Книги Фэнтези Вера Камша Довод Королей

Книга Довод Королей читать онлайн

Загрузка...
Довод Королей
Автор: Вера Камша Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2002 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо-Пресс
Изменить размер шрифта - +

Вера Камша. Довод Королей

Хроники Арции - 4


Анонс

На троне Империи - Филипп Тагэре, слабый и неумный правитель, не способный справиться как со своими страстями, так и с притязаниями придворных. Арцию давно бы уже захлестнула гражданская война, если бы не его брат - Александр Эстре, маленький горбун, взявший на себя ответственность за судьбу страны. “Верность обязывает” - его девиз, и потому, не претендуя на трон, последний из прямых потомков Арроев удерживает Арцию, а вместе с ней и всю Тарру от катастрофы. Но время, о котором говорилось в Пророчестве, неотвратимо. Темная магия орденов усиливается, предательства совершаются, а самые лучшие и близкие переходят в стан врагов. И Эстель Оскора уже готова подняться над горизонтом.

ВСТУПЛЕНИЕ

Памяти Ричарда Третьего Йорка, последнего из Плантагенетов

Автор благодарит за помощь Майка Гончарова, Александра Домогарова, Юрия Нерсесова, Илью Снопченко, Артема Хачатурянца.

Все проходит, и только время
Остается, как прежде, мстящим.
И глухое темное бремя
Продолжает жить настоящим.
Н. Гумилев

Заброшенные дороги исчезают быстро - земля не любит проплешин, оставленных коваными копытами да грубыми колесами. Достаточно года, чтобы покинутый тракт захватили самые неприхотливые травы, следом наступают другие, попривередливей, затем - кусты и, наконец, деревья. Проходит не так уж много времени, и вместо торного пути встает непролазная чаща, но Старая Эландская дорога не зарастала, словно кто-то ласково, но непреклонно остановил зеленую армию на ее обочине. Да, за переправой через Глухариную <Один из притоков Рысьвы.> постепенно исчезли сначала деревни, а потом и лесные хутора, но сам тракт уцелел, хотя ездили и ходили по нему очень, очень редко. Однако в погожий и ясный осенний день 2246 года <В Благодатных землях принято летоисчисление от Великого Исхода.> по Старой Эландской двигалась внушительная процессия, возглавляемая двумя знатными всадниками.
Сухощавый, еще не старый человек, по виду - прирожденный воин и вождь, чуть улыбаясь, слушал широкоплечего юношу с прямыми иссиня-черными волосами, стянутыми на затылке. Тот довольно ловко управлялся с крупным серым жеребцом, хотя в его посадке чувствовалась не то чтобы неуверенность, но некоторая напряженность. В отличие от своего спутника, юноша не забывал, что под ним норовистое создание, от которого можно ожидать любых неожиданностей. Вот старшему, тому и в голову бы не пришло, что конь может не подчиниться, а черноногому дрыганту <Распространенная в Таяне порода лошадей, приспособленная к перемещению по лесам и болотам. Дрыганты обладают мощной, плавной иноходью, при необходимости передвигаются большими оленьими прыжками.> и в страшном сне не приснилось бы ослушаться господина. Впрочем, власть великого герцога Таяны и Тарски - Шандера Гардани, признавали не только животные. В Благодатных землях <Изначально земли, заселенные людьми. После 2613 это название стало относиться лишь к государствам, “осиянным светом Церкви Единой и Единственной”.> было не много желающих с ним спорить и тем паче соревноваться в благородном искусстве верховой езды и умении управляться со шпагой и пистолями. Но на сей раз таянцу вряд ли доведется проявить свои таланты - места, по которым пробирался отряд, считаются мирными. Тем не менее, за Гардани и его юным спутником следовал внушительный эскорт - две сотни всадников в черных, отделанных серебром доломанах, все, как один, на великолепных, пятнистых лошадях, и сотни четыре пеших, высоченных и широкоплечих, в странных кожаных доспехах.
Мерная поступь привыкших к походному строю коней, и бряцанье оружия нарушали гармонию лесной глухомани. Видимо, юноша это почувствовал, так как, прервав на полуслове восторженный рассказ о медвежьей охоте, заметил, что не стоило брать с собой столько воинов.
- Если думать о них, как об охране, то ты прав,  - откликнулся герцог,  - но не дело, если смертные забудут, кому и чем обязаны.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Довод Королей (0)