Книги Фэнтези Вадим Панов Ребус Галла

Книга Ребус Галла читать онлайн

Загрузка...
Ребус Галла
Изменить размер шрифта - +

Вадим Панов. Ребус Галла

Тайный город - 15

 

    Пролог

    За несколько недель до описываемых событий

    Зарядье издревле считалось местом приличным, респектабельным, недвижимость в котором, выражаясь языком современным, падала в цене редко и неохотно. Защищенное могучими стенами Китай-города, расположенное в двух шагах от Кремля и в одном – от знаменитых торговых рядов, Зарядье привлекало людей знатных и предприимчивых. Здесь стояли хоромы бояр Романовых, здесь появился первый на Руси Английский двор, и здесь же, на Варварке и в многочисленных переулках, возвышалось множество красивейших церквей. С которых, собственно, коммунисты и начали уничтожение старого района, желая возвести на его месте… Возвести хоть что-нибудь, лишь бы оно не имело отношения ни к русской истории, ни к русским традициям. Планов новые хозяева Руси наплодили множество, от грандиозных до позорных, а реализовали, как водится, наиболее идиотский.

    Нет, в самой идее возвести напротив Кремля приличную гостиницу ничего безумного не наблюдалось. Разве найдется турист из Парижа или Нарьян-Мара, который не захочет жить в номере с видом на собор Василия Блаженного, Спасскую башню или бегающие по Москве-реке трамвайчики? Любой захочет. Однако исполнение задуманного превратилось в гимн творческой импотенции. На главной набережной страны, вплотную к древним стенам Кремля, на месте красивейших старинных построек, воткнули безликую бетонную коробку в форме буквы «квадрат». Трудно даже представить что-нибудь более неуместное.

    Однако в похабщине, по всей видимости, и заключался сакральный смысл происходящего.

    Здание укрепилось на берегу, получило «любовное» прозвище «чемодан» и несколько десятилетий уродовало Москву, пока наконец не было решено избавить город от воплощения архитектурного кошмара. Инвесторы нашлись быстро: все-таки Зарядье, а не Марьино, гостиницу обнесли забором, и работа закипела.

    – Интересное место для тайной встречи.

    – Извини, но мы должны были увидеться именно здесь.

    – На стройке?

    – Да.

    Двое мужчин, оба широкоплечие, коренастые, и оба – в темных одеждах, медленно шли вдоль огораживающего стройку забора. Время за полночь, но улицы не опустели, прохожие разгуливали по набережной, наслаждаясь теплой, неожиданно теплой для начала сентября ночью, а потому мужчины не привлекали к себе внимания.

    – Пойдем внутрь?

    – Да.

    – Зачем?

    – Нужно посетить подвал.

    – Зачем?

    – Увидишь.

    – Объяснить не хочешь?

    – Доверься мне.

    – Уже доверился. – Любознательный покрутил головой: – Ночная встреча, «накидка пыльных дорог», [1] подвал стройки… Что за тайну ты собрался мне открыть, Берислав?

    – Старинную тайну.

    – Ну…

    – Я не опоздал?

    Берислав, который ожидал появления третьего мужчины, спокойно кивнул:

    – Нет.

    И пожал протянутую руку.

    А вот любознательный сделал маленький шаг назад, хмуро оглядел пришельца, после чего перевел взгляд на спутника:

    – Зачем нам рыжий?

    – Это необходимо.

    – Меня зовут Павел Фердинанд.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Ребус Галла (0)