Книги Проза Даниил Гранин Генерал Коммуны

Книга Генерал Коммуны читать онлайн

Загрузка...
Генерал Коммуны
Автор: Даниил Гранин Поделится :
Жанр: Проза, Детская проза, Историческая проза Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 1965 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Советская Россия
Изменить размер шрифта - +

Даниил Гранин. Генерал Коммуны

 

Всадник в штатском

 

На многолюдной дороге из Парижа в Жантильи эта группа всадников выглядела необычно и странно. Впереди, расчищая путь, ехали два офицера. За ними одиноко следовал на низкой белой лошадке человек в длиннополом сюртуке. Глубоко надвинутая шляпа скрывала его лицо. Два адъютанта, вооруженных пистолетами и саблями, замыкали молчаливую процессию.

Громыхали тяжелые фургоны, орудия, осторожно продвигались госпитальные омнибусы, переполненные ранеными, катились лакированные тюльбюри, нагруженные патронными ящиками. Лафеты, двуколки, хлебные фуры… По обочинам мчались ординарцы с пакетами и депешами в холщовых сумках. В середине бурлили нестройные говорливые ряды национальных гвардейцев. Сквозь тучи серой пыли темнели тусклые стволы шаспо.

Иногда навстречу людскому потоку попадался батальон, возвращавшийся с фронта; тогда поток прерывался, усталых бойцов окружали и жадно расспрашивали…

Спускались светлые майские сумерки. Взводные факельщики зажгли свои веселые желтые огни. Песни сливались одна с другой, утихали, переходили в говор, смех или заглушались вдруг резвой дробью барабанов.

Всадники спешили; они не отвечали на приветствия коммунаров, различавших в темноте золотые галуны офицеров Коммуны.

В Жантильи они свернули к штабу командующего Второй армией Коммуны генерала Врублевского. Старомодный облупленный особняк сверкал огнями сквозь редкие деревья порубленного сада. Взметая песок, верховые осадили коней на площадке перед домом. Офицеры и человек в штатском прошли сквозь расступившуюся толпу к подъезду. Часовой задержал штатского, подозрительно вертя в руках мандат на имя военного делегата Коммуны.

— Я Россель, — нетерпеливо сказал человек в штатском.

При этих словах вестовые, командиры, члены комитетов батальонов, артиллеристы, раненый канонир — все, кто стояли на крыльце, сидели в самых живописных позах на ступеньках, перилах, ожидая распоряжений из штаба, — замолчали, бесцеремонно разглядывая низкорослую угловатую фигурку в модном сером сюртуке. Глаза Росселя блеснули из-под шляпы.

— Что тут за рынок? — резко спросил он.

Никто не отозвался. Часовой молча вернул ему мандат, не торопясь убрал ружье, преграждавшее вход.

— Вот он каков, главнокомандующий, — удивленно протянул раненый канонир, глядя вслед Росселю.

— Он у Трошю был полковником!

— Да… чувствуется.

Коммунары спустились вниз, разлеглись в стороне у коновязи, в густой, высокой траве. Над их головами лошади, похрустывая, жевали траву и тихонько ржали.

Одичалые цветы выползали из клумб, спутав прошлогодние хитроумные узоры. Их крепкий аромат заглушал запах пороха и пота, который принесли с собой коммунары.

Ежеминутно хлопали двери караульной, дежурные выкликали имена, во все стороны отправлялись ординарцы, теплая земля вздрагивала от близких разрывов. Но с канонадой так сжились еще со времени осады Парижа, что тревожила тишина.

Разговор не прерывался:

— Да, везет же нам на командующих! Сперва Люлье…

— Винная бочка!

— …потом Клюзере…

— Авантюрист и хвастун!

— … теперь Россель. Нет, граждане, революционной армией не может командовать офицер!

— Видел? Брезгает носить мундир Коммуны!

— Будь они прокляты, пособники Трошю!

— Еще бы, каждый офицерик мечтает стать Наполеоном!

— Ну-ну, а Домбровский ведь тоже офицер?

— Да, маленький поляк — бывший русский офицер.

— Тоже темная личность!

— Вы про Домбровского? Нет, это настоящий парень! Это храбрец!

— А воззвание Коммуны? Там рассказывают, кто такой Домбровский.

Быстрый переход
Отзывы о книге Генерал Коммуны (0)