Книги Карлос Кастанеда читать онлайн

загрузка...
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 3.5 (49 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Разговоры с доном Хуаном      &n
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4 (25 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Шесть разъяснительных моментов      *
Название: Колесо времени
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.1 (27 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Колесо времени Учение дона Хуана - 11 ВВЕДЕН
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.3 (23 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Активная сторона бесконечности Учение дона Хуана - 10
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 3.9 (25 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Искусство сновидения Учение дона Хуана - 9 О
Название: Сила безмолвия
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.2 (22 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Сила безмолвия Учение дона Хуана - 8 ВВЕДЕНИ
Название: Огонь изнутри
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.3 (18 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Огонь изнутри Учение дона Хуана - 7 "Я
Название: Дар орла
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.4 (13 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Дар орла Учение дона Хуана - 6 - 1 -
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.4 (16 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Второе кольцо силы Учение дона Хуана - 5 &nb
Название: Сказка о силе
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.6 (14 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Сказка о силе Учение дона Хуана - 4  &n
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.3 (21 голос)
Описание: Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан Учение дона Хуана - 3
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.5 (20 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана: Путь знаний индейцев Яки Учение дона Хуана
Автор:
Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 4.3 (15 голоса)
Описание: Карлос Кастанеда. Отделенная реальность Учение дона Хуана - 2

Биография

ФИО:Карлос Кастанеда
Рейтинг:
Средний балл: 5 (6 голоса)

Карлос КАСТАНЕДА (Carlos Castaneda) (1925–1998), американский антрополог, книги которого, повествуя о драматическом обучении у индейско-мексиканского колдуна, излагают философию существования, ставшую особенно популярной среди представителей западной «молодежной культуры» конца 60-х – 70-х годов 20 в.

Об официальной жизни Карлоса Сезара Араны Сальвадора Кастанеды известно крайне мало. Но и то, что известно, переплетается с двусмысленностью и мистификациями, возникновению которых часто способствовал он сам. Точно неизвестны даже дата и место его рождения. По одной версии – записи в иммиграционных документах – он родился 25 декабря 1925 года в перуанском городе Кахамарка, по другой – 25 декабря 1931 года в Сан-Паулу (Бразилия). Лишь прочитав его книги, повествующие о некоем Дон Хуане, мы можем составить некое представление о Кастанеде-человеке. Известно, что в 1951 году Кастанеда эмигрировал в США из Перу, а до этого его семья жила в Бразилии, откуда бежала, спасаясь от очередного диктатора. Неизвестно, чем он занимался до приезда в США. В США, судя по “стенограмме” его диалогов с Доном Хуаном, он подрабатывал таксистом, писал стихи, изучал живопись, торговал в магазине спиртным. Известно также о его стремлении проникнуть в голливудскую среду.

Известно, что он учился в муниципальном колледже Сан-Франциско, прослушав там курсы по творческому письму и журналистике, затем поступил в 1955 г. в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и через семь лет стал бакалавром по антропологии. Преподавал в университете, был учителем в Беверли-Хиллз. В одном из эпизодов он описывает, как ходил по престижным кинотеатрам Лос-Анджелеса со специальной карточкой своей подруги, дочери голливудского заправилы.

Сами тексты произведений Кастанеды претендуют на подробное изложение впечатлений и переживаний автора (под именем «Карлос»), полученных при обучении у старого индейца из племени яки дона Хуана Матуса?, якобы познавшего некое высшее откровение, и его помощника дона Хенаро. арлос в качестве аспиранта, собирающего фактический материал, проходит причудливый курс обучения, который должен изменить его привычный способ восприятия мира, чтобы он мог видеть, думать и жить совершенно иначе, чем раньше. Учеба заключается в выполнении последовательности ритуально закрепленных действий на фоне приема наркотических растительных снадобий, которые дает и рекомендует дон Хуан. В дополнение к природным галлюциногенам, которые Карлос на начальном этапе принимает для своего преображения, старый колдун особо подчеркивает важность определенных физических упражнений, таких, как скашивание глаз для измененного видения или «поступь силы» для безопасного передвижения ночью через пустыню. Результатом обучения явилось полная трансформация личности героя и всего его восприятия действительности (что вполне закономерно для человека, превратившегося в наркомана). Критика всегда сомневалась в реальном существовании Дона Хуана, и не безосновательно. Кастанеда не предъявил миру ни одного доказательства существования своего Дон Хуана и в 1973 году «отправил» его вместе с группой персонажей в магическое путешествие, из которого они больше не вернулись. Впрочем, ученики и поклонники Кастанеды считают, что вопрос о подлинности его рассказов не имеет никакого отношения к проблеме истинности «пути познания», предлагаемого доном Хуаном.

О личной жизни Карлоса Кастанеды известно, что он был женат. Развелся через полгода, хотя окончательно расстался с женой в 1973 г. Есть человек, называющий себя его сыном, Адриан Вашон (C. J. Castaneda), но так ли это в действительности – неясно. Умер Кастанеда в Вествуде (шт. Калифорния, США) от рака печени 27 апреля 1998 года. В последний период он вел «здоровый образ жизни»: он не только не употреблял алкоголя и наркотических препаратов, прославлению которых посвятил свое творчество, не только не курил, но даже не пил чая и кофе. Производители бестселлеров еще некоторое время эксплуатировали его “таинственный уход”, утверждая, что он “сгорел изнутри”, хотя он был обычным способом кремирован и останки были перевезены в Мексику. Кастанеда должен был остаться загадкой. Ведь на учении бессребреника Дон Хуана его автор оставил после себя прекрасно работающую индустрию с многомиллионным доходом. Его имущество после смерти было оценено в 1 млн. долларов (довольно скромно для автора, чьи книги разошлись общим тиражом около 8 миллионов на 17 языках). Все оно было отдано в учрежденный незадолго до его смерти Фонд Орла. Оценочный общий капитал фонда составлял 20 миллионов.