Книги Фантастика Роджер Желязны Теперь мы выбираем лица

Книга Теперь мы выбираем лица читать онлайн

Загрузка...
Теперь мы выбираем лица
Автор: Роджер Желязны Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2010 год
Перевод: Ю. Кокорев Издательство: ЭКСМО
Изменить размер шрифта - +

Роджер Желязны. Теперь мы выбираем лица


ПРОЛОГ

     Дрейф... Безмятежный, но неумолимый. Мирный, но безжалостный. Дрейф.
     Стрела молнии, за ней бесконечный вздох...
     Рывок, падение...
     Медленный душ из ажурных кусочков, некоторые из них складываются в картинку около меня...
     ...И я начинаю узнавать.
     Однако так, как будто я все это пережил когда-то.
     Потом картинка готова, и я созерцаю ее в завершенности, будто пользуясь правом, дарованным мне вечностью.
     Существовала последовательность по принципу домино и не составило труда выстроить ее так, так и так.
     Вот. Например.
     ...Уходим из клуба холодным субботним вечером в ноябре. По-моему, было немногим позже половины одиннадцатого. Эдди был со мной, и мы стояли у выхода за стеклянными дверями заведения, застегивая плащи и глядя на унылую улицу Манхэттена; порывы ветра гнали мимо нас обрывки бумаги, пока мы ждали, когда Дэнни подгонит машину. Мы молчали. Он знал, что у меня все еще скверное настроение. Я вытащил сигарету. Он торопливо дал мне прикурить.
     Наконец, подкатил блестящий черный лимузин. Я как раз натянул одну перчатку, держа другую в руке. Эдди открыв дверцу, придержал ее для меня.
     Я вышел на улицу, и холодный ветер хлестнул меня по глазам, они заслезились. Я задержался, чтобы достать платок и вытереть их, отвлекаемый тогда ветром, ленивым гудением двигателя на холостом ходу и несколькими отдаленными сигналами автомобильного гудка.
     Опустив платок, я сразу заметил, что в машине на заднем сидении сидел неизвестный, и в ту же секунду до меня дошло, что заднее стекло опущено, а Эдди отступил от меня на несколько шагов.
     Я услышал выстрелы, ощутил, как в меня пару раз попали. Но еще много времени должно было пройти, прежде чем я узнал, что меня подстрелили четыре раза.
     Моим единственным утешением за миг до того, как погасли все огни и когда я, корчась, валился на землю, стало то, что я увидел, как улыбка исчезла с лица Эдди, как его рука дернулась к его собственному оружию, но не успела, а потом медленное начало его падения.
     И вот так я видел его в последний раз в жизни, падающим, за миг до того, как он рухнул на мостовую.
     Вот еще.
     Слушая Пола, я разглядывал прелестный вид на сверкающее под солнцем горное озеро, куда несет свои воды неширокий, но бурный поток, а рядом трепещет огромная ива, словно чувствуя озноб от воды, которой касается она зелеными и блестящими кончиками своих ветвей. Это было подделкой. То есть, все было подлинным, но изображение передавалось с места, находящегося в сотнях миль отсюда. Однако, это приятнее, чем вид из окна его квартиры на верхнем этаже, если все, что я могу видеть оттуда - лишь вполне ухоженный, симпатичный участок городского комплекса, протянувшегося от Нью-Йорка до Вашингтона. Апартаменты были звуконепроницаемы, с кондиционированным воздухом и, я полагаю, изящно декорированы в соответствии с самыми изысканными вкусами эпохи. Не мне судить, так как я еще не ознакомился с этой эпохой. Хотя коньяк в эту эпоху превосходен.
     - ...должно было сбить с толку ко всем чертям, - говорил Пол. - Я поражен тем, как быстро вы приспособились.
     Я повернулся и снова посмотрел на него, на этого стройного, моложавого, темноволосого человека с обворожительной улыбкой и с глазами, в которых ничего нельзя было прочесть. Он по-прежнему очаровывал меня. Мой внук, а перед этим словом еще шесть или семь раз "пра".

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Теперь мы выбираем лица (0)