождественно праву.
     Если извечная справедливость взглянет на нас с высот, она увидит, сколь страшно мы унижены, и даже более того - что мы тлен и прах, гроб повапленный. Хлеба насущного ради мы подчинились злейшим изменникам и через них обречены попасть под пяту Испании. Из чистого страха терпим мы в стране рабство, духовное одичание и отказываем себе в высшем благе-свободе совести. Мы, бедные дворяне, служащие в войсках Лиги или занимающие государственные должности, и мы, именитые горожане, поставляющие ей товары, и мы, простой люд, идущий за ней: мы не всегда глупы, а иногда и не бесчестны. Но как же нам быть? Пошепчемся между собой, тайком вознесем молитву богу, а после нежданной победы короля у деревни Арк на короткое время укрепимся в надежде, что настанет день!
     Странное дело - издали события обычно представляются значительнее, нежели вблизи. Король одержал победу на берегу Северного моря; казалось бы, тем, что живут всего на расстоянии двух-трех дней пути, было над чем призадуматься. Особенно в Париже следовало оглянуться на себя и отречься от своих упорных заблуждений. Ничуть не бывало! На севере многие воочию видели, как, рассеявшись шайками по стране, бесчинствует разбитое несметное войско Лиги. Но взять это в толк никак не могли. Лигу здесь по-прежнему считали непобедимой и говорили лишь, что вследствие густого тумана, поднявшегося с моря, и благодаря другим обстоятельствам, составляющим военную удачу, король отвоевал незначительный кусок земли, вот и все.
     Зато для внутренней части королевства долгожданная развязка явственно приблизилась. На реке Луаре и в городе Туре по старой памяти надеялись, что рано или поздно, а король пожалует к нам собственной особой. Не первый это будет король, которого бы они встречали сперва несчастным беглецом, а под конец неоспоримым властелином. Об отдаленных западных и южных провинциях и говорить нечего: там битву у деревни Арк видели так, точно она еще раз происходила у них на глазах и была велением небес. Пламенные протестанты крепости Ла-Рошель, у океана, пели тот самый псалом, с которым победил их король: "Явись, господь, и дрогнет враг..." Весь юг от Бордо наискось вниз, в пылу безудержного восторга, предвосхищал те события, которым еще не приспела пора: покорение столицы, наказание главных изменников и славное объединение королевства их Генрихом, рожденным здесь, выступившим отсюда и теперь ставшим больше всех!
     В самом деле, разве его земляки так уж увлекались, не в пример прочим? Большим легче всего назвать человека, которого никогда в лицо не видал.

Быстрый переход
Книга Зрелые годы короля Генриха IV читать онлайн бесплатно
Отзывы о книге Зрелые годы короля Генриха IV (0) Все отзывы

Написать отзыв